Невралгия тройничного нерва

Невралгия тройничного нерва — это хроническое заболевание, вызванное воспалением тройничного нерва, которое характеризуется приступами острой интенсивной боли в зоне иннервации его ветвей. Маленькие дети и молодые люди крайне редко страдают поражением тригеминального нерва.



Причины возникновения 

Основной причиной появления заболевания являются кровеносные сосуды или, гораздо реже, опухоли, сдавливающие ствол нерва при выходе из моста головного мозга. В результате этого оболочка нерва повреждается, происходит демиелинизация, от чего и возникает болевой синдром.

Другие причины:

• рассеянный склероз;

• менингит;

• травмы, а также последствия сотрясений;

• герпес, поразивший нервный узел;

• аневризмы сосудов;

• вирусная, бактериальная инфекция горла, верхних дыхательных путей;

• пародонтит, пульпит;

• последствия оперативного вмешательства.

Данное воспаление в основном развивается после 50 лет. Ему более подвержены женщины, нежели мужчины.

Симптомы заболевания

Наиболее характерными симптомами являются приступы тупой мучительной боли с той стороны лица, которую иннервирует поражённый нерв. Они могут длиться от нескольких секунд до пары минут и быть спровоцированными такими простыми действиями, как пережёвывание пищи, умывание, чистка зубов, разговоры и прикосновения к лицу. С течением болезни боль может не только усиливаться, но и становиться более длительной, а приступы – более частыми.

Локализация боли может варьироваться в зависимости от того, какая ветвь нерва повреждена:

1. Глазничная: боль возникает в области лба, глаз и переносицы.

2. Верхнечелюстная: в области щеки, нижнего века, носа, десен, верхней губы или зубов.

3. Нижнечелюстная: в области нижних зубов, десны и губы.

Зачастую с зубной болью обращаются к стоматологу, а затем удаляют зуб, который, как кажется, является причиной неприятных ощущений, но они никуда не проходят – это верный симптом тригеминальной невралгии.

Так же встречается атипичная невралгия, которая может характеризоваться жжением, покалыванием, судорогами, очень сильной интенсивностью или, наоборот, слабостью. Такая боль может охватывать полностью одну сторону лица, переходить на затылок или шею, от чего заболевание сложнее диагностировать и лечить.

Лечение 

Выделяют два вида лечения данного заболевания: консервативный, который заключается в назначении разных медикаментов и физиотерапевтических методов и хирургическое вмешательство.

В перечень препаратов, которые используют для купирования боли, входят:

• противосудорожные препараты (карбамазепин, фенитоин, ламотригин, габапентин);

• спазмолитики (баклофен, лиорезал, габлофен).

Стоит помнить о том, что все медикаменты имеют ряд противопоказаний и побочных действий. К тому же велика вероятность того, что со временем их эффективность снизится, и дозу потребуется увеличить.

Так же существует метод спиртовой или новокаиновой блокады тройничного нерва, который ведёт к потере чувствительности в воспалённой области лица, и вследствие этого боль купируется. В основном спиртовой раствор вводят непосредственно в месте прохождения поражённой ветви. Эффект от инъекции может длиться до нескольких лет, но потом процедуру придётся повторить или же обратиться к радикальному методу лечения – хирургическому вмешательству.

Операция при невралгии направлена на устранение сжатия ствола нерва, для прекращения проявления болевого синдрома. Современные методы оперативного лечения невралгии являются малоинвазивными или же вообще бескровными (к примеру, радиохирургия).



Оценка продолжительности жизни, с учетом двадцати четырех факторов

Тест на продолжительность жизни