Пища для мозга ребёнка: рыба и DHA
Диетологи из отделения питания Детской больницы Сингапура, рассказывают о пользе рыбы и DHA для мозга ребенка.
- РЕКОМЕНДУЕТСЯ, чтобы ребенок ел 1-2 порции рыбы в неделю, начиная с 2-х летнего возраста.
Какие питательные вещества в рыбе делают ее "пищей для мозга"?
Докозагексановая кислота (DHA), жирная кислота омега-3, является одним из компонентов ткани мозга. DHA может влиять на нейротрансмиттеры в головном мозге, помогая клеткам мозга лучше общаться друг с другом. Мозг состоит из более чем 50% жира, 25-35% из которых составляют незаменимые жирные кислоты DHA.
«Источники пищи, богатые DHA, включают грудное молоко, жирную рыбу, которая водится в холодной воде, такую как лосось, тунец, сардины и скумбрия. Другие источники DHA включают в себя морепродукты, такие как устрицы и креветки.
Есть ли какой-нибудь особый метод приготовления, чтобы сохранить максимум полезных веществ в рыбе?
Жирные кислоты омега-3 относительно стабильны в цельных продуктах. Однако жарка во фритюре может значительно разрушить жиры Омега-3. Запекание и приготовление на пару приводят к минимальным потерям жира, содержащего омега-3. Помимо способа приготовления, на содержание омега-3 жиров также могут влиять другие факторы, такие как тип рыбы, место вылова, свежесть и длительность тепловой обработки.
Для общего хорошего самочувствия (как для профилактики ожирения, так и для здоровья сердца) рекомендуется готовить продукты с использованием здоровых методов приготовления, таких как
- варка в воде
- приготовление на пару
- запекание в духовке
- гриль.
Также, важно готовить, используя мононенасыщенные или полиненасыщенные масла, например оливковое, рапсовое, подсолнечное, соевое, арахисовое.
Другие источники Омега-3
Если ваш ребенок не ест рыбу, можно использовать растительные источники омега-3 жирных кислот, известных как альфа-линоленовая кислота, в основном из масла канолы, соевого масла, семян льна и грецких орехов.
Если вы решите использовать добавки, помните о следующем:
- Выберите добавку, соответствующую возрасту вашего ребенка. Всегда проверяйте инструкции на упаковке и не превышайте рекомендованную дозировку.
- Не давайте капсулы детям младше 3 лет, так как они могут подавиться. Добавки омега-3 теперь выпускаются в "мармеладной" и в жидкой форме.
- Покупайте добавки, приготовленные из рафинированного жира из рыбы, а не из печени рыбы. Жир печени трески, который иногда употребляют в пищу малыши, содержит рыбий жир, витамин D и предварительно сформированный витамин А (ретинол). Предварительно сформированный витамин А (ретинол) является жирорастворимым, и его чрезмерное потребление может привести к головокружению, тошноте, головным болям.
Смотрите следующую статью: о необходимых питательных веществах для развития мозга у детей.