Является ли витамин К секретным ключом к прочности костей?

Витамин К, вырабатываемый некоторыми типами бактерий, которые колонизируют кишечник, может укреплять кости, согласно данным нового исследования, проведённого в "Исследовательском центре питания человека при старении" (HNRCA) при Университете Тафтса (США). 
Когда мы думаем о крепких костях, мы обычно думаем о молоке, богатом источнике питательных веществ, которые способствуют плотности костей: это кальций и витамин D. Но мы можем упускать из виду другое важное питательное вещество, которое создаётся в нашем собственном кишечнике.


Витамин К, продуцируемый некоторыми типами бактерий, которые колонизируют кишечник, также может укреплять кости, утверждают ученые из Лаборатории витамина К в Центре исследований питания человека при Министерстве сельского хозяйства США (HNRCA) при Университете Тафтса.

Доктор Эрнандес из Корнелльского университета связался с Лабораторией Витамина К, возглавляемой директором HNRCA Сарой Бут, после того, как увидел снижение прочности костей, но неизменную плотность костей у мышей, у которых были изменены кишечные микробиомы (это исследование было опубликовано в 2017 году в Журнале исследований костей и минералов). Просматривая литературу по прочности костей, чтобы определить, какое питательное вещество могло быть потеряно, доктор Эрнандес обнаружил, что витамин К часто связан с риском переломов, но не с плотностью кости.

«HNRCA является идеальным местом для исследования этого вопроса. Здесь есть не только мировые эксперты по биохимии витамина К, но и уникальные возможности, которые позволяют манипулировать формой витамина, который присутствует в костях, и контролировать процесс синтеза витамина", сказал доктор Эрнандес.

По словам доктора Ши (из Лаборатории Витамина К), большая часть витамина К в нашей диете поступает из зеленых овощей, но кишечные бактерии синтезируют его в другой форме. Именно эта форма витамина К может влиять на прочность костей, хотя точный механизм еще не определен.

«Во многих клинических исследованиях с витамином К измеряются показатели минеральной плотности костей, но могут существовать связи с прочностью костей независимо от плотности», - сказал доктор Ши. Какие это могут быть связи? «Витамин К является ферментативным кофактором, который необходим для функционирования определенных белков». «Один из них, остеокальцин, является преобладающим неколлагеновым белком в кости».

По словам доктора Эрнандеса, остеокальцин образует мягкий каркас внутри минерализованной части кости и помогает сделать костный каркас в целом менее ломким. «В настоящее время многие методы лечения остеопороза направлены на улучшение минеральной плотности кости, но способов улучшения качества костного упругого каркаса не так много», - сказал он. «Что если мы могли бы изменить кишечный микробиом, чтобы он вырабатывал больше витамина К, что могло бы дать людям большую ​​пользу без необходимости употреблять больше капусты или регулярно принимать витаминные добавки?»

Самые последние результаты работы доктора Эрнандеса и доктора Ши были опубликованы в журнале BONE, и они подали заявку на грант от Национального института здравоохранения для проведения исследований, чтобы подтвердить, что витамин К действительно ответственен за изменения костей у мышей с модифицированными микробиомами. «Это интригующе, и нам предстоит пройти долгий путь, чтобы добраться до конечной точки, но если это возможно, это будет очень круто», - сказал доктор Ши. 



Оценка продолжительности жизни, с учетом двадцати четырех факторов

Тест на продолжительность жизни