Показания к родам путем кесарева сечения должны быть изменены

У детей, родившихся с помощью кесарева сечения, повышен риск ожирения по сравнению с теми, кто родился естественным путем.

 

Американские ученые рекомендуют строже относиться к проведению кесарева сечения. По результатам исследования, опубликованного в JAMA Pediatrics, установлена его связь с ожирением, даже с учетом многочисленных искажающих факторов.

В предыдущих исследованиях ученые уже предполагали связь между кесаревым сечением и будущим ожирением родившихся детей. Для изучения искажающих факторов сотрудники Гарвардской школы общественного здоровья имени Чана (Harvard School of Public Health) проанализировали данные крупного исследования GUTS, в котором дети наблюдались от рождения до взрослого возраста.

В анализ были включены сведения о 22068 участников, наблюдавшихся до 20-28 лет. Из них путем кесарева сечения родился 4921 ребенок (22,3%). Общий риск ожирения для всех детей составил 13%. У женщин, перенесших кесарево сечение, чаще наблюдался гестационный диабет, преэклампсия, связанная с беременностью артериальная гипертензия, более высокий индекс массы тела во время беременности, а также кесарево сечение в анамнезе. Этот тип родоразрешения чаще встречался среди женщин, дети которых родились недоношенными или позже срока, а также с низким или повышенным весом.

Без учета искажающих факторов кесарево сечение было связано с более высоким риском развития ожирения (коэффициент риска был равен 1,3). После их учета коэффициент риска составил 1,15. К искажающим факторам было отнесено: возраст матери на момент родов, раса, регион, год рождения, рост и индекс массы тела во время беременности, наличие гестационного диабета, преэклампсии и связанной с беременностью артериальной гипертензии, курение при беременности, гестационный возраст на момент родов, вес ребенка при рождении, кесарево сечение в анамнезе, пол ребенка и очередность его рождения в семье.

Исследователи также провели внутрисемейный анализ. У детей, рожденных с помощью кесарева сечения, вероятность развития ожирения оказалась выше на 64% по сравнению с родными братьями или сестрами, родившимися естественным путем. Риск был ниже на 31% у детей после вагинальных родов, которым предшествовало кесарево сечение, в сравнении с теми, кто был рожден путем повторного кесарева сечения. Связь этих факторов была характерна как для 9-18-летних, так и 19-28-летних участников исследования.

«Результаты позволяют подтвердить связь между проведением кесарева сечения и будущим ожирением, - говорит руководитель исследования доктор Хорхе Чаварро (Jorge E. Chavarro). - Таким образом, как врачам, так и пациенткам следует тщательно взвешивать все риски, рассматривая вопрос о проведении кесарева сечения при отсутствии определенных медицинских или акушерских показаний».

Авторы отмечают, что не учитывали некоторые факторы, способные повлиять на результаты анализа, такие как сведения о кишечном микробиоме новорожденных и других биологических аспектах, с помощью которых можно было бы объяснить механизмы, лежащие в основе этого явления. Они предполагают, что низкий риск развития ожирения у детей, рожденных естественным путем, может быть связан с воздействием материнского микробиома родовых путей.