Если Вы мало спите, то будете чаще простужаться

У людей, спящих меньше шести часов в день, шансы простудиться в четыре раза выше, чем у тех, кто спит семь часов и дольше.

 

 

Недостаток сна является серьезной медицинской проблемой. Американские Центры по контролю и профилактике заболеваний (Centers for Disease Control and Prevention) сравнивают его с эпидемией. Агентство отмечает, что недосыпание напрямую связано с увеличением вероятности дорожно-транспортных происшествий, промышленных аварий и медицинских ошибок. Люди, испытывающие хронические проблемы со сном, чаще других страдают от артериальной гипертензии, диабета, депрессии и ожирения. В исследовании, проведенном Ариком Пратером (Aric A. Prather) из Университета Калифорнии в Сан-Франциско (University of California, San Francisco, CA) и коллегами, выяснилось также, что недостаток сна повышает вероятность заболеть простудой.

Для изучения того, как качество сна влияет на восприимчивость к простудным заболеваниям, Пратер и коллеги пригласили здоровых добровольцев. В эксперименте приняли участие 164 мужчины и женщины в возрасте от 18 до 5 лет. Качество сна оценивали с помощью дневников, а также с применением актиграфии на протяжении семи последовательных дней. После этого участников помещали в карантин и закапывали им в нос раствор с частицами риновируса. После этого ученые наблюдали за развитием у добровольцев симптомов простуды в течение пяти дней. Возможную связь между длительностью сна и развитием простуды оценивали с помощью логистического регрессионного анализа. Оказалось, что у людей, спящих меньше шести часов в день, шансы на развитие простуды после заражения риновирусом в четыре раза выше, чем у тех, кто спит 7 семь часов и дольше.

При средней продолжительности сна меньше пяти часов отношение шансов заболеть было повышено в 4,5 раза (OR=4,50 95% ДИ, 1,08-18,69). При 5-6 часах сна - почти во столько же: OR=4,24 95% ДИ, 1,08-16,71. Даже сон в течение 6-7 часов был гораздо вреднее, чем сон дольше семи часов: OR=1,66 95% ДИ, 0,40-6,95. Такие результаты были получены даже при учете демографических и клинических базовых характеристик. Любопытно, что перерывы в сне никак не влияли на восприимчивость к простуде у участников исследования. Авторы работы отмечают, что в западной культуре трата времени на работу вместо здорового сна до сих пор считается чем-то вроде достижения. С таким подходом к здоровью необходимо бороться, в том числе и путем информирования людей об исключительной важности сна.