НИИ скорой помощи им. Склифосовского (институт, больница)

Официальное название: Государственное бюджетное учреждение здравоохранения города Москвы «Научно-исследовательский институт скорой помощи им. Н.В.Склифосовского Департамента здравоохранения города Москвы».

Институт скорой помощи Склифосовского Москвы – крупнейший в России многопрофильный научно-практический центр экстренной медицинской помощи. Центр осуществляет образовательную деятельность, проводит повышение квалификации специалистов, возглавляет и осуществляет научные исследования в области экстренной медицины, разрабатывает новые и совершенствует известные диагностические и лечебные методы, а также с успехом внедряет их в практику. На базе клиники выполняются сложные и уникальные оперативные вмешательства, применяются современные высокотехнологические методы.

В структуре института скорой помощи Склифосовского функционирует несколько подразделений: 5 отделов по оказанию неотложной специализированной помощи, 7 диагностических отделов, 6 специализированных отделений, региональный сосудистый центр, а также научные, вспомогательные и административно-хозяйственные подразделения.

НИИ Склифосовского круглосуточно оказывает экстренную (неотложную) медицинскую помощь (госпитализация осуществляется по доставке бригадами скорой помощи, по направлению поликлиник, переводом их других медучреждений, по самообращению), а также проводится плановое лечение (по направлению Департамента здравоохранения Москвы, по талону на высокотехнологическую медицинскую помощь, по направлению травмпунктов, поликлиник, женских консультаций, по распоряжению главврача института). Также для всех желающих медицинские услуги могут быть оказаны на платной договорной основе.

  

 

  • адрес:  129090, Москва, Большая Сухаревская площадь, дом №3
  • Справочная: 8-495-680-41-54; 8-495-680-93-60

 

Краткая история 

28 июня 1792 года граф Николай Шереметев заложил камень в основание богадельни, получившей название Странноприимного дома. Инициатором строительства больницы была супруга графа Прасковья Жемчугова.

Открытие Странноприемного дома, ставшего одним из первых в Российской империи учреждений по оказанию бесплатной медицинской помощи бедным, состоялось в 1810 году. Помимо больницы и богадельни, в здании располагалась церковь Святой Троицы. По первоначальному плану Странноприимный дом был рассчитан на 150 мест, 100 из которых предназначалось для призреваемых, а 50 — для медицинского и обслуживающего персонала.

Граф Шереметев оставил Странноприимному дому пожертвования, которые продолжали обеспечивать учреждение после его смерти. Император Александр I освободил медицинское учреждение «от всяких обывательских повинностей», обеспечил охрану здания военным караулом.

В течение XIX века помощь от Странноприимного дома получили около двух миллионов человек на сумму, в общей сложности превышающую 6 миллионов рублей.

Врачи больницы, в основном, были выпускниками медицинского факультета Московского университета. Главными врачами Шереметевской больницы в разное время были известные московские медики: Павел Кильдюшевский, Алексей Тарасенков, Я. В. Кир, С. М. Клейнер.

Здесь раньше, чем в других московских больницах начали применяться рентгеновские аппараты, использоваться физиотерапевтические и водные процедуры, такие как душ Шарко.

Странноприимный дом служил госпиталем для раненых во время Отечественной войны 1812 года и русско-турецкой войны 1878 года, русско-японской и Первой мировой войн.

После октябрьского переворота 1917 года Шереметевская больница приостановила свою деятельность на два года.

В 1919 году учреждение было реорганизовано в Городскую больницу № 27 под руководством хирурга Григория Герштейна. В июле 1919 года коллегия врачебно-санитарного отдела Моссовета постановила открыть в Москве городскую станцию скорой медицинской помощи (СМП) на базе бывшей Шереметевской больницы. Результатом создания станции стала координация работы городской больницы № 27 с центральной городской станцией СМП.

Постановлением № 315 Мосздравотдела от 23 июля 1923 года, было принято решение о создании Института неотложной помощи на основе городской станции скорой медицинской помощи. В 1929 году институт получил имя профессора Николая Склифосовского.

В 1924 году медицинскую помощь в институте получили 1783 пациента, а в 1926 году — 5000.

Развитие работы служб скорой и неотложной помощи института связано с именем начальника Московской станции СМП Александра Пучкова. Пучковым была организована служба неотложной помощи с выездом на дом и служба неотложной психиатрической помощи в 1927 году.

