НИИ нейрохирургии им. Бурденко

Официальное название: Федеральное государственное автономное учреждение «Национальный медицинский исследовательский центр нейрохирургии имени академика Н. Н. Бурденко» Министерства здравоохранения Российской Федерации.

Институт нейрохирургии имени академика Н.Н.Бурденко Москвы отсчитывает свою историю с 1932 года и является старейшей нейрохирургической клиникой России.

Институт – крупнейшая клиника в мире, оказывающая специализированную помощь пациентам, имеющим заболевания периферической и центральной нервной системы. 

За 85 лет работы в Центре сложились устойчивые клинические и научные традиции, а техническое оснащение и квалификация персонала позволяют обеспечивать высокий уровень диагностики и лечения нейрохирургической патологии.

В июле 2017 года по поручению президента Российской Федерации на базе Научно-исследотельского института нейрохирургии им. ак.Н. Н. Бурденко создан Национальный медицинский исследовательский центр нейрохирургии.

Направления деятельности института

НИИ Нейрохирургии специализируется на проблемах разного уровня нейрохирургии, а именно:

  • Детская нейрохирургия
  • Сосудистая нейрохирургия
  • Нейроонкология
  • Нейротравматология
  • Спинальная нейрохирургия
  • Функциональная нейрохирургия
  • Химиотерапия при заболеваниях ЦНС
  • Стереотаксическая лучевая терапия и радиохирургия
  • Нейрореабилитация
  • Нейрореаниматология
  • Диагностика заболеваний нервной системы:
  • Нейрорентгенология
  • Нейроофтальмология
  • Отоневрология
  • Нейропсихиатрия
  • Нейрофизиология

 

  • адрес: 125047, Москва, 4-я Тверская-Ямская, д.16
  • телефон: +7 499 972-86-68

 

Краткая история 

В 1929 году Н. Н. Бурденко и невролог В. В. Крамер организовали при Государственном рентгеновском институте 40-коечное нейрохирургическое отделение, которое в 1932 году было преобразовано в Центральный нейрохирургический институт; в 1934 году он получил отдельное помещение на 300 коек.

На базе Института был создан Всесоюзный Нейрохирургический Совет, Всесоюзная проблемная комиссия «Хирургическое лечение заболеваний ЦНС», Научный совет «Нейрохирургия» РАМН и Министерства здравоохранения и социального развития РФ.

На базе института проводятся курсы повышения квалификации, на которых обучается более 150 врачей в год, преподавание нейрохирургии студентам Российского государственного медицинского университета, работают кафедры общей и педиатрической нейрохирургии Российской медицинской академии постдипломного образования.

В 1968 году впервые в стране при Институте был создан Специализированный диссертационный совет, на котором защищено 110 тем докторских и 450 кандидатских диссертаций.

Достижения ученых института нейрохирургии опубликованы в 175 монографиях, учебниках и руководствах СССР и затем в России, а также за рубежом (США, Германия, Италия, Китай и др.). По инициативе Института нейрохирургии с 1937 г. издается один из первых в мире периодический профессиональный журнал «Вопросы нейрохирургии».

Благодаря сотрудникам института, появились новые научные направления: нейропсихология (А. Р. Лурия), количественная нейроанатомия (С. М. Блинков) и нейропсихиатрия (А. С. Шмарьян).

В мае 2002 года открыт Музей Института нейрохирургии.

Отделения, подразделения 

В структуру института входят следующие клинические подразделения:

  • диагностический комплекс с компьютерной и магнитно-резонансной томографией;
  • операционный блок;
  • 2 отделения нейрохирургии детского возраста;
  • 2 отделения сосудистой нейрохирургии;
  • 4 нейроонкологических отделения;
  • нейротравматологическое отделение;
  • отделение патологии спинного мозга и позвоночника;
  • отделение реанимации и интенсивной терапии.

Услуги

В научно-исследовательском институте нейрохирургии высококвалифицированные специалисты осуществляют научную деятельность и оказывают диагностическую и лечебную медицинскую помощь в следующих областях: нейроонкология, сосудистые заболевания; педиатрическая нейрохирургия; черепно-мозговая травма; функциональная нейрохирургия; патология периферических нервов и спинного мозга; радиохирургия и радиология.

В НИИ нейрохирургии имени акад. Н.Н.Бурденко с помощью различных методов (хирургических, эндоскопических, внутрисосудистых, стереотаксических и т.д.) осуществляют лечение следующих заболеваний: опухолей различной локализации; сосудистых заболеваний головного и спинного мозга; последствий черепно-мозговых травм; гидроцефалии различной этимологии; спинномозговых грыж; мышечной дистонии; паркинсонизма; детского церебрального паралича; эссенциального тремора, гиперкинезов; невралгии тройничного нерва и ряда других заболеваний.

Платные услуги

Федеральное государственное автономное учреждение «Национальный медицинский исследовательский центр нейрохирургии имени академика Н. Н. Бурденко» Министерства здравоохранения Российской Федерации оказывает платные медицинские услуги в объеме перечня работ (услуг), указанных в лицензии на осуществление медицинской деятельности.

