Продукты, которые могут увеличить риск развития болезни Альцгеймера
Сахар, продукты высокой степени переработки и крахмалистые продукты могут увеличить риск развития болезни Альцгеймера.
- Диета, включающая сладкие закуски, крахмалистые продукты и продукты высокой степени переработки, может значительно увеличить риск развития болезни Альцгеймера.
- В исследовании приняли участие более 200 человек со средним возрастом 78 лет, живущих с деменцией, их сравнили с группой из 418 человек того же возраста без каких-либо проявлений болезни.
- Оказалось, что не только количество «нездоровой» пищи увеличивало риск развития деменции, а и отсутствие других более здоровых продуктов.
Исследователи считают, что не только то, что вы едите, но и то, как комбинируются продукты, может увеличить риск развития болезни Альцгеймера и других форм деменции.
Новое исследование позволило сделать вывод, что сочетание сладких закусок, крахмалистых продуктов и продуктов высокой степени переработки может значительно увеличить риск развития болезни Альцгеймера. Результаты исследования опубликованы в "Neurology", медицинском журнале Американской академии неврологии.
«Люди, у которых возникла деменция, с большей частотой сочетали мясо с высокой степенью переработки с крахмалистыми продуктами, такими как картофель, и злоупотребляли сладкими закусками, такими как печенье и пирожные», - сказала Сесилия Самьери, доктор из Университета Бордо во Франции. «Несмотря на то, что переработанное мясо не употреблялось ими в больших количествах, оно занимало обязательное место в их рационе».
В исследовании приняли участие более 200 человек со средним возрастом 78 лет, живущих с деменцией, их сравнили с группой из 418 человек того же возраста без каких-либо умственных проблем.
Все участники проходили медицинское обследование каждые 2–3 года и заполняли вопросники, в которых указывалось, какую пищу они употребляли и как часто в течение предыдущих лет.
Диета в среднем возрасте может повлиять на риск заболеваний головного мозга в старости
Исследователи проанализировали данные опросников по продуктам питания, чтобы сравнить, какие продукты часто употреблялись людьми с деменцией и без нее.
«Мы утверждаем, что диета, практикуемая начиная со среднего возраста и, возможно, даже раньше, влияет на риск заболеваний головного мозга в более позднем возрасте. В данном исследовании у нас была оценка диеты после 65 лет».
Обработанная еда в сочетании с крахмалом и сладкими закусками - путь к деменции
Доктор Самьери добавила, что у тех, кто не заболел деменцией, было более разнообразное питание, включая более здоровые продукты, такие как фрукты и овощи, морепродукты, птица или натуральное мясо. Тем не менее, исследование не показывает, почему определенные продукты могут повышать риск развития деменции.
«Это очень важно - взглянуть на множество факторов и взаимосвязей, например на такие факторы как прием пищи, которые проводят к развитию деменции», - сказала доктор Нэнси Лонсдорф, врач в Сан-Диего, штат Калифорния, и автор книги «Здоровое решение для мозга для женщин старше 40 лет». «Нам нужно больше исследований такого типа в области профилактики деменции», - добавила она.
По словам доктора Самьери, выводы исследования заключаются в том, что пропаганда разнообразной и здоровой диеты может снизить риск развития деменции. Она считает, что результаты исследования достаточно значительны и показательны.
«То, какие потребляются продукты, а не только их количество, может иметь важное значение для профилактики деменции», - заключила доктор Самьери. «Разнообразная и здоровая диета снижает риск развития деменции».
Что хорошо для вашего сердца, хорошо для вашего мозга
Доктор Марк Агронин, исследователь болезни Альцгеймера и автор книги «Уход за больными со слабоумием», объяснил, что основное эмпирическое правило заключается в том, что «то, что хорошо для вашего сердца, хорошо для вашего мозга».
«То, что мы едим в течение всей жизни, оказывает огромное влияние на наше здоровье и риск многих заболеваний, включая деменцию», - сказал доктор Агронин. Он сказал, что важна диета, ориентированная на здоровую пищу.
Эта диета включают в себя:
- оливковое и ореховое масла
- фрукты и овощи
- цельные зерна и бобовые
- менее обработанные продукты
Здоровое питание важно для контроля веса, уровня глюкозы и холестерина, которые являются ключевыми факторами риска для сердечно-сосудистых и цереброваскулярных заболеваний.
По словам доктора Лонсдорфа, «исследования по общему питанию все еще находятся на ранних стадиях, однако с более низким риском связаны следующие факторы: средиземноморская диета, диета DASH (антигипертензивная диета), диета MIND (комбинация этих двух диет) и противовоспалительная диета.»
РАЗУМНАЯ диета
«Единственная диета, которая, как было доказано, надежно связана с определенной степенью снижения риска болезни Альцгеймера, - это диета MIND, сочетающая средиземноморскую и антигипертензивную диеты», - сказал доктор Агронин, который является старшим вице-президентом по поведенческому здоровью и главным медицинским директором Института разума в Майами. «Эта комбинированная диета была связана с меньшим снижением когнитивных функций и более низким риском развития артериальной гипертензии при умеренном или строгом соблюдении».
Хотя доктор Агронин предупредил, что даже такие исследования, как исследование диеты MIND, показывают только некоторую связь хорошей диеты с пользой для мозга, а не абсолютную причинность.
Резюме
Новое исследование показало, что не только то, что вы едите, но и то, как вы комбинируете определенные продукты, может повысить риск развития болезни Альцгеймера и других форм деменции в дальнейшей жизни.
Продукты, наиболее сильно связанные с этим риском: сахар, продукты высокой степени переработки и крахмалистые продукты, такие как картофель.
Эксперты говорят, что единственная диета, достоверно связанная со значимой степенью снижения риска развития болезни Альцгеймера или иной деменции, - это диета для лечения нейродегенеративных задержек (MIND), которая представляет собой комбинацию средиземноморской и антигипертензивной диеты.
Диета MIND
Помимо напитков с высоким содержанием сахара и копченостей, следует ограничить потребление сыров (не более одного раза в неделю), красного мяса (максимум три раза в неделю), жареного (не более одного раза в неделю), а также десертов, мороженого и промышленного печенья.
Вместо этого рекомендуются:
• Все овощи. Особенно с зелеными листьями, богатые фолиевой кислотой, витамином E, каротиноидами и флавоноидами, которые помогают работе мозга.
• Сухофрукты и орехи, богатые витамином Е. Особенно полезным будет сочетание грецких орехов, фундука, семян подсолнечника, тыквы, арбуза и дыни — этот микс можно добавлять в салаты.
• Ягоды. Они помогают улучшить память и повысить работоспособность.
• Фасоль, чечевица и соя, богатые антиоксидантами и белками.
• Цельнозерновые продукты (должны составлять не менее 50 процентов потребляемой пищи). В эту категорию попадают овсянка, пшенка, коричневый рис, макароны и хлеб из цельнозерновой муки.
• Нежареная рыба, которую следует есть не реже одного раза в неделю.
• Курица и индейка, богатые белком. Тоже лучше есть в отварном или тушеном виде.