В 1928 году институт возглавил хирург Сергей Юдин, который расширил деятельность хирургического отделения и увеличил вместимость с 220 до 425 коек.

В 1931 году в институте начали действовать три кафедры Центрального института усовершенствования врачей (ЦИУ): неотложной и военно-полевой хирургии, неотложной терапии, а также военно-полевой травматологии. В 1926 году институт принял около 5000 больных, а в 1939 цифра возросла до 23 000 человек.

Во время Великой Отечественной войны большая часть медицинского персонала учреждения была призвана на службу: А. А. Бочаров был назначен главным консультантом Советской армии, Дмитрий Арапов — главным хирургом Северного флота, Б. А. Петров — главным хирургом Черноморского флота, а главный хирург института Юдин стал военным инспектором.

В период Великой Отечественной войны институт работал также в качестве военного госпиталя. Распоряжением Правительства СССР № 24450-р от 28.12.1943 г. Институт скорой помощи был реорганизован в научно-исследовательский институт с расширением задач, штатного персонала, полномочий. В 1944 году на базе НИИ была организована деятельность Научного совета.

В период с 1943 по 1947 количество предоставляемых пациентам коек выросло с 700 до 1150.

В 1969 году началось проектирование, а в 1971 году строительство нового многоэтажного клинико-хирургического корпуса. В институте появились лаборатории организации скорой помощи, отделения анестезиологии, реанимации, гипербарической оксигенации, был создан клинико-диагностический отдел. В 1971 году был сформирован Ученый совет по защите кандидатских диссертаций.

С 1960 по 1986 год в институте проработал один из основоположников трансплантологии В.П. Демихов, возглавлявший лабораторию трансплантации органов. В лаборатории разрабатывались методы пересадки головы, печени, надпочечников с почкой, пищевода и конечностей.

Институт сегодня

Сегодня НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского является крупным многопрофильным научно-практическим центро по проблемам скорой медицинской помощи, неотложной хирургии, реанимации, сочетанной и ожоговой травмы, неотложной кардиологии и острых отравлений.

Всего в институте в настоящее время сформировано более 40 научных подразделений, их них более половины – клинические, которые соответствуют профилю наиболее распространенных неотложных патологий.

Большой научный и практический потенциал кадрового состава, современное оснащение позволяют успешно разрабатывать новые и совершенствовать существующие методы диагностики и лечения неотложных состояний, что позволяет лечить больных с наиболее тяжелыми и осложненными острыми хирургическими заболеваниями и травмами, консультировать и переводить пациентов из других лечебных учреждений в институт для лечения.

В НИИ скорой помощи им. Н.В.Склифосовского функционирует учебно-клинический отдел, в котором ежегодно обучается до 200 клинических ординаторов по следующим специальностям: анестезиология и реаниматология; кардиология; клиническая и лабораторная диагностика; нейрохирургия; рентгенология; эндоскопия; токсикология; торакальная хирургия; травматология и ортопедия; ультразвуковая диагностика; функциональная диагностика; хирургия; радиология; сердечно-сосудистая хирургия. Открыта аспирантура по специальностям: хирургия; анестезиология и реаниматология; сердечно-сосудистая хирургия.

Научно-организационная и образовательная деятельность

НИИ СП им. Склифосовского развивает научные исследования по следующим основным направлениям: диагностика и лечение механических и термических травм; острых заболеваний и повреждений сосудов сердца, головного мозга, аорты и её ветвей; диагностика и лечение острых хирургических заболеваний; острых экзо- и эндотоксикозов; оказание специализированной неотложной помощи больным и пострадавшим.

В институте действует аспирантура, докторантура по специальностям, клиническая ординатура по 19 специальностям, программы дополнительного образования. Обучение в институте доступно не только гражданам России, но также гражданам стран ближнего и дальнего зарубежья.

На базе Института открыты кафедры московских медицинских вузов — Российской медицинской академии последипломного образования (кафедра неотложной хирургии и клинической токсикологии), Московского государственного медицинского стоматологического университета (кафедра нейрохирургии лечебного факультета), Учебно-научного центра при медицинском центре Управления делами Президента РФ (кафедра скорой помощи и интенсивной терапии).

Действует редакционно-издательский отдел института, отдел внешних научных связей, учебно-клинический отдел. Институт располагает научно-медицинской библиотекой.

