Почему не нужно паниковать по поводу нового коронавируса. Мнение специалистов из США.

8 февраля 2020

Новый коронавирус, впервые обнаруженный в Китае, привел к серьезным ответным мерам общественного здравоохранения во многих странах.
По мнению специалистов, в США вероятность заражения новым вирусом практически равна нулю. В настоящее время обычный сезонный грипп представляет больший риск для людей, которые не были в Китае.

Новый коронавирус продолжает распространяться. Число погибших по всему миру на 8 февраля составляет 724 человека с учетом жертв коронавируса в Гонконге и на Филиппинах. Больше всего смертей — 699 — зафиксировали в китайской провинции Хубэй. Общее число зараженных превысило 34 тыс. человек.

Вспышка серьезная, но есть вероятность, что обычный грипп представляет собой гораздо более серьезный риск для вашего здоровья. Сезонный грипп имеет гораздо больше шансов убить вас, чем новый коронавирус, недавно обнаруженный в Ухане.

«До сих пор в этом сезоне в США уровень смертности от осложнений обычного гриппа, например от пневмонии - около 7 процентов» сказал специалист по инфекционным заболеваниям в больнице Св. Джозефа Чарльз Бейли «Это следует сравнить с 11 зарегистрированными случаями коронавируса 2019 года без смертельных исходов», сказал он. «Очевидно, что если нет паники по поводу нынешнего сезона обычного гриппа, который является довольно нормальным, то паника по поводу ситуации с коронавирусом в настоящее время не представляется оправданной».

Число смертей от коронавируса по-прежнему сравнительно невелико

Согласно информации от Центров по контролю и профилактике заболеваний, в период с 2017 по 2018 год грипп привел к гибели около 60 000 американцев. На сегодняшний день число смертей от нового коронавируса в Китае составляет около 600 человек. 

«Это не первая эпидемия или пандемия респираторного вируса, которую мы увидим, и она не будет последней», говорит специалист по инфекционным заболеваниям Анита Сиркар доктор медицинских наук, медицинский центр Providence Little Company из медицинского центра Калифорнии.

«Слишком легко поверить всему, что написано в Facebook или Twitter, и впасть в истерию. Знание того, что происходит, является самым сильным оружием против паники добавила она.

Новая вирусная вспышка страшна, но важно помнить, что многие страны, в том числе Соединенные Штаты, готовились к борьбе с такой вспышкой.

Имеется аналогия с эпидемией атипичной пневмонии 2002 года, но сейчас вряд-ли возникнут те же проблемы.

«Если мы примем решительные меры сейчас, мы сможем ослабить воздействие вируса», сказала Нэнси Мессонье, Доктор медицинских наук, директор Национального центра иммунизации и респираторных заболеваний (NCIRD).

Эксперты подчеркивают, что этот коронавирус на данный момент менее опасен, чем эпидемия атипичной пневмонии, которая также возникла в Китае.

«ТОРС не был особенно заразен, но был более смертоносен и в конечном итоге контролировался мерами общественного здравоохранения. Новый вирус кажется немного более передаваемым, но менее смертоносным - сказал Гэри Уиттакер доктор философии, профессор вирусологии в колледже медицины Корнелльского университета.

Федеральные меры по предотвращению кризиса

31 января президент Дональд Трамп издал прокламацию о том, что в интересах Соединенных Штатов следует принять меры по ограничению и приостановлению въезда в Соединенные Штаты  всех иностранцев, которые физически присутствовали в Китайской Народной Республике. Хотя это вряд ли остановит вирус, он «может замедлить вирус настолько, что дела в США будут обстоять хорошо», объяснил доктор Уиттакер.

Президент Трамп также определил, что Соединенным Штатам следует принять все «необходимые и надлежащие меры для обеспечения упорядоченного медицинского скрининга» и изолировать тех, кому разрешен въезд в Соединенные Штаты, которые могли подвергаться воздействию нового вируса, когда это необходимо.

«Текущие меры, на мой взгляд, вполне уместны. Карантин возвращающихся с симптомами гриппа путешественников, которым не требуется госпитализация, и изоляция бессимптомных путешественников в течение 14-дневного инкубационного периода, предотвратит любую значительную передачу вируса внутри страны подтвердил д-р Бейли.

Карантин эффективно ограничивает распространение болезней

Изоляция и карантин - две стратегии общественного здравоохранения, которые могут помочь предотвратить распространение заразной болезни. Эти стратегии помогают держать тех, кто болен или, возможно, был подвержен заражению, в изоляции от людей, которые не были подвержены опасным контактам.

Д-р Сиркар сказал, что важно изучать новый вирус с точки зрения передачи от человека к человеку, и учититывать, что в Соединенных Штатах сейчас всего 11 подтвержденных случаев.

«Риск заражения невелик», сказал Сиркар. «Для широкой американской общественности непосредственный риск для здоровья считается низким».

Насколько опасен новый вирус?

Вирусная вспышка все еще находится на ранних стадиях, и существует вероятность того, что вирус мутирует и смертность будет иной, чем на ранней стадии эпидемии.

Но в этот момент смертность от нового коронавируса, по-видимому, составляет около 2 процентов, что намного ниже, чем SARS, около 10 процентов.

В подтвержденных случаях заражения, фиксируются следующие симптомы:

  • лихорадка
  • кашель
  • сбивчивое дыхание

Хотя новый вирус может заразить людей любого возраста, пожилые люди и люди, страдающие астмой, диабетом или сердечными заболеваниями, по-видимому, наиболее уязвимы для потенциально опасного для жизни заболевания этим вирусом, согласно данным от Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ),

Но непосредственный риск от этого вируса в настоящее считается низким.

Каждый может внести свой вклад, чтобы снизить угрозу для здоровья. Это включает прививку от гриппа и действия по предотвращению распространения вируса, такие как частое мытье рук, избегание тесного контакта с больными людьми и пребывание дома, когда вы больны.

Доктор Сиркар объяснил, что важно учитывать, насколько менее опасен этот вирус по сравнению с предыдущими вспышками коронавируса.

«Что является более показательным для степени тяжести, так это уровень смертности от вирусов», сказала она. «ТОРС убил 10 процентов инфицированных, на каждые 50 инфицированных погибло 5 человек. MERS убил 35 процентов инфицированных, на каждые 50 инфицированных погибло 17 человек. Новый вирус до сих пор убил около 2,2 процента, на каждые 50 инфицированных человек умер только 1.

Выводы

Широкое освещение в новостях новой вспышки коронавируса может представить ситуацию намного хуже, чем она есть на самом деле. Несмотря на то, что инфекция является серьезной, вирус обычного гриппа все еще вызывает гораздо больше болезней и смертей во всем мире.

Эксперты также подчеркивают, что эта вспышка значительно менее опасна, чем предыдущие эпидемии коронавируса, такие как SARS и MERS.

Инфраструктура общественного здравоохранения более чем способна справиться с кризисом, и правительственные учреждения выделяют все возможные ресурсы для сдерживания вируса и предотвращения широко распространенной инфекции.