Московский онкологический НИИ им. Герцена

Официальное название: Московский научно-исследовательский онкологический институт (МНИОИ) имени П.А. Герцена - филиал ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России.

Онкологический институт Москвы открыт на базе института лечения опухолей имени Морозовых, основанного в 1898 году. После смерти выдающегося хирурга П.А. Герцена, возглавлявшего учреждение с 1922 по 1934 год, институту было присвоено его имя.

В настоящее время МНИОИ им. П.А. Герцена – лидирующее учреждение в области разработки функционально-щадящих и органосохраняющих методов лечения злокачественных новообразований. В структуре института функционируют: научные отдел, экспериментальные и диагностические подразделения, поликлиника, 3 специализированных центра, отделение платных услуг и клиника.

  • адрес: 125284, Москва, 2-й Боткинский пр., д.3
  • единая справочная служба: +7 (495) 150-11-22

 

Краткая история 

В конце XIX века в России не существовало институтов для оказания специализированной онкологической помощи населению. Инициатором создания первого в стране учреждения для лечения и изучения злокачественных опухолей был заведующий кафедрой госпитальной хиpypгии Московского Императорского университета профессор Лев Левшин. 12 (24) февраля 1898 года он выступил на заседании правления университета с предложением организовать «лечебницу-приют для одержимых pаком и другими злокачественными опухолями». В этом же году Московская городская дума приняла окончательное решение о создании Ракового института.

Финансирование проекта производилось из частных средств. Семья фабрикантов Морозовых пожертвовала на строительство «раковой» лечебницы 250 тысяч рублей золотом. Мать меценатки Варвары Морозовой скончалась от рака, когда дочери было шесть лет. Именно поэтому Морозова сразу откликнулась на предложение Левшина о строительстве в Москве госпиталя для тяжело больных. В честь благотворителей больницу стали называть «институтом им. Морозовых». Под строительство здания института был куплен участок земли на Малой Пироговской улице. Лечебница-приют находилась неподалёку от Клинического городка и в то же время была удалена от городского шума и суеты. Строительством руководили известный московский архитектор Роман Клейн и военный инженер Иван Рерберг, которые отказались от вознаграждения за постройку здания. Клейн не только не взял плату за работу, но и внёс 5 тысяч рублей в фонд строительства и благоустройства здания. Проект включал возведение угловой ротонды со стеклянным куполом, под которым находилась операционная. Электрификацию здания бесплатно провёл известный физик Пётр Лебедев.

Открытие института имени Морозовых состоялось 18 ноября (1 декабря) 1903 года. Лев Левшин занимал пост директора института вплоть до своей смерти в 1911 году. Фонд больницы был рассчитан на 65 коек с палатами на одного-двух человек. До Высочайшего утверждения штатов в 1904 году весь персонал больницы работал бесплатно. В штате учреждения состояло 24 человека: директор, заместитель директора, четыре ординатора, два надзирателя, 15 сиделок и один письмоводитель. Врачи работали вне штата бесплатно.

Институт способствовал развитию российской онкологической науки. Профессор Левшин был основоположником статистики в онкологии, разослав 15 тыс. учетных карт по регионам России для регистрации больных раком. При учреждении была основана первая в России лаборатория экспериментальной онкологии, в которой были сделаны многие важные научные открытия. Доктор Б. К. Васильев первым предложил использовать культуру тканей для экспериментальных исследований. Профессор А. П. Браунштейн занимался изучением иммунологии опухолей в лаборатории института. Полученные им результаты были представлены на Первом Всероссийском съезде по борьбе с раковыми заболеваниями, проходившем в Петербурге в 1914 году. В резолюции съезда институт был назван «образцовым специальным учреждением, составляющим гордость России». В институте, помимо хирургии и рентгенотерапии, для лечения больных применялись ультрафиолетовые лучи, химические вещества, иммунные сыворотки-окислители.

