Врачи-мигранты в Москве. Польза или вред?

Куда делись русские врачи из московских поликлиник? Почему там всё больше врачей-мигрантов? Этот вопрос активно обсуждается и на кухнях и в интернете. Давайте попробуем разобраться, почему это происходит, и хорошо это или плохо.

Дефицит докторов в РФ чиновники из министерства труда и министерства здравоохранения собираются и дальше восполнять за счёт врачей и медсестёр из стран ближнего зарубежья. В министерстве труда подготовили по этому поводу новый проект. В качестве дополнительного стимула медицинским специалистам из ближнего зарубежья хотят дать право на упрощённый механизм получения российского паспорта.

Судя по тому, что в комментариях людей по поводу состояния дел в здравоохранению в Москве, по отзывам о работе поликлиник и начавшейся на многих форумах дискуссии, проблема врачей-мигрантов в московском здравоохранении волнует многих жителей города.

Действительно, в поликлиниках и больницах столицы очень много врачей с нерусскими именами и фамилиями. Сразу нужно сказать, что ксенофобия, национальные противоречия в данном случае не при чем. Проблема в том, что таджикский или киргизский врач, по уровню образования и квалификации отличается от российского, примерно также, как средний немецкий доктор от среднего российского.

Сегодняшняя ситуация такова, что получение медицинского образования в среднеазиатских республиках не является гарантией адекватной квалификации врача. Во-первых, оттуда за последние 30 лет уехали многие профессора и преподаватели. Новые преподавательские кадры сами имеют невысокий уровень профессиональной грамотности. Во-вторых, там очень высокий уровень коррупции - студенты могут получать хорошие оценки и в итоге - медицинский диплом - за деньги. В московских медицинских вузах и в большинстве вузов в крупных российских городах, система образования очень строгая, здесь практически невозможно пропустить занятия без отработки. В южных республиках всё не так. Там всё решают деньги.

Куда же делись русские врачи?

Дело в том, что мигрантам можно платить меньше. Наша власть хочет заменить недостающих российских врачей гастарбайтерами из республик Средней Азии, где медицинский диплом можно купить за полугодовую зарплату московского дворника.
Доктора, получившие образование в московских ВУЗах, уходят в платные клиники - там и деньги другие, и статус другой. Выпускников готовят достаточно. Важно, чтобы они захотели работать в наших поликлиниках и в больницах.

Что делать?

Необходимо изменить отношение к врачам. Они должны стать элитой российского общества, им нужно дать и уважение и хорошую зарплату. Если в европейских городах чиновники кланяются врачам, то у нас - врачи кланяются всяческим чиновникам. В руках врача - жизнь и здоровье людей, они должны получить соответствующий статус в обществе.

Нужно прекратить практику признания медицинских дипломов выпускников ВУЗов из южных республик без дополнительных экзаменов и без апробации. Российскому врачу очень сложно получить право на работу в Европе или в США. А для таджикского - нет проблемы устроиться на работу в России, ему и гражданство дадут по упрощенной процедуре... 

Комментарии  

# Галина 31.01.2020 07:25
Проблема с качеством образования в среднеазиатских республиках была еще в советское время, и очень-очень острая!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Владимир 31.01.2020 07:27
Дождались. Кого не угробили русские врачи - угробят чужие.Таджикские дворники уже говорят - сейчас мы вас обслуживаем но скоро вы нас.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Владимир 31.01.2020 07:30
Меня как-то вез таксист - гастарбайтер из Намангана (Узбекистан). Молодой парень, двадцать три года. Рассказывал, что пока он здесь, в столице, "работает таксистом", дома у него "идет медицинское образование" – так он "учится" на медика.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Григорий 31.01.2020 12:31
Пусть чиновники будут лечиться у мигрантов. 2 года. Выжившие расскажут о своих впечатлениях и сделают выводы.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Ася 31.01.2020 12:34
Моя подруга, русская, до 90-х годов работала врачом в Узбекистане. Рассказывала, что хоть русских и не любили, но местное население предпочитало лечиться у русских врачей, учиться у русских педагогов, даже машины покупать предпочтительнее было у русских владельцев... А после распада СССР всех русских специалистов попросту попёрли отовсюду, моя подруга с мужем, он тоже врач, приехали в Россию. Профессорско-преподавательский состав ВУЗов, кто хоть что-то мог путное сказать, тоже за бугор потянулись. Интересно, кого же наши власти во врачи будут привлекать? Опять же, если их ещё не привлекали, тогда откуда на двух из трёх дверей в поликлиниках написаны непроизносимые по-русски имена и фамилии типа врачей? Т.е. это те, которых не звали, а теперь ещё и позовут! Блин, даже узбеки понимали, что у русского врача лучше лечиться! Куда же нам-то теперь деваться?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Пожалуйста, будьте корректны при добавлении комментариев.
Комментарии публикуются после проверки модератором.


Защитный код
Обновить