Был ли поставлен диагноз "Болезнь Альцгеймера" кому-то из ваших родственников или друзей


"Когнитивные супергерои" игнорируют типичное возрастное снижение умственных способностей

Исследования показывают, что снижение умственных способностей людей с возрастом - это нормально, но это не неизбежно. Некоторые люди остаются умственно здоровыми до 80-90 лет и старше, не обращая внимания на распространенное мнение о том, что снижение умственных способностей является естественной частью старения.

Эти немногие счастливчики, которых иногда называют "когнитивными супергероями", демонстрируют лучшие результаты в тестах на память, таких как запоминание прошлых событий или вспоминание списка слов, по сравнению с другими людьми их возраста. Исследователи изучают факторы, которые отличают этих людей, чтобы помочь другим людям предотвратить или обратить вспять когнитивное снижение, связанное с возрастом.

«Существует тенденция отождествлять старение со снижением умственной функции», - говорит доктор Молли Вагстер, руководитель отделения поведенческой и системной нейробиологии в отделе нейробиологии NIA (Национальный институт изучения проблем старения, США). «Мы хотим изучить этих "когнитивных супергероев", которые явно нарушают признанные каноны, и разгадать их секреты».

Как мозг меняется с возрастом

«Атрофия является самым сильным коррелятом возраста», - сказала Клаудия Кавас, доктор медицинских наук из Калифорнийского университета. Она возглавляет "Исследование 90+", в котором принимают участие более чем 1800 человек в возрасте 90 лет и старше.

По словам доктора Каваса, мозг 90-летнего человека обычно весит от 1100 до 1200 граммов, и это на 100 или более граммов меньше, чем мозг типичного 40-летнего человека. Уменьшение размера мозга в основном влияет на префронтальную кору и гиппокамп, а также кору головного мозга, что важно для сложных мыслительных процессов. Со временем на мозг также может влиять снижение уровня нейромедиаторов, изменение гормонов, ухудшение состояния кровеносных сосудов и нарушение циркуляции глюкозы в крови. Эти изменения мозга могут влиять на мышление, затрудняя запоминание слов и имен, сосредоточение внимания на задачах и обработку новой информации.

Элитный мозг когнитивных людей старшего возраста

Мозг "когнитивных супергероев", вероятно, сопротивляется износу лучше, чем средний мозг. Исследователи из Центра когнитивной неврологии Северо-Западного университета в Чикаго определили «сигнатуру мозга» "когнитивных супергероев", которых они определяют как людей в возрасте 80 лет и старше, у которых результаты тестов на память сопоставимы с результатами людей на два-три десятилетия моложе. Исследователи провели магнитно-резонансную томографию (МРТ) 12 "когнитивных супергероев", 10 когнитивно нормальных сверстников и 14 когнитивно нормальных людей в возрасте от 50 до 65 лет. Сравнения показали, что поясная часть коры головного мозга, область мозга, которая считается важной для интеграции информации, связанной с памятью, вниманием, когнитивным контролем и мотивацией, была толще у "супергероев", чем у их сверстников, и не показывала атрофии по сравнению с той же областью мозга у людей среднего возраста. 

Во втором исследовании учёные обнаружили, что мозг "супергероев" содержит гораздо более высокую плотность определенного типа клеток, называемых нейронами фон Экономо, которые связаны с интеллектом и осведомленностью. В их мозге было больше этих нейронов, чем в мозге молодых людей.

В другом исследовании ученые использовали МРТ для измерения объема мозга в течение 18-месячного периода в небольшой группе участников в возрасте 80 лет и старше. Они определили среднегодовую потерю объема 2,24% у когнитивно нормальных взрослых по сравнению с потерей 1,06% у "супергероев". Короче говоря, мозг "супергероев" уменьшался со временем значительно медленнее.

В Массачусетской больнице общего профиля в Бостоне исследователи изучают более молодых "супергероев" - людей в возрасте от 60 до 80 лет, которые обладают способностями к запоминанию, схожими с таковыми у 18-32-летних. Они определили отличительную толщину двух нейронных сетей, которые соединяют части мозга, важные для функции памяти. Толщина была почти такая же, как в мозге молодых людей.