С 1911 по 1919 год институт возглавлял ученик Левшина, Владимир Зыков. Новый директор способствовал разработке инновационных направлений в онкологии того времени: здесь проводилась диагностика рака на ранней стадии, тотальные и парциальные резекции органов, общерезорбтивная и регионарная химиотерапии. Важным событием в истории института стала встреча Зыкова с Пьером Кюри и Марией Складовской-Кюри. Известные учёные бесплатно передали Зыкову несколько радиевых игл для лечения раковых больных, что дало начало развитию лучевой терапии в России.

Упадок работы онкологической больницы пришелся на военный период. Во время Первой Мировой войны институт был превращен в военный госпиталь, а в 1917—1920 годах здесь располагалась сыпно-тифозная лечебница. Научная деятельность института была приостановлена, а значительная часть оборудования, в том числе и оборудование экспериментальных лабораторий, не уцелела.

Активная научная деятельность института возобновилась в 1922 году, с приходом Петра Герцена на должность директора учреждения. В том же году институт был объединён с пропедевтической хирургической клиникой Московского университета.

С именем Герцена связан ряд перемен в организации помощи онкологическим больным. Он был сторонником комбинированных методов лечения — оказания паллиативной помощи вместе с радикальным лечением рака. Герцен также продолжил изучение метастазирования, заложил основы современной организации работы онкологической службы, разработал методы лечения злокачественных опухолей основных локализаций. По инициативе института в 1930-е годы было открыто девять новых онкологических кабинетов. В самом же институте был открыт кабинет социальной патологии рака, который возглавил Б. В. Милованов.

В 1934 году институт был реорганизован в научно-исследовательский институт Наркомздрава РСФСР и получил статус центрального медицинского учреждения. Центральный научно-исследовательский онкологический институт стал при Герцене одним из ведущих центров по изучению и лечению раковых опухолей. В связи с расширением деятельности в 1940 году институт переехал в новое здание по адресу 2-й Боткинский проезд, 3. В 1947 году после смерти Петра Герцена учреждение было названо в его честь, установлены мемориальная доска и бюст.

В 1944 году на пост директора института вступил Александр Савицкий. При нём в институте активно изучались вопросы этиологии и патогенеза рака с позиции вирусной и полиэтиологической теории, а также разрабатывалась биохимия опухоли и роль гормонов. Вскоре в учреждении был организован отдел фундаментальных экспериментальных исследований. Савицкий содействовал принятию Постановления Совета Министров по развитию онкологии в СССР, результатом которого было создание в 1945 году первой в мире специализированной сети онкологических диспансеров. В 1965 году в состав института была включена Городская больница № 62 с клиническим фондом на 700 коек. На базе больницы было открыто первое в стране отделение медицинской реабилитации онкологических больных.

Институт сегодня

МНИОИ им. П. А. Герцена представляет собой филиал ФГБУ НМИЦ Радиологии, и является ведущим научно-исследовательским онкологическим институтом страны и основным по направлению лечения злокачественных новообразований. Институт активно участвует в обмене опытом с зарубежными медицинскими учреждениями и поддерживает контакты с онкологами из Англии, Италии, Швейцарии, США. Современная научно-экспериментальная и клиническая база института позволяет проводить эндоскопическую, ультразвуковую, радиоизотопную, рентгенологическую диагностику опухолей. Здесь функционируют Российский Центр лечения хронического болевого синдрома, Российский республиканский центр физических методов лечения, производится клиническая апробация новых лекарственных средств и медицинской техники.

В числе приоритетных направлений деятельности института находятся диагностика и лечение злокачественных опухолей, экспериментальные исследования, организация противораковой борьбы. Институт также занимается разработкой следующих направлений современной медицины:

  • проведение реконструктивно-пластических операций с использованием микрохирургической техники;
  • комбинированное лечение с интраоперационной лучевой терапией в условиях общей газовой гипоксии;
  • сочетанное лучевое лечение больных с тотальным поражением одного или двух бронхов, трахеи;
  • комплексное применение радиопротекторов и радиомодификаторов;
  • комбинированное лечение больных раком гортаноглотки с сохранением голосовой функции;
  • методики фотодинамической терапии;
  • флюоресцентная диагностика злокачественных опухолей различных локализаций и др.

