Реабилитация после эндопротезирования тазобедренного сустава 

Внедрение в медицинскую практику артропластических операций позволило многим людям избавиться от мучительных болей и вновь обрести возможность самостоятельно передвигаться. При тотальном эндопротезировании тазобедренного сустава успех операции зависит не только от мастерства хирурга, но и от адекватной реабилитации.

 

 

В раннем послеоперационном периоде, который проходит в условиях стационара, постепенное расширение двигательной активности пациента осуществляется под контролем инструктора лечебной физкультуры. Обучение ходьбе больных проводится индивидуально в зависимости от возраста, физического статуса, особенности операции. К выписке больной способен ограниченно передвигаться с помощью костылей или ходунков.

Цели реабилитации – быстрейшее заживление травмированных операцией тканей, полное восстановление функций протезированного сустава, чтобы пациент мог свободно двигаться, адаптироваться в социальной сфере.

Правила поведения больного в период реабилитации в домашних условиях

Для профилактики тромбообразования 3–4 недели носятся эластичные чулки, если имеются признаки варикозного поражения вен, постоянно.

Больной 6–8 недель передвигается с помощью костылей, причем время ходьбы постепенно увеличивают с 10 до 30 минут по нескольку раз в день. При отсутствии боли в области сустава или хромоты переходят в качестве опоры на трость.

Допускается спать на спине; не следует лежать на боку, так как во сне возможен поворот оперированной ноги кнутри (опасность вывиха). Во время сна между конечностями помещают валик или небольшую подушку.

Сидеть желательно на твердых стульях с высоким сиденьем, с подлокотниками, на которые больной опирается руками при вставании. Нельзя скрещивать ноги, плотно сдвигать их, класть одну ногу на другую. Нельзя садиться в мягкие низкие кресла, когда колени располагаются выше линии тазобедренных суставов. Разрешается сидеть по полчаса не более 3 раз за сутки.

Чтобы предотвратить травмы, с пола убираются ковры, дорожки.

Если тяжело стоять в ванной, принимая душ, используют специальные сиденья. На дно ванны кладут резиновые коврики, чтобы избежать скольжение ног.

Желательно в ванной комнате и туалете установить страховочные поручни, опираясь на которые больной уменьшит нагрузку на прооперированную ногу.

Важно научиться правильно передвигаться по лестнице:

1. Движение вверх. Поставить на ступеньку здоровую ногу, перенести на нее вес тела, затем поместить наверх костыли и протезированную ногу.

2. Движение вниз. Костыли и прооперированную ногу опустить вниз, делая упор на здоровую ногу, затем совершить шаг здоровой ногой, облокачиваясь на костыли.

Для того чтобы не допустить вывиха протезированного сустава пока не произошло его укрепления мышцами и надежная фиксации костной тканью, выполняются следующие ограничения.

Не разрешается:

• Низко приседать.

• Приподнимать прооперированную ногу более, чем на 90 градусов.

• Наклоняться, поднимать вещи с пола или из низко расположенных тумбочек, полочек.

• При максимальном сгибании туловища надевать или снимать обувь.

• Носить обувь на высоких каблуках.

• Поднимать тяжести.

• Водить автомобиль.

При каких симптомах необходимо обратиться ко врачу

• Гиперемия, отек в области шва.

• Гнойные или сукровичные выделения из раны.

• Боль в тазобедренном суставе.

• Болезненность в мышцах прооперированной ноги.

• Укорочение конечности.

• Подъем температуры

Лечебная гимнастика в домашних условиях

При выписке из стационара больному даются советы по проведению лечебной гимнастики в домашних условиях.

• Все движения выполняются плавно без усилий.

• Во время упражнений не должна ощущаться боль в оперированном суставе.

• Заниматься нужно регулярно до 3 раз в день.

• Увеличивать количество повторов постепенно с 3 до 10 раз.

• При выполнении упражнений не следует задерживать дыхание.

Комплекс физических упражнений

1. Лежа на спине, ноги выпрямлены, стопы согнуты в голеностопном суставе. Сокращая мышцы передней поверхности бедра, потянуть носки стоп на себя, затем расслабиться.

2. Напрячь мышцы выпрямленной ноги и слегка приподнять ее над поверхностью на 15–20 градусов, удерживать 5 секунд, затем плавно опустить.

3. Сокращая мышцы голени, сгибать и разгибать стопу в голеностопном суставе.

4. Медленно сгибать и разгибать ногу в колене, пятка скользит по поверхности.

5. Согнуть колени, ступни опираются о кровать. Напрячь ягодичные мышцы и мышцы живота. Таз приподнять над кроватью, удерживаться в этом положении 5 секунд.

6. Согнуть протезированную ногу в колене под углом в 30 градусов, затем приподнять голень, напрягая мышцы.

7. Положение стоя. Придерживаясь руками за опору, отводить ногу в сторону.

Период поздней реабилитации

Допускается спать на боку, в том числе и на стороне эндопротеза. Валики и подушки между коленями во время сна больше не нужны.

Если нет осложнений, допускается вождение автомобиля.

Срок службы импланта зависит от физического состояния пациента, его двигательной активности, веса. Чтобы эндопротез долгое время был функциональным, пациенту необходимо в течение всей жизни соблюдать определенные правила. Неоправданное усиление физической активности приводит к повышенной нагрузке на сустав, изнашиваются пластиковые поверхности протеза, нарушается фиксация импланта.

Рекомендуется:

  • Не носить тяжести.
  • Избегать длительных подъемов по лестнице.
  • Удерживать нормальный вес.
  • Сохранять активность, рационально питаться с достаточным включением в рацион белков, минералов, витаминов.
  • При появлении в организме очагов инфекции (ангина, отит, кариозные зубы) следует как можно скорее начать лечение, чтобы избежать риска инфицирования сустава. Профилактически после удаления зуба или хирургических вмешательств назначается курс антибиотикотерапии.
  • Прежде чем переходить к занятиям каким-либо видом спорта, необходимо проконсультироваться с врачом.

 



Оценка продолжительности жизни, с учетом двадцати четырех факторов

Тест на продолжительность жизни