Был ли поставлен диагноз "Болезнь Альцгеймера" кому-то из ваших родственников или друзей


Окситоцин может быть использован для лечения когнитивных расстройств, таких как болезнь Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера постепенно ухудшает память и когнитивные способности человека, часто приводя к деменции. На фоне усилий по поиску новых способов лечения этой болезни недавнее прорывное исследование показывает, что окситоцин - гормон, который, как мы знаем, вызывает чувство любви и благополучия, - также может эффективно обратить вспять некоторые повреждения, вызванные амилоидными бляшками в организме. 

Болезнь Альцгеймера - это прогрессирующее заболевание, при котором нервные клетки (нейроны) в головном мозге человека и связи между ними медленно дегенерируют, что приводит к серьезной потере памяти, интеллектуальному угасанию и ухудшению двигательных навыков и навыков общения. Одной из основных причин болезни Альцгеймера является накопление белка, называемого амилоидом β (Aβ), в кластерах вокруг нейронов в мозге, что препятствует их активности и вызывает их дегенерацию.

Исследования на моделях на животных показали, что увеличение агрегации Aβ в гиппокампе - главном центре обучения и памяти мозга - вызывает снижение способности передачи информации от нейронов друг другу. Эта дегенерация влияет на специфическую черту нейронов, называемую «синаптической пластичностью» которая представляет собой способность синапсов (синапс нужен для обмена сигналами между нейронами) адаптироваться к увеличению или уменьшению активности сигналов с течением времени. Синаптическая пластичность имеет решающее значение для развития обучающих и когнитивных функций в гиппокампе. Таким образом, Aβ и его роль в снижении когнитивной памяти были в центре большинства исследований, направленных на поиск методов лечения болезни Альцгеймера.

Группа ученых из Японии во главе с профессором Акиоши Сайто из Токийского университета изучила окситоцин, гормон, обычно известный своей ролью в женской репродуктивной системе и вызывающий чувство любви и благополучия. «Было известно, что окситоцин участвует в регуляции процессов обучения и запоминания, но до сих пор ни одно из предыдущих исследований не рассматривало влияние окситоцина на Aβ-индуцированные когнитивные нарушения», - говорит профессор Сайто. Группа профессора Сайто решила изучить этот вопрос.

Профессор Сайто и его команда сначала перфузировали срезы мышиного гиппокампа Aβ, чтобы подтвердить, что Aβ вызывает снижение сигнальной способности нейронов в срезах или, другими словами, ухудшает их синаптическую пластичность. Однако после дополнительной перфузии окситоцином сигнальные способности увеличились, что позволяет предположить, что окситоцин может обратить вспять нарушение синаптической пластичности, которое вызывает Aβ.

Чтобы выяснить, как окситоцин достигает этого, они провели еще одну серию экспериментов. В нормальном мозге окситоцин действует путем связывания со специальными структурами в мембранах клеток мозга, называемых рецепторами окситоцина. Ученые искусственно «заблокировали» эти рецепторы в срезах гиппокампа мыши, чтобы увидеть, может ли окситоцин обратить вызванное Aβ нарушение синаптической пластичности без связывания с этими рецепторами. Выяснилось, что, когда рецепторы были заблокированы, окситоцин не мог обратить действие Aβ, что показывает, что эти рецепторы необходимы для действия окситоцина.

Известно, что окситоцин облегчает определенные клеточные химические активности, которые важны для усиления нейронального сигнального потенциала и формирования памяти, например - приток ионов кальция. Предыдущие исследования дали основание подозревать, что Aβ подавляет некоторые из этих химических активностей. Когда ученые искусственно блокировали эти химические активности, они обнаружили, что добавление окситоцина в срезы гиппокампа не устранило повреждения синаптической пластичности, вызванного Aβ. Кроме того, они обнаружили, что сам окситоцин не оказывает никакого влияния на синаптическую пластичность в гиппокампе, но каким-то образом способен нейтрализовать вредные эффекты Aβ.

Профессор Сайто сказал: «Это первое в мире исследование, которое показало, что окситоцин может устранять вызванные Aβ нарушения в гиппокампе мышей». Это только первый шаг, и дальнейшие исследования еще предстоит провести "in vivo" на животных моделях, а затем на людях, прежде чем можно будет собрать достаточно знаний для того, чтобы назвать окситоцин лекарством от болезни Альцгеймера.

Но профессор Сайто надеется на то, что так и будет. Он заявил: «В настоящее время не существует достаточно удовлетворительных лекарств для лечения деменции, и желательны новые методы лечения с новыми механизмами действия. Наше исследование выдвигает интересную возможность того, что окситоцин может быть новым терапевтическим средством для лечения потери памяти, связанной с с когнитивными расстройствами, такими как болезнь Альцгеймера.


Источник информации: Токийский университет.

Junpei Takahashi, Daisuke Yamada, Yudai Ueta, Takashi Iwai, Eri Koga, Mitsuo Tanabe, Jun-Ichiro Oka, Akiyoshi Saitoh. Oxytocin reverses Aβ-induced impairment of hippocampal synaptic plasticity in mice. Biochemical and Biophysical Research Communications, 2020; 528 (1): 174 DOI: 10.1016/j.bbrc.2020.04.046.



Оценка продолжительности жизни, с учетом двадцати четырех факторов

Тест на продолжительность жизни