Данные ВОЗ о материнской смертности вызывают озабоченность

Если мы говорим о коэффициенте материнской смертности, то имеем в виду количество материнский смертей на сто тысяч случаев рождения детей (живых). Тенденция к снижению этого показателя очень низкая - так свидетельствуют новые данные ВОЗ. Если планировалось снизить показатель в 1990-2015 годах на 5,5%, то в данный момент, снижение составляет всего 1%.

 

 

Материнская смертность и низкий уровень медицинского обслуживания 

Конечно же, самый высокий уровень смертности матерей имеет место в развивающихся странах, где очень низкий уровень медицинского обслуживания. А вот страны Восточной Европы следует отметить в положительном смысле - они очень близки по данному показателю к запланированной цифре. Материнская смертность в них снизилась уже на 4,2%, хотя и остается еще достаточно высокой. Если в развитых странах показатель составляет девять случаев, то в странах бывшего Советского Союза - пятьдесят один случай смерти матери на сто тысяч случаев рождения детей. Отрыв европейских стран - весьма значителен. 

Снижение показателей материнской смертности 

Всемирная Организация Здравоохранения отмечает, что пока не удалось достичь цели тысячелетия о скрещении показателя женской смертности на три четверти, и нынешние улучшения этого показателя, в основном, связаны с улучшением обстановки в тех странах, в которых и так этот уровень оставался невысоким. Особенно волнует мировую медицину положения в странах Африки.

Специалисты предлагают срочно принять меры к исправлению сложившейся ситуации. Они предлагают сделать приоритетной сферу медицинской деятельности, направленную на решение проблем с женским здоровьем. Для этого нужно обеспечить общий доступ к службам, ответственным за сохранение репродуктивного здоровья, профилактическую работу, высококачественное гинекологическое обслуживание, профессиональную помощь при беременности, в родах и после них, экстренную акушерскую помощь.

Специалисты ВОЗ надеются быть услышанными мировым сообществом и полагают, что будут приняты срочные меры по исправлению ситуации в важнейшем вопросе, связанном с женским здоровьем.