Рожа (болезнь) - что это такое?

 

 

Под термином «рожа» понимают воспаление кожи, вызываемое присутствием своеобразного болезнетворного микрококка, имеющего очень большое сходство со стрептококком. Воспаление это обнаруживается краснотой, припухлостью и болезненностью кожи и имеет ту особенность, что оно может из своего первоначального места, постепенно распространиться на более или менее значительную поверхность тела. Обыкновенно различают травматическую и идиопатическую (сыпную) рожу. Первая форма может присоединяться ко всякому ранению кожи, если рана была заражена специфическим рожистым ядом. Следовательно, травматическая рожа принадлежит к случайным болезням ран.

 

 

Так называемая идиопатическая рожа встречается почти исключительно на лице или, по крайней мере, начинается с него в большинстве случаев. В дальнейшем течении она, впрочем, очень часто распространяется на волосистую часть головы, нередко также и на кожу туловища. Она представляет болезнь, имеющую вполне определенные клинические особенности.

Рожа лица встречается преимущественно у молодых людей, и несколько чаще у женщин, чем у мужчин. 

 

Течение и симптомы

Во многих случаях первые субъективные симптомы обнаруживаются одновременно с заметным для больного припуханием кожи, и тогда они имеют по преимуществу местный характер. Обыкновенно спустя короткое время появляются и субъективные симптомы лихорадки, общее недомогание, отсутствие аппетита и головная боль. В других случаях болезнь начинается более сильными общими симптомами: ознобом, жестокой головной болью и значительным общим изнеможением. Почти одновременно с этими явлениями, но иногда лишь по пришествии 2–3 дней, больные замечают припухлость лица. В некоторых случаях болезнь начинается ясно выраженными субъективными явлениями.

Рожистое поражение кожи, начинается всегда на каком-нибудь ограниченном месте, обыкновенно на носу, реже на щеке, на ушах или на волосистой части головы. Кожа значительно припухает, становится красной, гладкой, лоснящейся, горячей на ощупь, а затем краснота и припухлость все более и более распространяются. Граница между заболевшей и еще здоровой кожей обыкновенно представляется в виде резко-ограниченного, приподнятого края, заметного как для зрения, так и для осязания. До тех пор пока рожа еще продолжает распространяться, можно наблюдать, что, начиная с ее краев или также на не котором расстоянии от них, образуются в первое время небольшие красные полосы и пятнышки, которые затем постепенно увеличиваются в интенсивности и распространении и, наконец, сливаются между собой. Более глубокие складки кожи нередко ставят временную преграду дальнейшему распространению рожистого процесса. Так, например, рожа довольно часто останавливается в складке между носом и верхней губой. Край волосистой части головы нередко тоже ставит предел дальнейшему распространению рожистого процесса. Однако часто бывает поражена вся волосистая часть головы, так что рожа останавливается только на волосистой границе задней области шеи. Предел, до которого распространилась рожа на волосистой части головы, может быть в большинстве случаев довольно точно определен ощупыванием (припухлость и местная болезненность).

Лишь в сравнительно малом числе случаев рожа распространяется еще дальше и переходит на спину, верхние конечности, переднюю часть туловища и даже спускается до стопы. В подобного рода случаях рожа на лице уже давным-давно оказывается зажившей, между тем как внизу она распространяется все дальше и дальше. Под конец своего распространения рожистое воспаление обыкновенно ослабевает заметным образом и обнаруживается только еще отдельными пятнами, пока оно, в заключение, не остановится совсем. В большинстве случаев рожа ограничивается только лицом, ушами и некоторым отделом волосистой части головы.

 

Прогноз

Прогноз при роже лица в значительном большинстве случаев благоприятен, если дело идет о здоровом человеке во всех остальных отношениях. Неблагоприятный исход в тяжелых случаях рожи иногда наступает у пьяниц, у которых появляется «белая горячка». Блуждающая рожа может у слабых людей сделаться опасной, вследствие общего истощения.