Препарат от астмы может быть использован для лечения болезни Альцгеймера

Лабораторное исследование показало, что лекарство от астмы сальбутамол предотвращает образование клубков белка, которые являются отличительной чертой болезни Альцгеймера. Следующим шагом будет тестирование препарата на животных моделях.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), около 50 миллионов человек во всем мире страдают деменцией, и каждый год регистрируется около 10 миллионов новых случаев заболевания.

Наиболее распространенной формой деменции является болезнь Альцгеймера, на которую приходится 60–70% всех случаев.

В США, по оценкам Национального института старения, более 5,5 миллионов человек страдают болезнью Альцгеймера. Большинству из них более 65 лет.

Заболевание представляет собой неврологическое расстройство, при котором гибель клеток головного мозга приводит к прогрессирующей потере памяти и снижению когнитивных функций.

  • Хотя существующие лекарственные препараты помогают уменьшить симптомы болезни Альцгеймера и улучшить качество жизни людей, они не замедляют ее прогрессирование и не излечивают.

Мозг людей с этим заболеванием содержит специфические бляшки между нервными клетками, а также скопления волокон, известные как нейрофибриллярные клубки.

Бляшки состоят из белка, называемого бета-амилоидом, в то время как другой белок, называемый тау, образует клубки.

Перспективная лекарственная мишень

После того, как клинические испытания показали, что препараты, которые удаляют бета-амилоид из мозга, не могут замедлить прогрессирование заболевания, попытки найти лечение сместились на тау-белки.

Исследователи из Университета Ланкастера в Великобритании считают, что тау-белки могут быть более перспективной целью для лечения болезни Альцгеймера. Они указывают на предыдущие исследования, которые показали, что в отсутствие нейрофибриллярных клубков тау, бета-амилоид, по-видимому, не повреждает нервные клетки.

Кроме того, число клубков в головном мозге, по-видимому, является гораздо более характерным показателем тяжести заболевания, чем количество амилоидных бляшек.

В здоровых клетках мозга тау-белки помогают стабилизировать внутреннюю сеть микроскопических трубок или «микротрубочек», которые транспортируют питательные вещества и другие молекулы вокруг нервных клеток.

При болезни Альцгеймера молекулы тау-белка отрываются от микротрубочек и начинают слипаться, образуя нити и, в конечном итоге, спутываясь. В свою очередь, клубки нарушают транспортную сеть микротрубочек.

Ученые из Университета Ланкастера считают, что соединения, препятствующие агрегации молекул тау-белка, могут стать многообещающим средством лечения болезни Альцгеймера.

Подбор препарата из ряда претендентов

Для скрининга более 80 соединений на предмет их способности блокировать образование клубков исследователи использовали мощный метод - круговой дихроизм синхротронного излучения - для визуализации структурных изменений в белках.

Этот метод требует освещения образцов лучами света в 10 миллиардов раз ярче солнца. Алмазный источник света (DLS) в Оксфордшире, который эксперты сравнили с гигантским микроскопом, излучает этот свет, необходимый для исследования.

Одним из соединений, идентифицированных DLS, был гормон адреналин, который стабилизировал тау-белки и препятствовал их спутыванию в клубки.

Однако организм быстро усваивает адреналин, поэтому исследователи продолжили скрининг четырех существующих препаратов с очень похожей химической структурой.

Из них два были эффективными: препарат под названием добутамин, который врачи используют для лечения сердечных приступов и сердечной недостаточности, и сальбутамол (также известный как альбутерол), который доступен под торговой маркой Вентолин для лечения астмы.

Ученые исключили добутамин в качестве практического средства для лечения болезни Альцгеймера, потому что он требует инъекций, и его последствия очень кратковременны.

Дальнейшие испытания сальбутамола показали, что он связывается с отдельными молекулами тау, предотвращая образование «ядер», вокруг которых могут собираться другие молекулы белка.

Исследователи опубликовали свои выводы в журнале ACS Chemical Neuroscience.



Оценка продолжительности жизни, с учетом двадцати четырех факторов

Тест на продолжительность жизни