Как выбрать тонометр для дома?
Контролировать своё давление нужно всем, при наличии гипертонии - желательно ежедневно. Какой тонометр купить домой?
Предлагаем Вам профессиональные рекомендации эксперта по медицинской технике.
При выборе тонометра, покупателям следует учитывать следующие факторы:
1. Тип тонометра - механический или электронный.
2. Фирма производитель.
3. Если выбирается электронный тонометр:
- полный автомат или полуавтомат
- на плечо или на запястье
- размер дисплея, наличие сетевого адаптера и т.д.
Попробуем разобраться, что, при покупке тонометра важно, а что - нет.
Тип тонометра - механический или электронный
Принципы работы тонометров, и механических и электронных - это косвенное измерение систолического (верхнего) и диастолического (нижнего) артериального давления. При этом измерение производится не инвазивным методом - то есть без проникновения в кровеносный сосуд. Это важно понимать - точное измерение давления можно произвести только при непосредственном измерении давления крови внутри артерии. Но никто не хочет этого делать, и к счастью, ученые-медики придумали два косвенных метода измерения давления - метод Короткова и осциллометрический метод.
Метод Короткова — звуковой метод измерения артериального давления, предложенный русским хирургом Николаем Сергеевичем Коротковым в 1905 году. Измерение давления производится при помощи манометра, а выслушивание тонов Короткова от пульсирующей пережатой артерии — при помощи стетоскопа.
Осциллометрический метод используется в электронных аппаратах для измерения давления. Он основан на регистрации амплитуды пульсаций давления воздуха, которые возникают в манжете в момент прохождения крови через сдавленный участок артерии.
Первый метод, подразумевающий применение механического тонометра, требует определенной квалификации и хорошего слуха (чтобы четко идентифицировать первый и пятый тона Короткова). Второй метод, применяемый в электронных тонометрах - не требует ни особой квалификации, ни хорошего слуха.
Нужно повторить, что бессмысленно говорить - какой метод более точный. Оба метода косвенные и в большинстве случаев, дают цифры, очень близкие к истинному значению.
Если Вы хотите купить тонометр для дома, то лучше приобрести электронную модель.
Как выбрать электронный тонометр
Фирма производитель
Практически все фирмы, предлагающие свои приборы в России, и в Москве - в частности - OMRON, NISSEI, A&D, LD, MICROLIFE и многие другие, применяют однотипные датчики и алгоритмы расчета. Технологии контроля качества - примерно одинаковые. Производство почти всегда размещается в Китае. Сегодня процент брака очень низок, а если учесть, что гарантийный срок на электронные тонометры производители увеличили до трех лет и более - то становится понятным, что выбор фирмы-производителя не является принципиальным фактором при покупке.
Полный автомат или полуавтомат
Это - важный момент при покупке.
С одной стороны, полуавтомат имеет некоторые преимущества - там нет компрессора, поэтому батарейки разряжаются в десятки раз медленнее, чем в полностью автоматическом тонометре. Кроме того - полуавтомат не шумит, что комфортно для человека, не создаются лишние помехи. Полуавтомат - компактнее автомата. Человек сам определяет - насколько сильно пережать руку (что важно для многих людей). И наконец - полуавтоматические модели стоят дешевле.
С другой стороны, все вышеперечисленные достоинства полуавтоматических тонометров, часто перевешиваются одним фактором - удобством использования. Не нужно качать грушу - нужно просто нажать кнопку, и измерение произойдёт автоматически. Кроме того, так как измерение давления рекомендуется производить в полном покое, то даже малейшая нагрузка (накачивание груши) может привести увеличению погрешности измерения.
На плечо или на запястье
Автоматические электронные тонометры выпускаются в трех вариантах, с точки зрения места наложения манжеты. Манжета может накладываться - на плечо, на запястье, на палец (очень редко).
Тут все просто - точнее всего измерение производится на плече, менее точно - на запястье, на пальце можно произвести только приблизительную оценку давления.
Тем не менее, электронные тонометры с запястной манжетой хорошо продаются, так как позволяют быстро произвести измерение, даже не снимая одежду.
Качество дисплея
Еще один важнейший параметр - величина и качество дисплея, чтобы даже человек с ослабленным зрением, мог легко увидеть свои цифры - верхнее и нижнее давление и частоту пульса.
Наличие сетевого адаптера
Автоматический тонометр очень быстро "сажает" батарейки. Поэтому лучше покупать автомат в комплекте с адаптером, либо с возможностью его подключения. Если вы купили автоматический прибор без гнезда для адаптера, имеет смысл купить комплект аккумуляторов с зарядным устройством.
Комментарии
Также, мы будем рады, если вы поделитесь своим мнением или напишите отзыв о своём тонометре.
medicina-moskva.ru/index.php/nashi-oprosy