Советы врача-кардиолога

С дискомфортными ощущениями различной интенсивности в области грудины, с внезапными скачками давления или с повышением уровня холестерина, рано или поздно приходится столкнуться почти каждому человеку. Поэтому будет не лишним знать, как измерить давление, как добиться снижения содержания холестерина посредством питания и стоит ли при дискомфортных ощущениях в области сердца обращаться к врачу-кардиологу.



Как измерить давление?

Сядьте на удобный стул, расположитесь покомфортнее, расслабьтесь в течение 5 минут. Чтобы получить достоверные результаты, не курите перед измерением, не употребляйте алкоголь, кофе, чай, не принимайте лекарства, содержащие адреностимуляторы (например, носовые капли).
Давление в манжете в быстром темпе повышают до значения, которое будет превышать систолическое приблизительно на 30 мм, то есть до исчезновения пульса на артерии. Спускать воздух нужно со скоростью от 3 до 5 мм. Современные тонометры самостоятельно регистрируют показатели и выводят их на экран прибора.
Рука, на которую надевается манжета, должна быть максимально расслаблена. Если на разных руках определяется разное давление, следует учитывать более высокие показатели.

Какой должна быть диета при повышении холестерина?

Изменить рацион питания – это первое, что следует сделать при повышенном холестериновом уровне.

Необходимо:
1. Снизить потребление любых мясных блюд до 300 г в день. Нежирные, постные сорта, рыбу (лучше морскую) и домашнюю птицу (без кожи) предпочитать другим видам мяса. Определенное количество белка должно поступать с растительными продуктами (горох, чечевица, бобы).
2. Съедать не более трех яиц в неделю.
3. Исключить любые твердые жиры, применять исключительно растительные масла.
4. Допустимо включить в меню хлеб, картофель, рис.
5. При ежедневном употреблении овсянки в виде каши наблюдается снижение холестерина крови.
6. Следует добавить в меню морепродукты.

Через 2-3 месяца, в зависимости от результатов, рацион может меняться, врач может добавить лекарственные препараты, которые назначаются в дополнение к диете, а не вместо нее.

Опасен ли для ребенка функциональный шум в сердце?

Так называемый функциональный шум встречается у детей всех возрастов. Однако, чем раньше специалист выслушал шум, тем лучше. Такие дети должны подвергаться регулярным динамическим наблюдениям, так как с ростом ребенка и, соответственно, с ростом сердца эти изменения могут усиливаться.
Дважды в год необходимо кардиологическое обследование и осмотр педиатра, чтобы вовремя принять необходимые меры.

Как понять, не связаны ли боли в грудной клетке с сердечными проблемами?

Боли сердечного происхождения возникают, как правило, после нагрузок и отличаются сжимающим характером. Возникают они чаще всего в центре или за грудиной и могут ощущаться также в плечах, руках, челюсти. Но не всегда сердечный приступ сопровождается типичными болями, иногда ощущается тяжесть, нехватка воздуха. При внезапном возникновении таких симптомов следует вызвать врача.

Заболевания легких, позвоночника, пищевода, ребер, мышц, желудка и даже желчного пузыря могут вызвать интенсивные боли, похожие на боли при инфаркте миокарда.

Однако любой человек, ощутивший дискомфорт в области груди, должен предположить, что он в первую очередь связан с сердцем. И незамедлительная врачебная помощь не будет лишней при любых сомнениях с вашей стороны.