Заболевания конъюнктивы. Офтальмология.

Одним из самых характерных признаков, относящихся сюда болезней, служит образование в ткани конъюнктивы, большей или меньшей величины зерен (фолликул). 

Собственная ткань нормальной конъюнктивы состоит из ретикулярной ткани, промежутки между петлями которой выполнены лимфатическими тельцами. Кроме такой диффузной лимфоидной инфильтрации нередко встречаются еще скопления лимфатических телец в форме фолликул. 

В нормальной конъюнктиве, если фолликулы и есть, то в ничтожном количестве, едва заметной величины и лежат рассеянными поодиночке. Как патологическое явление, они могут развиваться в огромном количестве и встречаются при двух болезнях: при фолликулярном катаре, или и при трахоме.

 

Фолликулярный катар (конъюнктивит)

При этой форме в конъюнктиве, особенно в височной половине переходной складки нижнего века, видны маленькие, величиной с булавочную головку, бледные, полупросвечивающие, поверхностно лежащие, слегка возвышенные зерна (фолликулы). Обыкновенно число их не велико, и встречаются они по большей части на нижнем веке. В сильно развитых случаях они бывают по всей конъюнктиве век, только на конъюнктиве хряща их бывает очень мало и сами они малы. В переходной складке их может быть довольно много, и при этом они зачастую лежат рядом, один около другого, в виде нити жемчуга, и в несколько рядов. Остальная конъюнктива, в пространствах между зернами, совершенно здорова, или представляет легкие катаральные изменения (фолликулярный катар). Развиваются фолликулы или без всяких явлений раздражения, что чаще, или иногда появление их сопровождается более или менее сильно выраженным катаральным конъюнктивитом. 

Остаются они в глазу очень долго, месяцы и годы, не причиняя никаких неприятных ощущений, или вызывают такие же ощущения, как хроническая гиперемия или легкий катар. Особенно часто встречаются они у детей школьного возраста.

Причины фолликулярного катара (конъюнктивита)

Плохо вентилируемые комнаты, классы, казармы, вообще испорченный, пыльный воздух; иногда после продолжительного употребления атропина или эзерина.

Трахома

Характерным образованием для трахомы так же, как и для фолликулярного катара, служит лимфатический фолликул. Разница между фолликулом при фолликулезе и при трахоме есть, хотя и не существенная, так что иногда очень трудно бывает решить, с каким фолликулярным воспалением, т. е. с фолликулезом или с трахомой, имеется дело в данный момент. Фолликулы при фолликулезе обыкновенно бывают меньше, резче ограничены и более выдаются над поверхностью конъюнктивы, чем при трахоме, так как лежат в самых поверхностных ее слоях. Гистологического различия между ними тоже почти нет.

Характерное для трахомы явление (кроме фолликул), не бывающее при фолликулярном конъюнктивите – это диффузная инфильтрация самой ткани соединительной оболочки. Фолликулы при трахоме сидят не только поверхностно, как при фолликулезе, но занимают всю толщу конъюнктивы, которая при этом вся бывает значительно утолщена, и псевдо-сосочки ее гипертрофированы, как при хронической бленнорее. Неровная поверхность конъюнктивы, давшая повод для названия болезни трахомой, обусловливается фолликулами, находящимися в разных периодах развития и распадения и припухшими псевдо-сосочками.

Трахома: картина болезни.

Картина болезни чрезвычайно разнообразна, смотря по степени инфильтрации самой ткани конъюнктивы, степени ее гиперемий, количеству фолликул и характеру тех изменений, которым подверглось большинство их, степени гипертрофии сосочковых тел и осложнениям хроническим катаром или хронической бленнореей, которые очень часты. В общем можно различить три периода болезни: первый, период развития фолликул и их роста, второй, период вторичного перерождения фолликул и конъюнктивы вообще и третий, рубцовый период. Говоря о фолликулах, нужно, однако, помнить, что они составляют только характеристический продукт, но не сущность трахомы.

В первом периоде конъюнктива в тарзальной части представляется слегка припухшей, бархатистой и усеянной большим или меньшим количеством серовато-желтых, мало возвышенных, точкообразной величины зерен. Фолликулы здесь малы и не возвышены, потому что конъюнктива хряща очень тонка и плотно соединена с хрящом, так что фолликулы не могут развиваться свободно. Остальная конъюнктива века, т. е. орбитальная часть или переходная складка тоже припухшие, мутные вследствие более или менее сильной разлитой лимфоидной инфильтрации, с массой развитых полупросвечивающих зерен. 

Субъективные ощущения такие же, как при хроническом катаре (тяжесть век и т. д.), или совсем отсутствуют. Этот период тянется несколько месяцев, и затем наступают вторичные изменения, и трахома переходит во второй период. Вот в этом первом периоде иногда действительно бывает трудно решить, с чем имеется дело, с умеренной формой трахомы или с сильно развитым фолликулезом, особенно если последний осложнен катаральным воспалением. В общем, нужно заметить, что фолликулы при фолликулезе обыкновенно бывают мельче, чем при трахоме, более прозрачны, резче ограничены и более выдаются на поверхности. При умеренной форме фолликулеза и отсутствии катарального осложнения дифференциальная диагностика не трудна, так как здесь конъюнктива в промежутках между фолликулами представляется нормальной или только слегка гиперемированной.

Во втором периоде картина очень разнообразная, так как слагается из: развивающихся фолликул, из вполне развитых, из рубцующихся фолликул, из гипертрофированных сосочковых тел, из припухания всей конъюнктивы, вследствие сплошной лимфоидной инфильтрации между фолликулами, из большей или меньшей степени гиперемии осложнения катаром, или хронической бленнореей, которые редко отсутствуют. 

Поверхность конъюнктивы неровная, шероховатая; многие фолликулы слиты друг с другом; при давлении на поверхность выступает содержимое фолликул, в виде слизистых пробочек; местами видны хорошо развитые цельные фолликулы. Сама соединительная оболочка представляется или бледной, анемичной, или, наоборот, красной и опухшей; в последнем случае фолликулы малозаметные, и больше выступают на первый план гипертрофированные псевдо-сосочки. 

При сдавливании вывернутого века с целью уменьшить гиперемию фолликулы выступают яснее. Местами видны уже рубцы. Этот период тянется очень долго, несколько лет, так как одни фолликулы кончают свое существование, другие еще только развиваются. 

В третьем периоде на первый план выступают рубцы. На конъюнктиве хряща, особенно верхнего, рубцовая ткань представляется в виде широкой полосы белесоватого цвета, идущей параллельно краю века, посредине хряща. На конъюнктиве орбитальной части века рубцы представляются в виде сухожильных, молочного цвета полосок. Местами между рубцами видны фолликулы язвы, или небольшие разращения грануляционной ткани.