30 минут ежедневных упражнений могут помочь уменьшить симптомы болезни Альцгеймера

Исследователи выяснили, что  регулярные физические упражнения, по-видимому, уменьшают последствия болезни Альцгеймера. 

  • Ряд исследований добавляют все больше доказательств того, что регулярные физические упражнения могут уменьшить симптомы болезни Альцгеймера.
  • Недавнее исследование показало, что у людей старше 60 лет, которые выполняют упражнения по меньшей мере по 30 минут, пять дней в неделю, меньше биомаркеров, связанных с болезнью Альцгеймера.
  • Другое исследование показало, что у людей с генетически высоким риском болезни Альцгеймера, которые регулярно занимались физическими упражнениями, было меньше биомаркеров.
  • Третье исследование показало, что биомаркеры, известные как «гиперинтенсивность белого вещества», увеличивались медленнее у людей, которые физически активны.

Доказательства, связывающие физические упражнения с уменьшенным риском болезни Альцгеймера, появляются с завидной регулярностью.

Новое исследование, представленное на недавнем ежегодном собрании Американской психологической ассоциации, обнаружило корреляцию между физической активностью и меньшим количеством признаков или более слабой выраженностью симптомов болезни Альцгеймера и других форм деменции.

Вопрос о том, являются ли физические упражнения средством защиты от деменции, остается открытым. Но всё больше исследователей продвигаются вперед, чтобы заняться этим вопросом.

Если ответ положительный - и исследователи смогут точно определить, почему физические упражнения снижают риск, - может открыться дверь для новых методов лечения.

Новые исследования были сосредоточены на том, как умеренные физические нагрузки связаны с «биомаркерами» болезни Альцгеймера.

Эти физические признаки заболевания, такие как накопление белка, называемого бета-амилоидом в мозге, часто обнаруживаются перед такими симптомами, как потеря памяти.

Исследователи изучили информацию о людях с родителями, у которых, вероятно, была болезнь Альцгеймера. Они обнаружили, что у людей старше 60 лет, которые сообщали о том, что занимались по меньшей мере 30 минут умеренными физическими нагрузками пять дней в неделю, было меньше таких биомаркеров и была меньше выражена степень снижения памяти и когнитивных способностей.

В другом исследовании рассматривались люди с высоким риском развития болезни Альцгеймера из-за наличия определенных генов. Ученые обнаружили меньшее количество биомаркеров среди тех, кто имел лучшую физическую форму, вне зависимости от возраста, пола, индекса массы тела, частоты сердечных сокращений в покое.

Третье исследование показало, что один биомаркер - известный как «гиперинтенсивность белого вещества» - медленнее увеличивался у людей, которые, как считалось, имели высокий уровень аэробной подготовленности.

Озиома Оконкво, доцент медицины в Университете Висконсина, который был автором всех трех работ, сказал, что в совокупности полученные данные позволяют предположить, что влияние таких факторов, как старение и генетика, на риск болезни Альцгеймера может быть уменьшено физической активностью. Но он также предупредил, что необходима дальнейшая работа, чтобы увидеть, действительно ли причина заключается в физических упражнениях.

Новые исследования являются «захватывающими и дают некоторые подсказки, куда нужно двигаться в будущем», сказала Хизер Снайдер, доктор медицинских наук, директор медицинских и научных направлений в Ассоциации Альцгеймера.

Она отметила, что, хотя исследования относительно разнообразны, они все еще являются относительно небольшими. Нужны более масштабные исследования. Но число ученых, работающих в этом направлении растет.

В прошлом году было опубликовано исследование, в котором были обнаружены пациенты с редкой наследственной формой болезни Альцгеймера с ранним началом, которые занимались физическими упражнениями не менее 2,5 часов в неделю, и имели лучшие когнитивные показатели и меньше признаков болезни Альцгеймера, чем те, кто этого не делал.

Ученые предположили, что преимущества от физических упражнений, наблюдаемые у людей с болезнью Альцгеймера, могут быть полезны даже тем, у кого самый высокий риск развития болезни.

Другие исследования также обнаружили, что физические упражнения оказывают положительное влияние, в том числе замедление снижения когнитивных способностей и у здоровых людей, у тех, кто подвержен риску слабоумия и тех, у кого оно уже есть.

Почему упражнения помогают?

Если предположить, что физические упражнения являются причиной снижения риска развития слабоумия, тогда важно понять, почему это так.

Наиболее распространенная теория заключается в том, что физические упражнения увеличивают кровоток, что увеличивает количество кислорода, поступающего в мозг.

Как отмечают оба эксперта - доктор Оконкво и доктор Снайдер, существует также возможность получения преимуществ от улучшения метаболизма клеток головного мозга и от увеличения производства при физических нагрузках определенных гормонов и белков, которые полезны для клеток головного мозга.

На данный момент, сказал доктор Снайдер, «самое важное, это то, что физические упражнения полезны, даже если у вас уже есть снижение когнитивных способностей, или если у вас есть генетические риски».