Колыбельные облегчают течение послеродовой депрессии

Профессиональное исполнение песен с точки зрения ребенка проигрывает голосу матери.

 

 

Мамины песни - это нечто большее, чем просто зрительный и слуховой контакт, считает Шеннон Л'Этуаль (Shannon de l'Etoile), профессор музыкальной терапии и заместитель декана аспирантуры в Университете Майами (University of Miami). В своем исследовании она попыталась выяснить, как материнское пение влияет на поведение младенца и его ответные реакции. А также изучила, каким образом песни формируют связь между матерью и ребенком.

В своем первоначальном исследовании она проследила с помощью рентгенографии реакции 70 младенцев в ответ на различные действия: когда мама поет колыбельную или любую другую песню, когда колыбельную поет кто-то посторонний, когда мама читает ребенку книгу, играет с игрушкой, либо музыка звучит в записи.

«Высокие оценки когнитивной деятельности во время колыбельной позволяют предположить, что материнское пение оказывает такой же эффект, как чтение книжки или совместная с ребенком игра, и гораздо эффективнее, чем прослушивание песен в записи», - говорит Шеннон Л'Этуаль. В своих дальнейших исследованиях она сосредоточилась на роли матери во время пения, оценивая, как влияет на ребенка тональность и темп различных песен. Оказалось, когда ребенок отказывался что-либо делать, мать меняла тембр голоса, чтобы управлять реакциями ребенка.

«Анализ голосовых данных показал, что у матери с послеродовой депрессией может отсутствовать чувствительность и эмоциональность в их пении. Невзирая на поведение детей, темп их песен не изменялся, а само пение выглядело несколько механическим», - говорит Шеннон Л'Этуаль.

Тем не менее, по словам ученого, для мам с послеродовой депрессией колыбельные - незаменимый помощник. С одной стороны, они дают ребенку необходимый контакт с матерью, с другой - позволяют женщине отвлечься от негативных эмоций и мыслей и почувствовать себя полноценным родителем.

«Во всем мире мамины колыбельные очень похожи, и младенцы предпочитают именно эти песни, - говорит Шеннон Л'Этуаль. - А для установления контакта не требуется профессиональное исполнение песен. Ребенок индивидуально реагирует на тем или тональность колыбельной, что в конечном итоге и заставляет его повернуться к маме».