Потеря слуха бывает связана с диабетом и сердечными заболеваниями

Хронические заболевания, такие как диабет и болезни сердца, могут вызывать потерю слуха. Специалисты оториноларингологи объясняют, как они связаны.

ВЕРОЯТНОСТЬ ПОТЕРИ СЛУХА увеличивается при хронических заболеваниях, таких как болезни сердца и диабет.

 

Контроль хронических заболеваний поможет сохранить хороший слух

Для поддержания хорошего слуха важно поддерживать здоровье сердца и держать под контролем хронические заболевания, такие как диабет и гипертония (высокое кровяное давление).

  • Вероятность потери слуха у людей с сердечными заболеваниями на 54 процента выше, чем у людей без сердечно-сосудистых заболеваний. Даже высокий уровень холестерина может повлиять на ваш слух.

"На вашу остроту слуха может влиять множество факторов. Так как потеря слуха часто необратима, у вас есть лишний повод принять меры, чтобы предотвратить или лучше контролировать ваши хронические заболевания, такие как диабет" - предупреждает доктор Барри Тан, руководитель отделения отоларингологии General Hospital (Сингапур).

Как происходит потеря слуха?

В здоровом ухе барабанная перепонка вибрирует, как только вступает в контакт со звуковыми волнами. Эти вибрации передаются во внутреннее ухо, где они активируют крошечные волосковые клетки и окончания слуховых нервов во внутреннем ухе, чтобы посылать в мозг электрические импульсы, которые распознаются как звуки.

"Однако, когда эти нежные волосковые клетки или окончания слуховых нервов повреждены, это может привести к потере слуха", - добавляет доктор Тан.

Признаки нейросенсорной тугоухости

  • Сложно четко слышать высокочастотные звуки 
  • Плохая слышимость речи в шумных местах
  • Плохая слышимость приглушенных голосов
  • Тиннитус (звон в ушах)

Потеря слуха из-за диабета

Диабет, состояние, характеризующееся высоким уровнем глюкозы в крови, может повреждать окончания слухового нерва внутреннего уха или волосковые клетки, влияя на их способность передавать нервные импульсы в мозг. Из-за неспособности клеток передавать электрические импульсы,  мозг не может интерпретировать звуковые волны как звук, что приводит к потере слуха.

Потеря слуха из-за высокого кровяного давления

Высокое кровяное давление (также известное как гипертония) заставляет сердце работать с большой нагрузкой, перекачивая кровь к различным органам тела. Недостаточный приток крови к мелким кровеносным сосудам внутреннего уха может привести к ухудшению слуха. В качестве альтернативы гипертензия может быть связана с атеросклеротическим заболеванием, при котором наблюдается утолщение стенок кровеносных сосудов, что может привести к ухудшению кровоснабжения внутреннего уха.

Сердечные заболевания связаны с нарушением слуха

Здоровое сердце играет важную роль в сохранении слуха. Когда сердце не функционирует должным образом, кровоснабжение остальных органов также нарушается. Когда нарушается кровоснабжение внутреннего уха, это может привести к потере слуха.

Согласно отчету "Американского журнала аудиологии", нарушение здоровья сердечно-сосудистой системы может влиять как на периферическую (внешнее, среднее и внутреннее ухо), так и на центральную слуховую систему, особенно у пожилых людей.

Лечение потери слуха

Лечение потери слуха будет зависеть от основных причин проблемы.

ЛОР-врач проведет осмотр ушей, носа и горла, а затем проведет проверку слуха (аудиограмму), чтобы оценить степень потери слуха. Рекомендуемые решения могут включать лекарства, слуховые аппараты (для усиления звука), хирургические операции или кохлеарные имплантаты (для стимуляции слуховых нервов внутреннего уха).

Не позволяйте невылеченной потере слуха ухудшать качество вашей жизни. Если у вас имеется хроническое заболевание, ваш слух может ухудшиться, и вам следует как можно раньше обратиться за лечением, чтобы оставаться активным и независимым.



Оценка продолжительности жизни, с учетом двадцати четырех факторов

Тест на продолжительность жизни