От средневековой чумы до коронавируса COVID-19

По планете Земля шагает коронавирус COVID-19. Шагает так громко, что, наверное, не осталось на планете такого места, где не слышали об этой пандемии. Если пролистать страницы истории в обратном порядке, то можно убедиться, что различного рода эпидемии уже не раз угрожали населению Земли. Тем не менее человечество всё пережило относительно благополучно.

 

Черная смерть Европы

Бубонную чуму, которая правила свой смертельный бал в Европе примерно с 1346 до 1353 года, не зря называют также «Черная смерть». Неудивительно, ведь это самая масштабная пандемия, за всю историю человеческого рода. Чума, буквально скосила половину Европы, отправив на тот свет без малого 100 миллионов жителей континента.

В то далекое время люди считали, что в страшной болезни виноваты приверженцы других религий, якобы они разгневали истинного Бога, и тот послал на Европы кару в виде чумы. На континенте начались беспорядки, массовым гонениям подверглись цыганские кочевники, евреи и все неугодные иноверцы.

Конечно, истинная причина бубонной чумы крылась не в гневе богов, а в обычных земных крысах. Эти животные приплывали на кораблях, следовавших в Европу из Центральной Азии. А на крысах прибывали блохи, заражённые Yersinia pestis - той самой чумной бактерией. А так как крысы в средневековой Европе чувствовали себя полноправными хозяевами, неудивительно, что чума стремительно охватила континент.

Холера при дворе Николая Первого

Пандемия холеры не раз посещала разные страны. Самой масштабной по количеству жертв считается третья из семи пандемий холеры, когда-либо бушевавших на планете. Годы пандемии пришлись на 1852-1860 годы. Больше других пострадала тогда Российская империя, потеряв 1 миллион жителей. Болезнь пошла дальше и вскоре распростерла свои смертельные крылья над землями нынешней Польши и Украины. В Европе жертвами этой болезни стали примерно полтора миллиона человек.

Главным признаком этой инфекционной болезни является неукротимая диарея, вызываемая холерным вибрионом, которая в стремительные сроки приводит организм в состояние обезвоживания. Если в течение суток зараженному не оказать медицинскую помощь, смерть неизбежна.

Холера известна человечеству с давних пор. О ней упоминал в своих трудах Гиппократ. Несмотря на антисанитарию, царившую в средние века в Европе, болезнь не имела ярких вспышек в те годы. Пандемию холеры в последний раз объявляли в 1962 году, но, тем не менее, отдельные случаи встречаются и по сей день.

Оспа чёрная, натуральная

Первой в истории страной, пострадавшей от этой болезни стал Китай, об этом свидетельствуют документы, датируемые пятым веком до н.э. Бушевавшая во многих странах эпидемия уносила огромное количество человеческих жизней. Смертность составляла примерно 40% от общего числа заражённых, а те, кому удалось сохранить жизнь, становились инвалидами. Частично или полностью люди теряли зрение, а кожа была покрыта жуткими шрамами зарубцевавшихся язв. Долгое время несведущие люди старались излечиться от болезни при помощи различных заговоров и обрядов. Но уже тогда знаменитый Авиценна предлагал научные медицинские способы спасения от заболевания.

Споры среди ученых о первопричине появления этой болезни не утихают до сих пор. Одна из теорий гласит, что оспа распространилась по планете с Ближнего Востока, где люди заражались ей от верблюдов. В 20 веке черная оспа сразила насмерть 400 миллионов человек по всей планете. В СССР прививка от натуральной оспы входила в календарь обязательных прививок. В наши дни эта инфекция считается полностью побежденной. Две научные лаборатории, одна из которых в России, а вторая в США, хранят образцы черной натуральной оспы.

Смертоносная Испанка

Вирус гриппа H1N1, получивший название «Испанка» в 1918 году унес 75 миллионов человеческих жизней. Название вируса обусловлено тем, что первый случай заражения гриппом произошел в Испании, от вируса не смог уберечься даже король Альфонсо тринадцатый, но выздоровел.

Ореол поражения «испанкой» оказался весьма не маленьким. Болезнь охватила даже Аляску и острова в Тихом океане. Иммунитет человека, бросая все силы на борьбу с вирусом убивал и здоровые клетки, это самая коварная особенность «Испанки», этим же и объясняется высокая смертность, 20% от всех зараженных, умирали. Малочисленные деревни полностью вымирали, смертность доходила до таких масштабов, что приходилось рыть общие могилы экскаватором. В моргах трупы лежали один на другом, порой достигая потолка.

В 2009 году вирус H1N1 вернулся, но пандемии не возникло. Грипп получил неофициальное название «Свиной», на территории Российской Федерации было зафиксировано 3122 случая заражения, из которых 14 с летальным исходом.

COVID-19, пандемия коронавируса

Группа коронавирусов давно известна ученым, но в декабре 2019 года в Китае, а именно, в городе Ухань, был зафиксирован первый случай пневмонии, вызванный неизвестным видом корона вируса. COVID-19 с большой скоростью распространился по другим странам и континентам. Воздушное и наземное сообщение между многими странами почти полностью закрыто. Практически вся Европа на карантине, заболел принц Чарльз, на территории Российской Федерации отменены спектакли, концерты, и другие массовые шоу. Школы переведены на дистанционное обучение. В столице жителям старше 65 лет, указом мэра запрещено покидать свои дома без острой надобности. На карантине находится 20% населения Земного шара...

Рано или поздно пандемия коронавируса COVID-19 закончится. Вирус потеряет свой "боевой потенциал" - так происходит практически всегда. Ведь его задача - не убить носителя, а жить и распространяться. Поэтому смертоносные формы вируса просто исчезнут, выживут варианты, вызывающие "мягкое" протекание болезни. Главное - не паниковать и соблюдать санитарные нормы.