Диета при подагре
Узнайте, что составляет благоприятную для подагры диету, включающую углеводы, молочные продукты, фрукты и овощи.
- Продукты с низким содержанием пуринов делают диету благоприятной для подагры.
Подагра - это форма артрита, которая поражает суставы и вызывает острую боль и отек, в основном на большом пальце ноги и на других пальцах, а иногда - в запястьях, локтях, коленях и лодыжках.
Приступы подагры вызываются накоплением мочевой кислоты в суставах. Организм вырабатывает мочевую кислоту всякий раз, когда расщепляет пуринсодержащие продукты.
Диета, благоприятная для больных с подагрой
Хотя людям с подагрой следует избегать продуктов с очень высокой концентрацией пуринов, таких как морепродукты и моллюски, а также мясо, колбасы и бекон, они все же могут умеренно есть белковые продукты с более низким содержанием пуринов.
Яйца
Яйца содержат мало пуринов, но потреблять их следует в умеренных количествах (рекомендуется употреблять до четырех-пяти яиц в неделю).
Холодноводная рыба
Незаменимые жирные кислоты, содержащиеся в холодноводной рыбе, такой как тунец, могут уменьшить воспаление от подагры. Однако, чтобы предотвратить обострение подагры, ограничьте потребление рыбы одной порцией в день, поскольку она также содержит пурины.
Орехи и семена
Диета, благоприятная для подагры, должна включать две столовые ложки орехов и семян каждый день. Хорошими пищевыми источниками с низким содержанием пуринов являются грецкие орехи, миндаль, семена льна и кешью.
Белый хлеб, макароны
Рафинированные углеводы безопасны для людей, страдающих подагрой, потому что в них низкое содержание пуринов. Но чрезмерное потребление рафинированных углеводов может вызвать быстрое повышение уровня сахара в крови и увеличить риск развития метаболического синдрома и диабета. Цельнозерновой хлеб и цельнозерновые макароны полезнее рафинированных углеводов, но, поскольку они содержат некоторое количество пурина, их следует есть не каждый день.
Молочные продукты (молоко, сыр, йогурт)
Нежирное молоко и нежирный йогурт - отличные продукты для страдающих подагрой, из-за низкого содержания пуринов и способности снижать риск подагры.
Овощи
Ешьте много овощей, таких как капуста, кабачки, красный перец, свекла, но ограничьте потребление овощей с умеренным содержанием пуринов, таких как спаржа, шпинат, цветная капуста и грибы.
Фрукты
Ешьте фрукты с высоким содержанием витамина С, такие как апельсины, мандарины, папайя и вишня. Яблоки, груши, ананасы, авокадо - это фрукты с некоторым содержанием пуринов, поэтому их можно есть, но в умеренных количествах.
Вода
Выпивайте не менее 8 стаканов воды каждый день, если вам не рекомендовано ограничить потребление жидкости по медицинским показаниям.
Кофе и чай
Кофе и чай безопасны для больных подагрой.