Врачи-мигранты в Москве. Польза или вред?
Куда делись русские врачи из московских поликлиник? Почему там всё больше врачей-мигрантов? Этот вопрос активно обсуждается и на кухнях и в интернете. Давайте попробуем разобраться, почему это происходит, и хорошо это или плохо.
Дефицит докторов в РФ чиновники из министерства труда и министерства здравоохранения собираются и дальше восполнять за счёт врачей и медсестёр из стран ближнего зарубежья. В министерстве труда подготовили по этому поводу новый проект. В качестве дополнительного стимула медицинским специалистам из ближнего зарубежья хотят дать право на упрощённый механизм получения российского паспорта.
Судя по тому, что в комментариях людей по поводу состояния дел в здравоохранению в Москве, по отзывам о работе поликлиник и начавшейся на многих форумах дискуссии, проблема врачей-мигрантов в московском здравоохранении волнует многих жителей города.
Действительно, в поликлиниках и больницах столицы очень много врачей с нерусскими именами и фамилиями. Сразу нужно сказать, что ксенофобия, национальные противоречия в данном случае не при чем. Проблема в том, что таджикский или киргизский врач, по уровню образования и квалификации отличается от российского, примерно также, как средний немецкий доктор от среднего российского.
Сегодняшняя ситуация такова, что получение медицинского образования в среднеазиатских республиках не является гарантией адекватной квалификации врача. Во-первых, оттуда за последние 30 лет уехали многие профессора и преподаватели. Новые преподавательские кадры сами имеют невысокий уровень профессиональной грамотности. Во-вторых, там очень высокий уровень коррупции - студенты могут получать хорошие оценки и в итоге - медицинский диплом - за деньги. В московских медицинских вузах и в большинстве вузов в крупных российских городах, система образования очень строгая, здесь практически невозможно пропустить занятия без отработки. В южных республиках всё не так. Там всё решают деньги.
Куда же делись русские врачи?
Дело в том, что мигрантам можно платить меньше. Наша власть хочет заменить недостающих российских врачей гастарбайтерами из республик Средней Азии, где медицинский диплом можно купить за полугодовую зарплату московского дворника.
Доктора, получившие образование в московских ВУЗах, уходят в платные клиники - там и деньги другие, и статус другой. Выпускников готовят достаточно. Важно, чтобы они захотели работать в наших поликлиниках и в больницах.
Что делать?
Необходимо изменить отношение к врачам. Они должны стать элитой российского общества, им нужно дать и уважение и хорошую зарплату. Если в европейских городах чиновники кланяются врачам, то у нас - врачи кланяются всяческим чиновникам. В руках врача - жизнь и здоровье людей, они должны получить соответствующий статус в обществе.
Нужно прекратить практику признания медицинских дипломов выпускников ВУЗов из южных республик без дополнительных экзаменов и без апробации. Российскому врачу очень сложно получить право на работу в Европе или в США. А для таджикского - нет проблемы устроиться на работу в России, ему и гражданство дадут по упрощенной процедуре...
Комментарии
Реальной ситуацией в реальном здравоохранения они не владеют.
Привилегиями при мед-обслуживании пользуются также депутаты. Эти две категории наших сограждан принимают системообразующие решения, в том числе в медицинской отрасли.
Кумовство - национальный менталитет южных народов, а вот коррупционная зависимость и "зависимость от финансовых подарков" - наша национальная особенность?
Кто создаёт условия для процветания этого "южного кумовства"?
Известный русский вопрос: ЧТО ДЕЛАТЬ???
Уверена, таких среди наших управленцев нет.
Что касается наших "врачей" (сейчас без кавычек единицы), им, конечно надо помочь, но кланяться им никто не собирается и не будет! Они не соответствуют принципам Гиппократа, а поклоняются только баблу. И не ходите в коммерческие мед-центры. Деньги потеряете, а результат будет хуже чем у гастарбайтеров (личный опыт). Пробуйте выживать с помощью Государственных мед-учреждений. В Москве это возможно.
В городе 3 института медицинских! Почему мы лечимся у иностранцев?
Это нам не нравится!
Случись в стране что-нибудь, - нас тут всех.... даже не хочу думать об этом.