Институт оказывает лечебную и диагностическую помощь пациентам старше 16 лет из различных регионов страны. Ежегодно в стационаре лечатся около 8 тыс. человек. Поликлиника принимает более 49 тыс. амбулаторных пациентов в год.

Структура клиники

Администрация

Поликлиника

  • Группа сопровождения пациентов
  • Дневной стационар
  • Кабинет рентгенодиагностики
  • Кабинет стерилизации инструментов
  • Кабинет ультразвуковой диагностики
  • Эндоскопический кабинет

Дневной стационар

Стационар

  • Абдоминальное хирургическое отделение
  • Микрохирургическое отделение
  • Отдел анестезиологии - реанимации
  • Отдел опухолей репродуктивных и мочевыводящих органов
  • Отделение хирургического лечения центральной нервной и костно-мышечной систем
  • Отдел торакоабдоминальной онкохирургии
  • Отделение предлучевой топометрии, реализации контроля качества лучевой терапии
  • Отделение лучевой терапии
  • Хирургическое отделение комбинированных методов лечения
  • Отделение онкопластической хирургии
  • Отделение онкологии и реконструктивно-пластической хирургии молочной железы и кожи
  • Центр лазерной и фотодинамической диагностики и терапии опухолей
  • Отделение химиотерапии
  • Отделение высокодозной химиотерапии с блоком трансплантации костного мозга
  • Физико-техническое отделение
  • Хирургическое отделение общей онкологии
  • Центр паллиативной помощи онкологическим больным
  • Кардиологическое отделение

Лечебно-диагностические подразделения

  • Клинико-диагностическая лаборатория
  • Отделение комплексной диагностики и интервенционной радиологии в маммологии
  • Отделение онкоцитологии
  • Патологоанатомическое отделение
  • Отделение онкопатологии
  • Отделение радионуклидной диагностики
  • Отделение рентгенодиагностики
  • Отделение компьютерной и магнитно-резонансной томографии
  • Дневной стационар по рентгеноэндоваскулярной диагностике и лечению
  • Отделение ультразвуковой диагностики
  • Отделение функциональной диагностики
  • Эндоскопическое отделение

Общеклинические подразделения

  • Общеклинический отдел
  • Аптека
  • Архив
  • Кабинет плановой госпитализации
  • Отдел по работе с пациентами
  • Отдел медицинской статистики
  • Отделение госпитального регистра и аналитической статистики
  • Отделение переливания крови
  • Центральное стерилизационное отделение

Услуги

В Московском онкологическом институте Герцена предоставляют следующие виды медицинских услуг: комплексное диагностическое обследование: компьютерную томографию всех органов и тканей, рентгенографию, урографию, гистерографию, пункционную биопсию, маммографию, радионуклидные исследования, ультразвуковую диагностику, колоноскопию, гастроскопию, бронхоскопию, лапароскопию, онкоцитологические, иммуноморфологические, патаморфологические, бактериологические, общеклинические и биохимические лабораторные исследования;

консультации специалистов; лечение предопухолевых заболеваний и злокачественных новообразований различными методами (хирургическим, лучевым, лекарственным, комбинированным), в том числе с использованием новейших научных достижений: биотехнологий, микрохирургических технологий (аутотрансплантации органов и тканей), лазерных органосохраняющих операций, фотодинамической терапии, полихимиотерапии, реконструктивно-пластических операций, интраоперационного облучения, радикальных эндоскопических операций; паллиативную помощь: лечение хронического болевого синдрома (противоболевую терапию), симптоматическую фармакотерапию (коррекцию желудочно-кишечных, гематологических, респираторных и кожных нарушений), консультирование пациентов и их родственников.

