Как может выглядеть вторая волна коронавируса

Вторая волна COVID-19 может совпасть с сезоном гриппа этой осенью.

  • Если мы увидим падение уровня заболеваемости летом, очень вероятно, что пандемия может вновь усилиться позднее в этом году.
  • Исследования показали, что люди, заражающиеся новым коронавирусом, начинают вырабатывать антитела против него в течение примерно 12 дней.
  • Однако остаются вопросы о силе и долговечности этого иммунного ответа.

С повышением температуры и влажности, есть надежда, что уровень заражения новым коронавирусом может снизиться летом, следуя сезонному образцу, как в случае гриппа и простуды.

Тем не менее, эксперты предупреждают, что вирус будет по-прежнему представлять угрозу для здоровья населения и летом. Даже если мы увидим снижение уровня заболеваемости, история показывает, что пандемия может снова усилиться в дальнейшем.

Доктор Роберт Глаттер, врач-эпидемиолог в больнице Ленокс Хилл в Нью-Йорке, сказал, что он ожидает, что вторая волна инфекции случится осенью, она совпадет с сезоном гриппа. Это означает, что осенью и зимой может заболеть много людей, что усугубит давление на систему здравоохранения. «Вероятно, это будет даже хуже, чем начальная волна, которую мы испытали этой весной», - предсказал доктор Глаттер. «В сочетании с гриппом активность обоих вирусов может возрасти».

Догадки основаны на аналогиях

Ученые только начинают собирать информацию о SARS-CoV-2, новом штамме коронавируса, который отвечает за COVID-19. О динамике передачи вируса остается много вопросов, которые затрудняют прогнозирование поведения вируса.

«Любой прогноз - это скорее предположение, исходя из опыта пандемии в прошлом», - сказал доктор Эрик Чио-Пена, врач и директор департамента глобального здравоохранения Northwell Health в Нью-Гайд-парке, Нью-Йорк. «Основная причина, по которой я думаю, что многие люди говорят о двух пиках - одна осенью, другая весной - это то, что так традиционно происходит с гриппом», - продолжил он.

Когда пандемия гриппа 1918 года поразила многие страны мира, первая волна инфекции произошла в марте. Вторая и более смертельная волна последовала в октябре, когда произошла большая часть смертей от этой болезни.

Многие респираторные вирусы следуют схожим паттернам, причем уровень заражения достигает максимума осенью и зимой. Эти сезонные вирусы включают некоторые, но не все штаммы коронавируса.

Подсказки от других коронавирусов

SARS-CoV-2 относится к группе коронавирусов, которая включает несколько вирусов, вызывающих привычную простуду, и вирусы, вызвавшие вспышки тяжелого острого респираторного синдрома (SARS) в 2002 году и ближневосточного респираторного синдрома (MERS) в 2012 году.

Штаммы коронавируса, которые вызывают привычную простуду, передаются легче при более низких температурах, чем в теплых условиях. В результате они вызывают больше болезней осенью и зимой, чем летом.

С другой стороны, штаммы коронавируса, которые вызвали вспышки ТОРС в 2002 г. и МЭРБ в 2012 г., по-видимому, не соответствуют стандартным сезонным моделям.

Эта изменчивость затрудняет понимание того, как будет вести себя SARS-CoV-2. «Мы видели, как коронавирусы действуют совершенно по-разному», - говорит доктор Чио-Пена. «Некоторые из них очень сезонные, некоторые нет, - продолжил он, - поэтому мы не знаем, что будет с этим паттерном».

Уроки южного полушария

Хотя возможно, что инфекция вызываемая вирусом SARS-CoV-2 может исчезнуть летом, данные Южного полушария свидетельствуют о том, что вирус легко передается и при теплой погоде.

«Сейчас идет много дискуссий о том, как вирус справится с высокой температурой и влажностью, но в Южном полушарии мы видели некоторые свидетельства того, что он прекрасно размножается на экваторе и ниже экватора», - сказал доктор Чио-Пена.

Эксперты к северу от экватора внимательно следят за южными странами, чтобы узнать, как сезонные сдвиги могут повлиять на распространение вируса в Северном полушарии.

Развивающаяся динамика пандемии в южных странах может также пролить свет на то, как COVID-19 и грипп будут взаимодействовать осенью.

«Мы можем извлечь много ценных уроков из поведения вируса гриппа совместно с COVID-19 от наших коллег в Южном полушарии, поскольку они переживают оба этих явления с приближением там зимы», - сказал Глаттер.

Вопросы об иммунитете

Иммунный ответ организма на SARS-CoV-2 также будет влиять на то, как пандемия затронет людей, проживающих в северном полушарии в ближайшие месяцы.

Исследования показали, что люди, заражающиеся новым коронавирусом, начинают вырабатывать антитела против него в течение примерно через 12 дней после заражения. Однако остаются вопросы о силе и долговечности этого иммунного ответа.

«Есть два вопроса», сказал доктор Cioe-Pena. «Номер один: эти антитела эффективны для предотвращения повторного заражения?»

«И второй вопрос, - продолжил он, - как долго действуют эти антитела?»

Если иммунная реакция организма на вирус достаточно сильна и длительна, человек может заразиться им только один раз. В результате уровень заражения может снизиться, поскольку после заражения вирусом все больше людей становятся невосприимчивыми к заболеванию.

Если иммунная реакция организма недостаточно сильна или длительна, человек, у которого уже была инфекция, сможет получить ее снова. Это может способствовать высоким показателям заражения осенью и зимой.

Готовимся к тому, что может прийти вторая волна

Чтобы подготовиться к возможной второй волне заражения осенью, доктор Глаттер подчеркивает важность увеличения потенциала здравоохранения.

«Мы должны продолжать готовить наши больницы к этой реальности, наращивая усилия по обеспечению средствами индивидуальной защиты и обеспечивая достаточный потенциал персонала и отделений интенсивной терапии», - сказал он. «Вакцина не может появиться достаточно скоро», добавил Глаттер.

В то же время, врачи поощряют людей к достижению безопасного баланса между наслаждением теплой погодой и продолжением практики физического дистанцирования. Они не считают хорошей идеей собираться большими группами, например, для игры в футбол. Но мы должны воспользоваться хорошей погодой, чтобы создать запасы психического здоровья для возможного нового тяжелого периода.

«Мы должны поддерживать социальное дистанцирование, чтобы снизить вероятность заражения, - сказал доктор Чио-Пена, - но я также считаю, что нам нужно немного отдохнуть от психического напряжения, выйти на улицу, насладиться погодой и отдыхом на природе.»