Антиоксидантный коктейль - ключ к предотвращению болезни Альцгеймера

Исследования Университета Западной Австралии показали, что рацион питания, обогащённый питательными веществами и анти-оксидантами, вполне в состоянии предотвратить или даже обратить вспять последствия болезни Альцгеймера.

Исследование, результаты которого опубликованы в журнале «Открытая биология» ("Open Biology"), показало, что прием комбинации антиоксидантов в больших дозах, более полезен для предотвращения ряда дегенеративных заболеваний, чем любые иные известные на данный момент варианты лечения.

Ряд хронических дегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера, признаны причиной не менее семидесяти процентов смертельных исходов по всему миру, а окислительный стресс, хронический метаболический ацидоз и свободные радикалы в организме играют ключевую роль в процессе старения человеческого организма.

Проведенный в ходе исследования обширный анализ, позволил сделать вывод, что антиоксиданты эффективно обезвреживают свободные радикалы в организме, делая их безопасными.

Доктор Джеральд Веуринк провел исследование, работая в Медицинской школе UWA. Он работал над изучением влияния различных антиоксидантов на нейроны. Более конкретно - ученые пытались выяснить, которые из этих веществ являются самыми эффективными, с точки зрения защиты нейронов в нервной системе человека, и в частности - в мозге.

Ученые обнаружили, что сложные фенольные каротиноиды, а также антиоксиданты, такие как витамин С и витамин Е в больших дозах, весьма эффективно работают в направлении уменьшения вероятности развития болезни Альцгеймера.

Доктор Веринк сказал, что, хотя обогащенный питательными веществами рацион питания сам по себе помогает стабилизировать уровень кислотно-щелочного баланса в организме, добавка в рацион ряда антиоксидантов является весьма эффективным способом, позволяющим предотвратить развитие и даже обратить вспять ряд хронических болезней.

«Комплексное воздействие с помощью антиоксидантов в больших, дозах, подобранных индивидуально для конкретного пациента, - с одной стороны, и - специальный рацион питания, обогащенный питательными веществами, с минимумом углеводов, по-видимому, оказывает наибольшее воздействие на людей, страдающих от болезни Альцгеймера», - сказал доктор Веуринк.

В ходе исследования, он также обнаружил, что именно комбинация антиоксидантов, а не один антиоксидант, помогает наиболее эффективно бороться с окислительным стрессом.

Доктор Веринк сказал, что целостный подход к охране здоровья, который оптимизировал бы индивидуальные диетические потребности, необходим, чтобы задержать и предотвратить ряд хронических заболеваний, в том числе - деменцию.