Платные услуги 

Лица, желающие пройти обследование на платной основе, обращаются в отделение диагностики и лечения (поликлиника). Регистратор заводит на данного пациента амбулаторную карту, пациент производит оплату медицинской услуги в кассу по действующему прейскуранту. С амбулаторной картой и квитанцией пациент направляется на консультацию к врачу, либо непосредственно на диагностическое исследование, лечебную процедуру.

На платной основе в филиалах ФГБУ «НМИРЦ» Минздрава России могут оказываться любые выполняющиеся в учреждении виды медицинской помощи: консультации специалистов, диагностические и лечебные процедуры, хирургические манипуляции и операции.

Платные медицинские услуги могут предоставляться как стационарно (с госпитализацией), так и в амбулаторном порядке (без госпитализации).

Сотрудники отдела по работе с пациентами, при необходимости, предоставят информацию о стоимости госпитализации.

Вопросы, связанные с оказанием платных медицинских услуг, решаются сотрудниками отдела по работе с пациентами, по следующим телефону: +7 (495) 150-11-22.

ГОСПИТАЛИЗАЦИЯ

Обязательным условием госпитализации в Центр является наличие у пациента размещенного в Специализированной информационной системе Минздрава РФ талона-направления на оказание ВМП (высокотехнологичной медицинской помощи) или СМП (специализированной медицинской помощи).

Талон-направление на ВМП или СМП оформляется в территориальном органе управления здравоохранением (ТОУЗ) на каждый случай возможной госпитализации, в том числе и повторной.

Госпитализация проводится при наличии диагностических исследований по решению Комиссии о госпитализации, кроме случаев, требующих срочной госпитализации по согласованию с руководством Центра.

Приемное отделение работает для госпитализации больных с 9.00 до 17.00, ежедневно (кроме праздничных дней).

При госпитализации первичных больных необходимо иметь при себе следующие документы:

  • Анализы согласно перечню исследований (общих минимальных обязательных исследований и дополнительных исследований по отделениям), необходимых для госпитализации.
  • Паспорт, для военнослужащих – военный билет.
  • Страховой полис ОМС.
  • СНИЛС (Страховой номер индивидуального лицевого счёта).
  • Для иностранных поданных, обследование и лечение которых проводится на платном основании, в амбулаторной карте должна быть квитанция об оплате обследования и лечения.
  • Для россиян, у которых имеются доброкачественные заболевания, должна быть квитанция об оплате обследования и лечения.
  • Желательно медицинские документы.

 

Отзывы 

"...   Операция прошла по квоте, никаких денег мы не платили, все обследования совершенно бесплатно, пока мама лежала в больнице. Квоту оформили за одну неделю. В отделении очень добрый и отзывчивый персонал, ни разу никто не нагрубил. Медсестры - умнички. Большое вам спасибо!    ..."

Вы можете почитать комментарии и отзывы о медицинском учреждении  (и поделиться своими впечатлениями) здесь.

 

Московский онкологический НИИ им. Герцена - адрес, официальный сайт и основные телефоны

Адрес: 125284, Москва, 2-й Боткинский пр., д.3

Официальный сайт: mnioi.nmicr.ru

Электронная почтаЭтот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Карта-схема - как добраться до больницы.

Как добраться общественным транспортом

К Московскому онкологическому институту можно проехать автобусом №12ц, троллейбусами №1, 82 до остановки «2-й Боткинский проезд» или автобусами №27, 847, троллейбусами №20, 65, 79, 95 до остановки «Больница имени Боткина».

Телефонный справочник 

Стационар МНИОИ им. П.А. Герцена - Единая справочная служба: +7 (495) 150-11-22

Директор: +7 (495) 945-19-35

Первый заместитель директора: + 7 (495) 945-07-25

Заместитель директора по лечебной работе: +7 (495) 945-30-15

Поликлиническое отделение МНИОИ им. П.А. Герцена: +7 (495) 150-11-22

 



Оценка продолжительности жизни, с учетом двадцати четырех факторов

Тест на продолжительность жизни