Новый симптом коронавируса: утрата способности воспринимать запахи

Неожиданная утеря способности воспринимать запахи может являться дополнительным симптомом при заражении COVID‑19, об этом сообщила Британская ассоциация оториноларингологов.

Данный симптом может иметь место в случае, когда не отмечается иной симптоматики. Это означает, что эти заболевшие могут быть латентными носителями коронавируса, утверждают британские врачи.  

Исходя из имеющейся информации, можно утверждать, что имеются подтвержденные факты, свидетельствующие о том, что эта симптоматика имела место у заболевших людей в Южной Корее, КНР и в Италии.

Также, имеется информация, что в Великобритании, в Соединенных Штатах Америки, во Франции и в Италии фиксируется резкий рост случаев потери обоняния, об этом сказано в сообщении профессора Клэр Хопкинс из Британского общества отоларингологов и профессора Нирмала Кумара из ассоциации оториноларингологии.

Доктора советуют иметь в виду этот признак наличия инфекции, как один из симптомов, полезный для диагностирования носителей вируса, у которых нет иных симптомов.

Зам. министра здравоохранения Великобритании Надин Доррис, которая болела коронавирусной инфекцией и выздоровела, отметила в своем отчете, что временно утрачивала способность различать запахи.

Ранее о потере обоняния, как о признаке наличия COVID‑19, написал вирусолог из Германии профессор Хендрик Стрик. Он отметил, что имела место потеря вкуса и обоняния на некоторое количество дней у 2/3 его пациентов с коронавирусом.