Платные медицинские услуги оказываются на основании постановления Правительства Российской Федерации от 4 октября 2012 г. № 1006 — «Об утверждении правил предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг».

Платные услуги оказываются Центром в соответствии с Уставом, закрепляющим право Центра осуществлять приносящую доход деятельность, связанную с оказанием медицинских услуг.

При предоставлении платных медицинских услуг соблюдаются соответствующие (профильные для Центра) порядки оказания медицинской помощи, утвержденные Министерством здравоохранения Российской Федерации.

Порядок предоставления платных медицинских услуг
Исполнитель предоставляет платные медицинские услуги, качество которых должно соответствовать условиям условий об их качестве, требованиям, предъявляемым к услугам соответствующего вида.

В случае если федеральным законом, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации предусмотрены обязательные требования к качеству медицинских услуг, качество предоставляемых платных медицинских услуг должно соответствовать этим требованиям.

Платные медицинские услуги предоставляются при наличии информированного добровольного согласия пациента (его законного представителя), данного в порядке, установленном законодательством Российской Федерации об охране здоровья граждан.

Госпитализация

Решение о госпитализации принимается ведущими специалистами клинических отделений по профильным заболеваниям. Перед госпитализацией пациент должен пройти полное обследование.

Центр оказывает помощь в счет средств обязательного медицинского страхования (ОМС), оказывает высокотехнологичную медицинскую помощь (ВМП) по «квотам». Также госпитализация возможна на платной основе.

Лечение пациентов осуществляется в специализированных клинических отделениях. Комфортные 1- и 2-х местные палаты, квалифицированный и доброжелательный медицинский персонал, полноценное питание позволяют больным легче переносить психологические нагрузки и физические недомогания при нейрохирургических заболеваниях.

Документы из нижеприведенного списка должны быть у вас в полном комплекте.

  • Направление на консультацию в Центр Нейрохирургии из органов управления здравоохранения РФ (муниципального, регионального, федерального подчинения) или направление из лечебных учреждений
  • Паспорт;
  • Полис ОМС;
  • Первичная медицинская документация.

В приемном отделении в день госпитализации Вам будут необходимы:

  • Заключение на операцию специалиста Центра Нейрохирургии. К нему приложите все имеющиеся первичные медицинские документы (выписки из истории болезни из лечебного учреждения по месту жительства, описания снимков);
  • Снимки — компьютерные томограммы и/или магнитно-резонансные томограммы. Обратите внимание на то, что Вам необходимо привезти с собой именно снимки. Вы можете взять собой компакт-диск или флэшку с изображениями результатов КТ и/или МРТ исследования. Одного описания снимков не достаточно!
  • Заключение после эхокардиографии (УЗИ сердца) и/или заключение после ЭКГ и сами электрокардиограммы;
  • Общегражданский паспорт (Для иностранных граждан необходимо иметь заверенный перевод паспорта)
  • Полис ОМС (копия);
  • Больничный лист (оригинал);
  • Результаты анализов крови на на RW, ВИЧ. гепатиты В и С (срок действия — 1 месяц). Анализы должны быть сделаны в клинической лаборатории НИИ нейрохирургии им. Н. Н. Бурденко (14 этаж, 59 каб.).

 

Отзывы 

"...Хочу выразить огромную благодарность за мою спасенную жизнь докторам  и всему сестринскому составу . Спасибо Вам огромное за все! Пациентка."

Вы можете почитать комментарии и отзывы о медицинском учреждении  (и поделиться своими впечатлениями) здесь.

 

НИИ нейрохирургии им. Бурденко - адрес, официальный сайт и основные телефоны

Адрес: 125047, Москва, 4-я Тверская-Ямская, д.16

Официальный сайт: nsi.ru

Карта-схема - как добраться.

Как добраться общественным транспортом

До института нейрохирургии им. Бурденко можно добраться на метро до станции «Маяковская» или «Новослободская», а далее пройти 5 минут пешком.

Телефонный справочник 

Справочная: +7 499 972-86-68;

Поликлиника: +7 499 972-85-86;

Приемное отделение: +7 499 251-31-04;

Научный руководитель: +7 499 251-65-26;

Отдел организации оказания медицинской помощи: +7 499 972-85-17;

Главный врач: +7 499 251-35-55;

Бухгалтерия: +7 499 972-85-18;

Планово-экономический отдел: +7 499 972-85-19;

Научно-организационный отдел: +7 499 251-24-05;

Диссертационный совет: +7 499 972-85-10, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

Отдел ГО и ЧС: +7 499 972-85-72;

Отдел образования: +7 499 972-85-36;

Канцелярия: +7 499 972-85-20;

Консультации по Телемедицине: +7 499 972-86-80, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

Отдел платных услуг для Юридических лиц, Страховых компаний и Благотворительных Фондов: +7 499 972-85-62, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

Специалист по работе с пациентами ДМС: +7 499 972-86-99 доб. 1370;

Специалист по работе с Департаментами Здравоохранения, Благотворительными Фондами: +7 499 972-86-99 доб. 2421;

Запись на радионуклидную диагностику (остеосцинтиграфия, ОФЭКТ): +7 499 972-86-99 доб. 4204;

Запись к радиологу: +7 499 251-80-35;