Профилактика авитаминоза зимой и весной

Всем известно, что зимой и весной человек часто не получает нужного количества витаминов. Выбор овощей и фруктов в супермаркетах и на рынках большой, но в этот период они не имеют большинства полезных и необходимых свойств.

Как правильно помочь иммунитету иммунитету и получать нужное количество витаминов ежедневно? 

 

 

Несколько конкретных советов для борьбы с авитаминозом

Очень много витаминов и микроэлементов содержится в так называемой  "витаминной банке". Готовить ее можно в любое время и пору года. Для этого понадобится такой набор ингредиентов: мед, имбирь, чернослив, курага, изюм, клюква, лимон, грецкие орехи. Все ингредиенты нужно пропустить через мясорубку, или измельчить с помощью кухонного комбайна. Пропорции должны быть равные, только не стоит использовать больше одного лимона и 150 граммов меда. Хранится такая баночка в холодильнике не больше 3 месяцев. Поэтому лучше всегда готовить свежую.

Морковь и свёкла есть в продаже круглый год. В любое время эти овощи полезны и необходимы в ежедневном рационе. Они влияют на состояние и цвет кожи, а также пищеварение. Неважно в каком виде употреблять морковь, главное - в сочетание с любым маслом. Самые полезные: оливковое, льняное. Последнее стоит очень дешево, имеет высокую пищевую ценность и продаётся на многих рынках и в магазинах. Льняное масло - не менее ароматно чем оливковое и, при этом, очень вкусное. На нем можно готовить блюда или просто добавлять в салаты. А если употреблять по столовой ложке натощак, то можно улучшить не только пищеварение, а снизить уровень холестерина, избавиться от гастрита и вылечить язву.

Зимой сегодня доступны фрукты и овощи, которые являются очень полезными и имеют изрядный запас витаминов. К ним относятся: болгарский перец, апельсины, бананы, киви, гранат, лимон, яблоки. Если употреблять ежедневно фрукты и овощи, то никакой авитаминоз ни зимой ни весной не настанет. Важно правильно сочетать и комбинировать блюда в ежедневном меню. Также, зимой рекомендуется увеличивать количество принимаемых витаминов в виде препаратов - примерно в два раза.

Свежие соки - как фруктовые, так и овощные тоже полезны, но если они сладкие, то их потребление нужно сократить.

Часто зимой и весной, распространяются вирусные заболевания и простуда. Чтобы уберечь организм от них, надо употреблять большое количество витамина С. В этом поможет клюква. Свежую клюкву можно купить в начале зимы, а сушенная продается круглый год. Она не только повышает иммунитет, но и очищает сосуды и положительно влияет на работу сердца. Можно также использовать замороженные ягоды, они не менее полезны чем свежие.

 



Оценка продолжительности жизни, с учетом двадцати четырех факторов

Тест на продолжительность жизни