Ожирение в среднем возрасте может увеличить шансы развития деменции в старости

Если вы искали вескую причину для похудения, учтите следующее: если вы страдаете ожирением, это повышает вероятность возникновения деменции в старшем возрасте.

Это вывод из большого исследования, недавно опубликованного британскими учеными, и он повторяет аналогичные результаты, опубликованные ранее.

Доктор Дорина Кадар (Dorina Cadar), ведущий исследователь и главный автор нового исследования, сказала, что цель состояла в том, чтобы определить факторы риска, на которые влияет образ жизни, чтобы можно было предпринять шаги для предотвращения умственного спада у пожилых людей.

«Мы надеемся, что значительная часть, но, по общему признанию, не всех, случаев деменции может быть предотвращена с помощью мер общественного здравоохранения», - сказала эксперт. Доктор Кадар - старший научный сотрудник Университетского колледжа Лондона.

Ее команда обнаружила, что у людей, страдающих ожирением в среднем возрасте, риск развития деменции был на 31% выше, чем у людей среднего возраста с нормальным весом - и этот риск был особенно высок для женщин.

Но есть и хорошие новости: потеря веса может значительно снизить шансы на развитие слабоумия, считают исследователи.

В ходе исследования, доктор Кадар и ее коллеги проанализировали данные почти от 6600 человек в возрасте 50 лет и старше, которые были частью большой программы британского исследования процесса старения. Ученые использовали три источника, чтобы установить факт развития деменции: диагнозы от докторов, отчеты пациентов и статистику больниц.

В то время как ожирение было фактором риска как для мужчин, так и для женщин, риск развития деменции был выше для женщин с абдоминальным ожирением - это состояние, измеряемое диаметром талии. Исследование показало, что в среднем через 11 лет вероятность развития деменции у них была на 39% выше.


Возьмите сантиметровую ленту, чтобы измерить два показателя:

  • Окружность талии
  • Окружность бёдер

Рассчитайте соотношение окружности талии к окружности бёдер. У женщин это соотношение не должно быть более чем 0,85. У мужчин – не более 0,9.

Если полученный показатель превышает норму, имеет место абдоминальное ожирение.


Более высокий риск развития деменции был рассчитан с исключением влияния других факторов, таких как возраст, образование, семейное положение, курение, генетика, диабет и высокое кровяное давление.

Авторы исследования утверждают, что у мужчин не было обнаружено связи между абдоминальным ожирением и деменцией.

Но когда ученые рассмотрели в совокупности - и вес, и размер талии, выяснилось, что и у мужчин и у женщин с ожирением шансы развития деменции были примерно на 28% выше.

В исследовании, опубликованном годом ранее, только у женщин были обнаружены подобные риски.

Доктор Сэм Гэнди, заместитель директора Центра исследований болезни Альцгеймера в Нью-Йорке, проанализировал новые полученные результаты. «Эти данные полностью соответствует как известным ранее фактам в целом, так и нашей собственной работе в частности», - сказал он. По словам доктора Гэнди, белки, участвующие в воспалении, сердечно-сосудистых заболеваниях и диабете 2-го типа, которые являются факторами риска развития болезни Альцгеймера, могут способствовать связям между ожирением и деменцией.

Доктор Кит Фарго, директор научных программ в Ассоциации Альцгеймера, сказал, что связи между основными причинами хронических физических состояний и деменцией хорошо известны. «Связь между факторами риска для здоровья сердца - такими как диабет, ожирение и высокое кровяное давление - и снижением когнитивных функций и деменцией, хорошо известны исследователям болезни Альцгеймера», - сказал доктор Фарго.

Новые данные дополняют совокупность доказательств, которые связывают ожирение с повышенным риском развития деменции, отметил эксперт. 

Ассоциация Альцгеймера давно проводит клинические исследования, чтобы выяснить, могут ли мероприятия по здоровому образу жизни, направленные на уменьшение факторов риска, защитить когнитивную функцию мозга.

«Что действительно интересно, так это возможность того, что более здоровый образ жизни может снизить риск развития деменции», - сказал доктор Фарго.