Столичные аудиторы обнаружили недостаток врачей и медсестер в Москве

Автор: Полина Звездина.

После 2014 года в Москве постоянно снижается обеспеченность населения врачами и медсестрами, выявила Контрольно-счетная палата столицы. В 2017 году медиков в столице стало меньше, чем положено по госгарантиям оказания медпомощи.


Количество врачей и медсестер в столице снижается каждый год, и в 2017 году их было меньше, чем оговорено в государственных гарантиях бесплатного оказания медицинской помощи, следует из отчета Контрольно-счетной палаты Москвы о реализации госпрограммы «Развитие здравоохранения города Москвы (Столичное здравоохранение)».

При этом из принятой в 2011 году госпрограммы к осени 2018 года были исключены почти все контрольные точки, которые отражали бы обеспеченность Москвы врачами и средним медицинским персоналом (медсестрами и фельдшерами), утверждает Контрольно-счетная палата, осуществляющая независимый аудит качества управления публичными ресурсами Москвы. «Количество конечных результатов госпрограммы, характеризующих решение задач кадрового обеспечения отрасли здравоохранения, начиная с 2016 года последовательно сокращалось, вплоть до полного исключения при актуализации программы в 2018 году», — указано в докладе палаты. В 2018 году в подпрограмме «Кадровое обеспечение государственной системы здравоохранения города Москвы» остался единственный показатель — «число врачей, получивших статус «московский врач». По мнению аудиторов, он не отражает обеспеченность населения врачами и медсестрами.

Невосполненный отток

В 2012–2014 годах в Москве проводилась оптимизация системы здравоохранения. По данным КПРФ, она предполагала ликвидацию почти трети из 65 городских больниц, в том числе трех роддомов, а также сокращение порядка 7 тыс. врачей и медработников. Соответствующие официальные данные никогда не приводились.

В отчете Контрольно-счетной палаты поясняется, что в 2014 году в госпрограмме была указана цель — обеспечение притока медперсонала в столичные поликлиники и больницы, который бы смог восполнить «естественный отток» сотрудников, уходящих на пенсию. Но к 2017 году численность врачей и медсестер, наоборот, снизилась — с 47 179 до 44 103 человек (на 6,5%) и с 88 667 до 72 316 человек (на 18,5%) соответственно. И хотя доля молодых врачей (до 36 лет) несколько выросла — с 26,5% в 2015 году до 28,8% в 2017 году, сократилось количество специалистов, имеющих квалификационную категорию, — с 46,5 до 37,8%, зафиксировала палата.

Отдельно проверяющие обратили внимание, что снизилась укомплектованность поликлиник и больниц кадрами, хотя в 2015 году департамент здравоохранения Москвы скорректировал штатные расписания учреждений с учетом проведенной оптимизации: так, если в 2015 году в средней больнице и поликлинике было закрыто 84,6% ставок врачей и 88,9% ставок медсестер, в 2017 году эти показатели составили 82,5 и 87,4% соответственно.

В итоге снизилась обеспеченность столичного населения медиками, пришли к выводу аудиторы: если в 2014 году на 10 тыс. населения в Москве было 38,7 врача и 72,8 медсестры, то в 2017 году — 35,3 врача и 57,9 медсестры. Это ниже, чем было установлено ежегодно утверждаемыми правительством гарантиями бесплатного оказания медпомощи за 2016–2017 годы — на 10 тыс. населения должно быть 36,9 врача и 66,5 медсестры.

Переменные контрольные точки

На 1 июля 2018 года только четыре из заявленных изначально 22 показателей по выполнению программы «Развитие здравоохранения» остаются неизменными с момента ее утверждения, отметили аудиторы. Кроме того, достижение конечных результатов в полном объеме ежегодно не обеспечивалось. Остались, а также почти всегда выполнялись следующие показатели: ожидаемая продолжительность жизни при рождении, смертность трудоспособного населения, младенческая смертность, охват вакцинацией детей.

Проблемная статистика

В России больше врачей, чем во многих развитых странах, отметила директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Лариса Попович. «Вопрос не в количестве врачей на 10 тыс. населения, а в их функциональных обязанностях, в распределении функций врача и среднего медицинского персонала. Так, многие функции, которые выполняют врачи, могли бы выполнять медсестры — это бы повысило престиж этой профессии и существенно подняло бы ее привлекательность», — пояснила она.

Попович также считает, что к Москве некорректно применять показатели, которые утверждены в гарантиях оказания бесплатной медицинской помощи для России, поскольку в Москве медицинская помощь территориально и транспортно доступнее, чем где-либо в стране. «Главное — это удовлетворенность пациентов и результаты работы врачей. Нельзя подходить с формальным мерилом к этому показателю», — резюмировала Попович.

С такой точкой зрения не согласен президент «Лиги защитников пациентов» Александр Саверский. По его мнению, выводы аудиторов подтверждают отсутствие научного подхода и планирования при составлении госпрограммы. «Отказ от всех целевых показателей, игра с ними в течение года или нескольких лет — все это говорит об отсутствии понимания городских властей, что же они хотят получить в итоге от московского здравоохранения. Программа должна была быть согласована с обществом, а ее даже общественный совет при департаменте здравоохранения в свое время не обсуждал. Если бы она была согласована, это бы дало стабильность и невозможность жонглировать цифрами», — заявил он РБК.

О том, что российская статистика в области медицины и здравоохранения не всегда является корректной, в конце прошлого года заявила курирующая эти отрасли вице-премьер Татьяна Голикова, комментируя формальное снижение смертности от онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. При этом в Москве смертность от злокачественных новообразований в 2017 году, как сообщал Telegram-канал «Незыгарь» со ссылкой на материалы Контрольно-счетной палаты Москвы, превысила установленный майскими указами 2012 года показатель.


Источник: РБК, https://www.rbc.ru/society/11/01/2019/5c362dba9a794727da2ca596

 

Добавить комментарий

Пожалуйста, будьте корректны при добавлении комментариев.
Комментарии публикуются после проверки модератором.

Защитный код
Обновить



Оценка продолжительности жизни, с учетом двадцати четырех факторов

Тест на продолжительность жизни