Структура учреждения 

  • Неотложная хирургия

Отделение неотложной хирургической гастроэнтерологии
Отделение острых хирургических заболеваний печени и поджелудочной железы
Отделение неотложной торакоабдоминальной хирургии

  • Профилактика и лечение хирургических заболеваний

Отделение трансплантации печени
Отделение трансплантации почки и поджелудочной железы
Отделение неотложных эндоскопических исследований
Отделение острых гинекологических заболеваний
Лаборатория новых хирургических технологий

  • Неотложная кардиология и сердечно-сосудистая хирургия

Отделение неотложной кардиохирургии, вспомогательного кровообращения и трансплантации сердца
Отделение неотложной коронарной хирургии
Отделение неотложной сосудистой хирургии
Отделение неотложной клинической кардиологии с методами неинвазивной функциональной диагностики
Отделение неотложной кардиологии для больных инфарктом миокарда
Отделение рентгенохирургических методов диагностики и лечения

  • Реанимация и анестезиология

Отделение анестезиологии
Отделение анестезиологии и реанимации для трансплантации органов
Отделение лечения острых эндотоксикозов
Отделение реанимации и интенсивной терапии для больных после трансплантации
Отделение реанимации и интенсивной терапии для хирургических больных
Сектор изучения проблем профилактики и лечения острых и хронических болевых синдромов (Служба лечения боли)
Отделение общей реанимации

  • Отделение гипербарической оксигенации
  • Неотложная травматология

Отделение неотложной травматологии опорно-двигательного аппарата
Отделение сочетанной и множественной травмы
Отделение неотложной пластической и реконструктивной хирургии

  • Нейрохирургия

Отделение неотложной нейрохирургии
Нейрохирургическое отделение для лечения больных с сосудистыми заболеваниями головного мозга (1 НХО)
Нейрохирургическое отделение (2 НХО)

  • Центр радиохирургии
  • Региональный сосудистый центр

  • Отделение неотложной неврологии
  • Отделение острых термических поражений
  • Отделение восстановительного лечения
  • Отделение острых отравлений и соматопсихиатрических расстройств
  • Отделение кризисных состояний и психосоматических расстройств
  • Лабораторная диагностика

Отдел лабораторной диагностики
Лаборатория клинической иммунологии
Лаборатория клинической микробиологии
Клинико-биохимическая лаборатория экстренных методов исследования

  • Лучевая диагностика и мини-инвазивные методы исследования

Отделение общей рентгенодиагностики
Отделение компьютерной и магнитно-резонансной томографии
Отделение ультразвуковых методов исследования и мини-инвазивных методов лечения с использованием ультразвука
Отделение радиоизотопной диагностики

  • Лаборатория клинической физиологии
  • Клеточные и тканевые технологии

Лаборатория трансплантации клеток и иммунотипирования
Лаборатория клеточных и физико-химических медицинских технологий
Отдел клеточных и тканевых технологий
Лаборатория трансфузиологии, консервирования тканей и искусственного питания
Отделение консервирования тканей и производства трансплантатов

  • Отдел патологической анатомии
  • Отдел организации диагностики и лечения неотложных состояний
  • Отдел экспериментального обеспечения НИР
  • Клинико-вспомогательные подразделения

Приемное отделение
Кабинет оториноларинголога
Операционный блок 

Услуги

В институте Склифосовского предоставляют следующие виды медицинской помощи:

  • выездную неотложную медицинскую помощь;
  • диагностическую помощь: ультразвуковые исследования, магнитно-резонансную и компьютерную томографию, рентгенологические исследования, радиоизотопную и функциональную диагностику, эндоскопические исследования (ректосигмоскопию, ректосигмоколоноскопию, дуоденоскопию, эзофагогастродуоденоскопию, фибробронхоскопию), лабораторную диагностику (микробиологические, гематологические, изосерологические, общеклинические, коагулологические, гистологические, бактериологические и иммунологические исследования);
  • амбулаторную помощь: консультации кардиолога, хирурга, иммунолога, травматолога-ортопеда, гепатолога, торакального хирурга, дерматовенеролога, токсиколога, невролога, терапевта, психиатра, гастроэнтеролога, сердечно-сосудистого хирурга, радиолога, нейрохирурга, гинеколога;
  • стационарную помощь: лечение в отделениях неотложной хирургической гастроэнтерологии, неотложной торакоабдоминальной хирургии, неотложной травматологии опорно-двигательного аппарата, острых гинекологических заболеваний, острых хирургических заболеваний печени и поджелудочной железы, неотложной пластической и реконструктивной хирургии, сочетанной и множественной травмы, неотложной нейрохирургии, неотложной коронарной хирургии, неотложной сосудистой хирургии, неотложной кардиологии для больных инфарктом миокарда, неотложной неврологии, отделениях лечения боли, лечения острых эндотоксикозов, острых термических поражений, кризисных состояний и психосоматических расстройств, отделениях неотложной кардиохирургии и трансплантации сердца, трансплантации печени, почки и поджелудочной железы;
  • реабилитационную помощь: занятия лечебной гимнастикой и физкультурой, механотерапию, физиотерапию (электро- и светолечение, УВЧ- и КВЧ- терапию, магнитотерапию, мезодиэнцефальную стимуляцию, дарсонвализацию, лазеротерапию, чрезкожную электронейростимуляцию, ультразвуковую и микроволновую терапию).

