Статистики рассказали об отказе тридцати процентов граждан РФ от визитов к докторам

Жители России не приходят к докторам из-за того что им не хватает времени, а также из-за того, что они не надеются получить профессиональную медицинскую помощь. Такие выводы можно сделать из опубликованных  материалов российского статистического ведомства.  Примерно 50 процентов опрошенных, кто почувствовал недомогание и не пошел в поликлинику, практиковали самолечение.


Почему граждане не ходят к докторам

30% граждан не посещают докторов, когда им требуется помощь медиков. Такой вывод можно сделать из опубликованного исследования Рос-стата. Опрос имел место с 15 по 29 сентября 2018 года на всей территории Российской Федерации, на вопросы отвечали граждане старше 15 лет.

Представители статистического ведомства просили людей ответить, почему они не пришли в медицинское учреждение, хотя у них были проблемы со здоровьем. Предлагалось несколько вариантов ответа на этот вопрос. Двадцать процентов опрошенных сказали, что не надеялись на эффективное лечение, а тридцать процентов заявили, что компетенция медиков их не устраивает. Примерно пятнадцать процентов ответили, что требуемое лечение - платное, поэтому они не пошли в медицинское учреждение.  О том что у них мало времени, сказали двадцать четыре процента, а еще четыре процента сказали, что до ближайшей больницы или поликлиники очень далеко. Также, в ходе опроса выяснилось, что примерно пятьдесят процентов граждан, игнорирующих врачей, практиковали самолечение.

Степень недоверия граждан к докторам и российской системе охраны здоровья в целом весьма велик, и это сказывается на решениях людей - обратиться к доктору или нет. Президент «Лиги защитников пациентов» Александр Саверский заявил: «В 2017 году врачам доверяли только 36% россиян. В итоге мы видим, что треть населения не готова своевременно обращаться в мед-учреждения. Из-за отказа своевременно ходить к врачам граждане рискуют заработать себе хронические и запущенные заболевания, что в итоге грозит падением качества жизни и большими тратами на лечение как для самих людей, так и для государства».

Где и почему граждане не ходят к докторам

Меньше всего обращаются к врачам граждане, проживающие в Севастополе, Кировской и Костромской областях и в Удмуртии. В этих регионах более пятидесяти процентов граждан в ходе опроса сказали, что не пошли к врачу, хотя чувствовали, что болеют. Здесь же люди чаще всего практикуют самолечение.

В Крыму, Астраханской области и Хакасии не хотят лечиться в медицинских учреждениях более пятидесяти процентов жителей. В Чукотском автономном округе более пятидесяти процентов сказали, что не уверены в эффективности предлагаемого лечения и по этой причине не ходят к докторам.

В Пензенской, Новгородской, Саратовской областях и в Татарстане более 9% опрошенных сказали, что до мед. учреждений очень далеко. В Республике Алтай и Новгородской области более 9 процентов граждан не пошли к докторам, так как для этого им требовалась помощь других людей. 

Самый малый процент жителей, отказывающихся от похода к докторам при необходимости — в Калмыкии (4 процента) и в Чечне (6,3 процента).

Мало времени, нет желания его тратить на визиты к докторам - заявили жители Сахалинской области, Хабаровского края, Якутии и Северной Осетии. Предлагается только платная медицина, - сказали жители Кабардино-Балкарии (41процент от тех, кто не обратился в медицинское учреждение), Мордовии (34 процента) и ЕАО (33 процента).

Результаты опроса российского статистического ведомства демонстрируют также, что граждане пожилого возраста чаще отказываются от помощи врачей. Так среди граждан до 35 лет таких примерно 24 процента, а среди граждан 35-60 лет их уже 36 процентов, а среди граждан старше 60 лет — больше 40 процентов. Граждане старшего возраста часто не рассчитывают получить эффективную медицинскую помощь, они часто не довольны работой медицинских учреждений.


Источник информации:  РБК: https://www.rbc.ru/society/

 



Оценка продолжительности жизни, с учетом двадцати четырех факторов

Тест на продолжительность жизни