Бокал вина полезен для вашего мозга

Любите выпить бокал вина за ужином? Есть хорошие новости для вас: в новом исследовании обнаружено, что «умеренное» употребление алкоголя - бокал или два в день - может на самом деле сохранить вашу память и мышление. Исследователи утверждают, что это относится как к мужчинам, так и к женщинам.

Употребление алкоголя от низкого до умеренного уровня «было в значительной степени связано с неизменно высокой траекторией когнитивных функций и более низким уровнем снижения когнитивных функций» по сравнению с людьми, которые никогда не пили алкогольные напитки, сообщила группа группа исследователей. Статья была опубликована 29 июня 2020 в журнале JAMA Network Open.

Исследование не могло доказать, что умеренное употребление алкоголя напрямую вызывало сохранение мышления и памяти, но была выявлена отчётливая корреляция.

Диапазон употребления алкоголя, который считается «низким или умеренным» в исследовании, был установлен на уровне менее восьми доз напитков в неделю для женщин и менее 15 доз алкоголя в неделю для мужчин. Исследователи подчеркивают, что если употребление алкоголя происходит чаще, то любая польза для мозга начинает исчезать и алкоголь начинает превращаться в фактор риска для развития деменции.

Кроме того, хотя тесты, проводимые для участников исследования, измеряли когнитивные признаки, такие как память (запоминание новых слов), общий психический статус (тесты на интеллект) и словарный запас, они не были предназначены для оценки того, может ли алкоголь защитить людей от болезни Альцгеймера или других видов слабоумия.

Тем не менее, доказательство того, что умеренное употребление алкоголя не вредит умственным способностям и может даже принести пользу, «может быть хорошей новостью для любителей алкоголя, которые составляют большинство в развитых странах мира», - сказал гериатрический психиатр доктор Джереми Коппел. Он доцент в Институте медицинских исследований им. Файнштейна, Манхассет, Нью-Йорк.

Но у алкоголя есть недостатки, включая его влияние на сердце, добавил доктор Коппель. «Как отмечают авторы исследования, преимущества потенциально улучшенных когнитивных способностей у людей среднего возраста, употребляющих алкоголь, должны быть сопоставлены с риском гипертонии и инсульта, а также других болезней, которые могут быть вызваны этим воздействием», - сказал доктор Коппел.

В исследовании использовались всесторонние данные продолжающегося федерального государственного исследования в области здравоохранения в США, в котором участвовало почти 20000 человек, которые отслеживались в среднем в течение девяти лет в период между 1996 и 2008 годами. В начале исследования средний возраст участников составлял 62 года, и 60% составляли женщины.

Команда учёных отметила, что «результаты нового исследования соответствуют ранее опубликованным работам». Предыдущие исследования, в частности, крупное исследование калифорнийцев, которое показало, что умеренное употребление алкоголя было связано с улучшением когнитивных функций среди людей со средним возрастом около 73 лет. А данные продолжающегося исследования здоровья медсестер показали, что употребление алкоголя, которое не превышало более одной дозы алкогольного напитка в день, было связано с замедлением снижения когнитивных функций у женщин в возрасте около 70 лет.