Ученые из "Исследования 90+" Калифорнийского университета, выявили любопытную и противоречащую интуиции особенность мозга "супергероя": иногда он показывает патологии, которые характерны для болезни Альцгеймера и связанных с ней деменций. «Все думают, что существует действительно сильная корреляция - если у вас в мозге есть белковые бляшки и клубки - у вас деменция, а если у вас нет белковых бляшек и клубков, у вас не должно быть деменции», - сказала доктор Кавас. Как при вскрытии, так и при ПЭТ-сканировании мозга пожилых людей исследователи обнаружили, что «оба эти утверждения часто не соответствуют действительности».

Почему некоторые люди сохраняют крепкий мозг до старости

Исследователи изучают несколько теорий, чтобы объяснить, почему когнитивные способности некоторых людей остаются неизменными до конца жизни. Возможно, они начинают жизнь с большим и сильным мозгом. Или, возможно, их мозг каким-то образом изменился, чтобы компенсировать разрушительное воздействие старения. Другая теория заключается в том, что их мозг имеет более сильную защиту от атак старения.

Серьёзным фактором может быть окружение человека. Исследования на людях и животных, проведенные учеными, поддерживаемыми NIA, способствовали растущему количеству доказательств того, что обогащающий опыт, такой как хороший уровень образования и сложные занятия, может помочь мозгу работать дольше.

«Различные воздействия на протяжении всей жизни могут помочь людям лучше поддерживать свой мозг и когнитивные способности перед лицом возрастных или связанных с болезнью изменений мозга», - пояснил доктор Яаков Стерн, из Института Тауба по исследованию болезни Альцгеймера, (Нью-Йорк).

Другое исследование сосредоточено на генетических объяснениях. В рамках текущего проекта «Гены долголетия» в Медицинском колледже Альберта Эйнштейна, (Нью-Йорк), исследователи сравнивают генетические профили детей здоровых долгожителей с генетическими профилями детей родителей, которые не жили так долго. Они ищут гены, которые могли бы поддерживать сильные нейронные сети и предлагать защиту от умственного и физического упадка.

Социальные факторы также могут играть роль в здоровом когнитивном старении. В одном из исследований учёные раздали опросник из 42 пунктов о психологическом благополучии 31 "когнитивному суперу" и 19 когнитивно нормальным сверстникам. "Когнитивные супергерои" сообщили о большем количестве друзей и семейных связей, что подтвердило выводы, основанные на прошлых исследованиях, показывающих связь между психологическим благополучием и более низким риском болезни Альцгеймера.

Когнитивный резерв и поддержание мозга

Исследователи пытаются объяснить, почему мозг некоторых людей сопротивляется физическому упадку и почему мозг ряда других людей проявляет физические признаки старения и ухудшения, связанного с болезнями, но продолжает нормально функционировать. Две исследуемые теории вращаются вокруг концепций «когнитивного резерва» и «поддержания мозга». Теория когнитивного резерва - это идея о том, что некоторые мозги достаточно сильны, чтобы отражать атаки старения и болезней. Теория "поддержания мозга" заключается в том, что мозги некоторых людей обладают дополнительной способностью продолжать хорошо работать даже в условиях старения и болезней.

Как объяснила доктор медицинских наук Клаудия Кавас из Калифорнийского университета в Ирвине: «Вы можете стареть, не заболевая патологией Альцгеймера, или вы можете стареть, заболеете ею и каким-то образом сможете сохранять умственные способности».

Доктор Яаков Стерн из Колумбийского университета, использует компьютерную аналогию: в мозге некоторых людей есть "хорошее оборудование", которое не так легко ломается, в то время как у других есть специальное "программное обеспечение", которое может компенсировать проблемы с оборудованием.

Следующий этап исследований умственных способностей и старения

Дальнейшие исследования "когнитивных супергероев" могут привести к стратегиям, которые сможет использовать каждый человек - в молодые годы, в среднем и старшем возрасте - для поддержания навыков мышления и памяти. Не менее важно, что они также могут дать представление о том, как можно предотвратить или обратить вспять такие деменции, как болезнь Альцгеймера, и предоставить критически важную информацию для определения целей для медицинского вмешательства.

Выявив факторы, влияющие на здоровье мозга, ученые смогут понять - что нужно сделать, чтобы у каждого была возможность поддерживать свой мозг на максимальной мощности на протяжении всей жизни.



Оценка продолжительности жизни, с учетом двадцати четырех факторов

Тест на продолжительность жизни