Что такое болезнь Альцгеймера с ранним началом?

Вы забываете вещи. Это не просто случайное имя или дата, но люди и события, которые были частью вашей жизни. Иногда дорога домой с работы не кажется знакомой. Вы идете на кухню готовить ужин и не можете следовать знакомому рецепту. Вы получили уведомления о счетах за электричество или воду после нескольких месяцев просрочки платежа.

Но вам немного за сорок, так что это не болезнь Альцгеймера, не так ли?

Это может быть именно она. Эти вещи могут иногда случаться с кем угодно, но это также может быть признаком чего-то серьезного.

Болезнь Альцгеймера с ранним началом диагностируется в возрасте до 65 лет. Новость об этом заболевании, как правило, бывает шокирующей, и это означает, что вам нужно планировать большие изменения в будущем, чтобы вы были в безопасности и получали необходимое лечение с течением времени.

Форма с ранним началом чаще всего проявляется в возрасте от 40 до 50 лет. Но нередко люди получают такой диагноз в возрасте 30 лет.

Поскольку болезнь Альцгеймера отнимает у вас память, способность ясно мыслить и, в конечном счете, заботиться о себе, вам потребуется сильная система поддержки. Обратитесь к семье, друзьям и местным отделениям Ассоциации Альцгеймера, чтобы начать составлять план на всю оставшуюся жизнь.

Как мне будет поставлен диагноз?

Нет ни одного точного анализа, который подтвердил бы, что у вас имеет место болезнь Альцгеймера с ранним началом. Но есть несколько способов, которые ваш врач может использовать, чтобы понять, есть ли у вас это заболевание.

Во-первых, он спросит вас о вашей истории болезни, включая любые симптомы, которые вас беспокоят. Вы также будете проходить тесты, которые проверят вашу память и позволят увидеть, насколько хорошо вы решаете мыслительные задачи.

Вы также можете пройти тесты на изображение, чтобы определить изменения в вашем мозгу и помочь исключить другие причины ваших симптомов. Вам могут назначить компьютерную томографию. Или вы можете получить направление на МРТ.

Ваш доктор может также может предложить генетические тесты, которые ищут изменения в генах, которые связаны с ранней болезнью Альцгеймера.

Что является причиной моего состояния?

Большинство экспертов считают, что болезнь Альцгеймера вызвана накоплением в мозгу белка, называемого амилоидом. Этот белок сильно влияет на то, как протекает умственная деятельность.

Ученым еще многое предстоит узнать о том, почему у некоторых людей заболевание начинается рано. В некоторых случаях это происходит в семьях часто, и может быть связано с изменениями в генах, которые передаются вам от ваших родителей.

Как лечить болезнь Альцгеймера с ранним началом?

Важная часть управления вашим состоянием - оставаться настолько позитивным, насколько это возможно. Продолжайте заниматься тем, что вам по-прежнему нравится. Попробуйте разные способы расслабиться, например, йогу или глубокое дыхание.

Держите свое тело в хорошей физической форме. Убедитесь, что вы едите здоровую пищу и регулярно занимаетесь спортом.

Есть лекарства, которые могут помочь при некоторых симптомах болезни Альцгеймера с ранним началом. Ваш врач может назначить лекарства, помогающие при потере памяти, такие как:

  • Донепезил ( Aricept )
  • Галантамин ( Разадине )
  • Мемантин ( Наменда )
  • Мемантин-донепезил ( Намзарич )
  • Ривастигмин ( Экселон )

Эти лекарства могут отсрочить или улучшить ваши симптомы от нескольких месяцев до нескольких лет. Они могут дать вам больше времени для самостоятельной жизни.

Ваш врач также может порекомендовать снотворное, антидепрессанты или транквилизаторы или решить другие проблемы, связанные с болезнью Альцгеймера, такие как бессонница, ночные страхи и беспокойство.

Как мне подготовиться к будущему?

Есть планы, которые вы можете начать строить прямо сейчас, и это поможет вам позже. Например, поговорите с юристом, чтобы узнать о необходимых вам мерах. Предоставление кому-либо «доверенности» позволяет вашим близким принимать решения о вашем здоровье и деньгах, когда вы больше не сможете делать это самостоятельно.

Также полезно подумать о том, как вы будете оплачивать ваши будущие медицинские расходы. Некоторые вещи, которые следует учитывать, - это вспомогательное оборудование, которое вам понадобится дома, или помощь профессионального помощника. Соберите свою семью, чтобы поговорить о ваших финансах и о том, сколько денег вам понадобится, чтобы получить надлежащий уход.

Сейчас также самое время начать строить свою команду. В ней будет много разных людей. Ваши родственники, друзья, соседи и медицинские работники играют важную роль. Ваша семья и ваш врач могут помочь вам собрать такую группу.

Важно понять, чего вы хотите, составить конкретный, реалистичный план и рассказать о вашей проблеме окружающим.