Профили медицинской помощи

  • Скорая медицинская помощь
  • Гинекология
  • Анестезиология и реанимация
  • Кардиология
  • Неврология
  • Нейрохирургия
  • Психиатрия и психосоматические расстройства
  • Сердечно-сосудистая хирургия
  • Токсикология
  • Торакальная хирургия
  • Травматология
  • Хирургия
  • Хирургия (абдоминальная)
  • Хирургия (комбустиология)

Платные услуги 

В ГБУЗ «НИИ СП им. Н.В. Склифосовского ДЗМ» работает отдел организации и развития внебюджетной деятельности, основной целью которого является разработка совместно с другими отделами Института единой политики развития медицинской и иных видов деятельности Института, оказываемых юридическим и физическим лицам на платной основе. Заказчики ценят возможность экстренной госпитализации, высокую квалификацию врачебного и среднего медицинского персонала, серьезную научную базу и современное диагностическое оборудование. В Институте 34 научных подразделения, 628 врачей, 143 научных сотрудника, из них: академиков РАН - 2, членов-корреспондентов РАН – 2, профессоров - 27, докторов наук - 68.

Обращение за консультацией к врачу ГБУЗ «НИИ СП им. Склифосовского ДЗМ» - первый шаг на пути к вашему здоровью!

С целью уточнения общей стоимости проведения операции и стационарного лечения свяжитесь, пожалуйста, с коммерческим отделом по телефонам: +7 (495) 625-49-40, +7 (495) 608-82-84

Запись на консультацию к врачам-специалистам по платным медицинским услугам:

+7 (495) 625-49-40
+7 (495) 280-15-61

Госпитализация в стационар по платным медицинским услугам:

+7 (495) 608-82-84

Лабораторная диагностика:

+7 (495) 620-10-22
+7 (495) 628-33-00

 

Отзывы о больнице

"...Искренне благодарю всех врачей. И низкий поклон медсёстрам и санитарочкам за круглосуточный уход за мамой, чуткое отношение к ней и к нам, близким.  Анастасия..."

Вы можете почитать комментарии и отзывы о медицинском учреждении  (и поделиться своими впечатлениями) здесь.

 

НИИ скорой помощи им. Склифосовского - адрес, официальный сайт и основные телефоны

Адрес: 129090, Москва, Большая Сухаревская площадь, дом №3

Официальный сайт: sklif.mos.ru

Электронная почта:  Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Карта-схема - как добраться.

Как добраться общественным транспортом

К институту скорой помощи Склифосовского можно пройти пешком от станции метро «Сухаревская» или «Проспект Мира».

Телефонный справочник 

Директор: 8-495-625-38-97

Главный врач: 8-495-620-11-60

Диспетчерская: (495) 680-07-06, факс (495) 680-89-76

Регистратура: (495) 680-85-47, 680-67-22

Платные услуги:

+7 (495) 280 1561
+7 (495) 625 4940
+7 (495) 620 1022
+7 (495) 628 3300

Справочная: 8-495-680-41-54; 8-495-680-93-60

Приёмное отделение: 8-495-680-67-22; 8-495-680-89-76; 8-495-680-85-47; 8-495-680-07-06

Канцелярия:  8-495-608-84-55

Отдел кадров:   8-495-628-53-70

 



Оценка продолжительности жизни, с учетом двадцати четырех факторов

Тест на продолжительность жизни