Грибок ногтей? Обратитесь к врачам-микологам!

Грибковые поражения ногтей представляют собой медицинскую, социальную и эстетическую проблему. Заболевания легко передаются в кругу семьи или друзей, их легко «подцепить» в бассейнах, маникюрных салонах и других публичных местах. Принято считать, что насколько просто заразиться грибком, настолько же тяжело от него избавиться. Полностью вылечить ногти самостоятельно - очень сложно. Нужно обратиться к микологу.

Врачи-микологи специализируются на терапии острых, хронических и рецидивирующих микозов. Современные наработки и препараты позволяют полностью вылечить даже самые запущенные формы грибковых заболеваний, и вернуть красоту ногтей и ровный цвет кожи.

Одним из самых распространенных инфекционных заболеваний ногтей является онихомикоз — грибковая инфекция ногтевой пластинки, ногтевого ложа или того и другого вместе. Во всех странах мира это одно из наиболее распространенных заболеваний кожи и ее придатков. Доля грибковой инфекции составляет около 50% всей патологии ногтевого аппарата. По данным ВОЗ, онихомикозом болеет каждый пятый житель нашей планеты. Такая высокая распространенность грибковой инфекции ногтей позволяет рассматривать онихомикоз как одну из актуальнейших проблем всемирного здравоохранения.

Распространение онихомикозов в значительной степени зависит от климатических и социальных условий, возраста, пола, профессии, сопутствующих заболеваний и других факторов.

Климат. Грибковые инфекции ногтей стоп чаще отмечают в странах с умеренным и холодным климатом, где люди носят плотную и тесную обувь, создающую благоприятные условия для развития инфекции, а также в тропических и субтропических странах, чему способствуют высокая температура окружающей среды и высокая влажность. Поэтому небезосновательно мнение, что в течение жизни грибковые инфекции ногтей и стоп возникают почти у каждого человека, носящего обувь.

Возраст. Грибковые заболевания ногтей редко выявляют в детском возрасте. В основном это дети с тяжелыми соматическими заболеваниями. Онихомикозы отмечают преимущественно у лиц среднего возраста и пожилых, однако за последние годы их распространенность увеличилась среди детей и подростков. Считается, что заболеваемость онихомикозом повышается с возрастом в 2,5 раза через каждые 10 лет и возрастает с 3% у детей и подростков до 50% у лиц пожилого возраста. Этому способствуют снижение скорости роста ногтевых пластин, нарушение трофики ногтевого ложа, ангиопатии. Также увеличение числа пациентов с онихомикозом с возрастом пациентов связывают со снижением иммунитета, возникающим под воздействием ухудшающейся экологии и гигиены окружающей среды, широким применением в лечении висцеральной патологии антибиотиков, иммуносупрессантов, отрицательно влияющих на естественную резистентность макроорганизма к микотической инфекции.

Пол. Мужчины болеют онихомикозом в 1,5–3 раза чаще, чем женщины, однако женщины чаще обращаются к врачу.

Профессия. Онихомикозы чаще регистрируют у жителей крупных промышленных мегаполисов, чем у таковых сельской местности. Род деятельности имеет большое значение в эпидемиологии онихомикозов: так, чаще грибковое поражение выявляют у шахтеров, рабочих металлургического производства, технического персонала атомных электростанций, что обусловлено разнообразными вредными факторами данных видов производства (запыленность, загазованность, высокая температура, ионизирующее излучение и т.п.). В группу «стратегического риска» инфицирования грибами входят также работники бань, душевых, прачечных, обслуживающий персонал лечебных учреждений (массажисты, ортопеды и др.), домов отдыха, а также пациенты с гипергидрозом стоп, родственники пациентов с онихомикозом или микозом стоп, лица в возрасте старше 50–60 лет. Необходимо выделить спортсменов, в частности пловцов («стопа спортсмена», «стопа атлета») и военнослужащих.

Сопутствующие заболевания. Основными предрасполагающими к онихомикозу факторами являются периферические ангиопатии (венозная недостаточность, синдром Рейно, лимфостаз), ожирение, различные деформации стопы, сахарный диабет, при котором заболеваемость повышается до 30%. Также способствуют развитию грибкового поражения различные иммунодефицитные состояния. Так, у больных СПИДом кожа и ногти обсеменены грибковой флорой в 5 раз чаще, чем у лиц без ВИЧ-инфекции. Высок риск развития онихомикоза у больных, принимающих кортикостероидные препараты, цитостатики и антибиотики. Из сопутствующих заболеваний у пациентов с онихомикозами превалируют болезни кровеносной системы, органов пищеварения, заболевания нервной, костно-мышечной систем, что значительно осложняет выбор адекватной антимикотической терапии.

Для клинической картины онихомикоза характерны: изменения цвета и прозрачности ногтевых пластин с преобладанием серо-желтых цветов и оттенков; изменение толщины ногтевых пластин за счет явлений подногтевого гиперкератоза вследствие гиперпролиферации онихобластов в ответ на грибковую инвазию; явления онихолизиса за счет отслойки ногтевой пластины от ногтевого ложа; наличие полостных образований (каналы, туннели и дерматофиты) в пораженных ногтевых пластинах.

Современной особенностью клинического течения микотических поражений является то, что у большинства пациентов они не характеризуются остро или ярко выраженными проявлениями и не сопровождаются значительными субъективными ощущениями. Шелушение, сухость и даже гиперкератоз расцениваются ими как возрастные изменения либо проявления гиповитаминоза. Больные продолжают вести привычный образ жизни и посещают места общественного пользования, распространяя грибковую инфекцию. Иногда время от развития заболевания до установления диагноза занимает несколько лет.

Грибковая инфекция насчитывает тысячи разновидностей, поэтому появление на ногтях у людей этого заболевания является достаточно частым. Не стоит отчаиваться по этому поводу, а нужно лишь осуществить своевременное лечение грибка ногтей. Несмотря на обилие в аптеках препаратов от этого недуга, лучше сразу обратиться за помощью к опытному специалисту, если вы заметили изменение цвета ногтя, его чрезмерную ломкость или утолщение.


Обращайтесь к специалистам!

Лечением ногтей профессионально занимаются врачи-микологи.

Записаться на прием к специалисту-микологу можно здесь.