Дифтерия - что это такое? Симптомы, причины, и лечение.

Под термином «дифтерия» понимается вполне определенная специфическая острая инфекционная болезнь, главная анатомическая локализация которой состоит в крупозно-дифтерическом воспалении зева и верхних воздухоносных путей.

Симптомы дифтерии и течение болезни

Продолжительность инкубационного периода при дифтерии довольно коротка и только в редких случаях бывает больше 2–5 дней. Сама болезнь начинается в большинстве случаев общим недомоганием, головной болью, лихорадкой и затруднением глотания. Но так как маленькие дети часто совсем не жалуются на боль при глотании и даже у детей старшего возраста эта боль в начале дифтерии иногда не бывает особенно сильной, то врач должен придерживаться чрезвычайно важного правила, что у каждого ребенка, у которого имеются неопределенные общие симптомы заболевания, должен быть произведен тщательный осмотр зева. Только таким образом врач может обеспечить себя от неприятных сюрпризов в дальнейшем ходе болезни и от справедливых упреков со стороны родителей. 

При начинающейся дифтерии слизистая оболочка мягкого неба представляется покрасневшей, миндалевидные железы – более или менее сильно припухшими, а на их внутренней поверхности, иногда также на небных дужках, на язычке, лишь редко впервые на задней стенке глотки или на твердом небе, оказываются небольшие серовато-белые отложения, довольно плотно сидящие на слизистой оболочке. Распространение, принимаемое в конце концов этими отложениями, весьма неодинаково. В самых легких случаях они сидят только на миндалевидных железах и очень мало переходят на мягкое небо или на обращенные к миндалевидным железам поверхности язычка. При более тяжелых формах дифтерии распространение перепонок в ближайшие дни быстро увеличивается. Почти всегда очень скоро обнаруживается значительная в большинстве случаев припухлость лимфатических узлов. Расстройство общего состояния при этом продолжается. Дети беспокойны, аппетит у них совершенно отсутствует, нередко появляется рвота. Лихорадка не имеет типичного течения, представляется неправильной, но часто достигает довольно значительной высоты, до 40° и еще выше. С другой стороны, однако, даже в самых тяжелых случаях лихорадка может быть незначительной или почти совершенно отсутствовать. Пульс сильно учащен. Моча нередко содержит белок в небольшом количестве.

Очень часто дифтерическое воспаление зева распространяется на слизистую оболочку носа. «Дифтерический насморк» сам по себе хотя и не опасен, но все-таки обыкновенно служит признаком тяжелого заболевания. Часто при этом дело идет только о простом катарально-гнойном воспалении слизистой оболочки носа; но иногда на ней встречаются и настоящие крупозные процессы. Поражение носа узнается по весьма обильному гнойному выделению.

Поражение гортани при дифтерии обыкновенно раньше всего обнаруживается охриплостью. Затем появляется своеобразно-грубый, лающий «крупозный кашель», которого родители так сильно боятся, и, наконец, обнаруживаются признаки начинающегося сужения гортани. Дыхание не особенно учащено, но происходит с большим усилием; вспомогательные респираторные мышцы все более и более напрягаются, дети становятся беспокойными, боязливыми, часто меняют положение своего тела, лицо их становится бледным и синим. Как раз у детей, не умеющих точно определять свои субъективные ощущения, вышеназванные симптомы заслуживают огромного внимания. Главную причину одышки несомненно составляет механический стеноз, обусловленный крупозными отложениями. Наряду с этим некоторую роль, может быть, еще играют наступающий паралич мышц гортани. Если отдельные перепонки отчасти отслоились и свободно свешиваются в просвет гортани, то иногда они действуют на подобие клапана: при каждом вдыхании эти перепонки присасываются в просвет гортани, а при каждом выдыхании, напротив того, оттесняются током воздуха в сторону. 

Лечение дифтерии

Все больные дифтерией или с подозрением на неё подлежат госпитализации. Самолечение недопустимо!

Сроки пребывания больных в стационаре и длительность постельного режима зависят от формы и тяжести заболевания.

Основным в лечении дифтерии считают введение антитоксической противодифтерийной сыворотки. Она нейтрализует токсин, циркулирующий в крови, следовательно, оказывает наибольший эффект при раннем применении.

При подозрении на токсическую форму дифтерии или дифтерийный круп сыворотку вводят немедленно, в остальных случаях возможно выжидание при постоянном наблюдении за больным в стационаре.

У больных с локализованной формой дифтерии позже 4-го дня болезни сыворотку стараются не применять, что, по современным данным, значительно сокращает возможность развития отдалённых осложнений заболевания. Положительные результаты кожной пробы (пробы Шика) - противопоказание к введению сыворотки лишь при локализованных формах, во всех остальных случаях в данной ситуации сыворотку необходимо вводить под прикрытием антигистаминных препаратов и глюкокортикоидов. 

Прогноз при дифтерии

Даже не посвященным в медицину известно дурное предсказание при настоящей дифтерии. Как раз то обстоятельство, что жертвами болезни очень часто становятся самые крепкие и здоровые дети, является причиной того, что во многих семьях слово «дифтерия» связано с весьма печальными воспоминаниями. Нельзя отрицать, что бывает очень много легких заболеваний, кончающихся выздоровлением уже через 1–2 недели, и что иногда встречаются даже более тяжелые случаи дифтерии, в которых выздоровление наступает уже через 3–4 недели. Но в большинстве тех случаев, в которых процесс распространяется на гортань или в которых обнаруживаются симптомы тяжелой общей инфекции, прогноз всегда является в высокой степени серьезным. Он тем неблагоприятнее, чем моложе ребенок. В более старшем детском возрасте (примерно после 8–10 лет) число опасных для жизни дифтерических заболеваний значительно понижается.

 

При любых симптомах дифтерии необходимо срочно обращаться за помощью к ЛОР-врачу!