Ягоды, фрукты и овощи - чемпионы по содержанию витамина C
Когда речь идет о витамине C, то первая ассоциация, которая возникает у большинства из нас – апельсин. И действительно, апельсины богаты этим витамином, называемым также аскорбиновой кислотой. Более конкретно, маленький апельсин содержит около 50 мг витамина C. Учитывая, что рекомендуемая дневная норма витамина C для взрослой женщины составляет 75 мг и 90 мг для мужчин, то достаточно съесть за сутки только два апельсина или даже один большой.
Однако существуют ягоды, фрукты и овощи, которые содержат больше аскорбиновой кислоты, чем апельсины.
Шиповник
Шиповник – рекордсмен по содержанию витамина С. В 100 граммах содержится аж 650 мг аскорбиновой кислоты. То есть достаточно съесть всего 30-40 свежих или 20 сухих плодов, чтобы полностью погасить свою суточную потребность в данном витамине.
Черная смородина
Черная смородина – фаворит по содержанию витамина C. В ста граммах этих ягод имеется 200 мг этого витамина.
Облепиха
В облепихе содержится примерно одинаковое со смородиной количество витамина C. Правда, эта ягода получила гораздо меньшее распространение, да и вкус у нее слишком кислый, чтобы стать продуктом массового потребления.
Сладкий перец
Болгарский перец – еще один лидер по содержанию аскорбиновой кислоты. Если взять небольшой овощ весом 150 грамм, то в нем будет содержаться более 250 мг витамина C, причем в перцах желтого и оранжевого цвета его будет еще больше, чем при красной окраске. Лучше всего сладкий перец употреблять в свежем виде, без кулинарной обработки, добавляя в салаты.
Брокколи
Ни для кого не секрет, что брокколи – это супер-продукт, или так называемый суперфуд. Этот овощ из большого семейства "капустные" богат различными витаминами и минералами, оказывающими благоприятное воздействие на здоровье человека. В миске, наполненной свежей нарезанной брокколи, содержится 81 мг витамина С.
Клубника
Клубника – ягода не только вкусная, но и невероятно полезная, при этом еще и низкокалорийная. В 200 граммах клубники, а это неполная миска, содержится 120 мг аскорбиновой кислоты, что намного больше рекомендованной нормы потребления.
Киви
Киви также опережают апельсины по содержанию витамина C, в одном фрукте содержится около 64 мг этого полезного вещества.
Папайя
Хотя папайя не совсем типичный фрукт для России, стоит включить ее в свой рацион. Она является отличным источником витамина C и хранителем здоровья пищеварительного тракта. Одна небольшая папайя содержит около 96 мг аскорбиновой кислоты.
Листовая капуста (кале)
В последние годы листовая капуста поднялась на пьедестал любимых продуктов диетологов и приверженцев здорового образа жизни. Этот овощ называют лучшим в профилактике целого ряда заболеваний. Кале объемом с миску даст съевшему ее человеку 80 мг витамина С.
Брюссельская капуста
Вкус брюссельской капусты нравиться далеко не всем, но питательная ценность этого овоща должна побуждать людей регулярно использовать его в пищу. Помимо того, что она богата аскорбиновой кислотой, она является отличным источником витамина К. Одна миска, наполненная брюссельской капустой, содержит 75 мг витамина С.
Это продукты растительного происхождения с наибольшим содержанием витамина C. Обязательно используйте эти овощи, фрукты и ягоды в своем повседневном рационе питания и будете здоровы!