Является ли витамин К секретным ключом к прочности костей?
Витамин К, вырабатываемый некоторыми типами бактерий, которые колонизируют кишечник, может укреплять кости, согласно данным нового исследования, проведённого в "Исследовательском центре питания человека при старении" (HNRCA) при Университете Тафтса (США).
Когда мы думаем о крепких костях, мы обычно думаем о молоке, богатом источнике питательных веществ, которые способствуют плотности костей: это кальций и витамин D. Но мы можем упускать из виду другое важное питательное вещество, которое создаётся в нашем собственном кишечнике.
Витамин К, продуцируемый некоторыми типами бактерий, которые колонизируют кишечник, также может укреплять кости, утверждают ученые из Лаборатории витамина К в Центре исследований питания человека при Министерстве сельского хозяйства США (HNRCA) при Университете Тафтса.
Доктор Эрнандес из Корнелльского университета связался с Лабораторией Витамина К, возглавляемой директором HNRCA Сарой Бут, после того, как увидел снижение прочности костей, но неизменную плотность костей у мышей, у которых были изменены кишечные микробиомы (это исследование было опубликовано в 2017 году в Журнале исследований костей и минералов). Просматривая литературу по прочности костей, чтобы определить, какое питательное вещество могло быть потеряно, доктор Эрнандес обнаружил, что витамин К часто связан с риском переломов, но не с плотностью кости.
«HNRCA является идеальным местом для исследования этого вопроса. Здесь есть не только мировые эксперты по биохимии витамина К, но и уникальные возможности, которые позволяют манипулировать формой витамина, который присутствует в костях, и контролировать процесс синтеза витамина", сказал доктор Эрнандес.
По словам доктора Ши (из Лаборатории Витамина К), большая часть витамина К в нашей диете поступает из зеленых овощей, но кишечные бактерии синтезируют его в другой форме. Именно эта форма витамина К может влиять на прочность костей, хотя точный механизм еще не определен.
«Во многих клинических исследованиях с витамином К измеряются показатели минеральной плотности костей, но могут существовать связи с прочностью костей независимо от плотности», - сказал доктор Ши. Какие это могут быть связи? «Витамин К является ферментативным кофактором, который необходим для функционирования определенных белков». «Один из них, остеокальцин, является преобладающим неколлагеновым белком в кости».
По словам доктора Эрнандеса, остеокальцин образует мягкий каркас внутри минерализованной части кости и помогает сделать костный каркас в целом менее ломким. «В настоящее время многие методы лечения остеопороза направлены на улучшение минеральной плотности кости, но способов улучшения качества костного упругого каркаса не так много», - сказал он. «Что если мы могли бы изменить кишечный микробиом, чтобы он вырабатывал больше витамина К, что могло бы дать людям большую пользу без необходимости употреблять больше капусты или регулярно принимать витаминные добавки?»
Самые последние результаты работы доктора Эрнандеса и доктора Ши были опубликованы в журнале BONE, и они подали заявку на грант от Национального института здравоохранения для проведения исследований, чтобы подтвердить, что витамин К действительно ответственен за изменения костей у мышей с модифицированными микробиомами. «Это интригующе, и нам предстоит пройти долгий путь, чтобы добраться до конечной точки, но если это возможно, это будет очень круто», - сказал доктор Ши.