Почему в больницах исчезли санитарки?

Бывшего министра здравоохранения РФ Скворцову в конце 2019 года, в ходе прямой линии спрашивали о многом, а вот о сложном положении с младшим мед. персоналом, то есть с санитарками — вообще ни разу не говорилось вслух.

А проблема стала очевидной для многих, практически для всех, кто в последние годы сам попадал в больницу, или чьи родственники лечились в стационаре.  Санитарки просто пропали!  Найти в отделениях младший медицинский персонал очень сложно - иногда их просто нет. Что же случилось?

По информации от профессиональных союзов, из семисот тысяч сотрудников, еще несколько лет назад работавших в качестве младшего медицинского персонала, осталось около трехсот тысяч. То есть их численность уменьшилась более чем в два раза! Оказывается всё объясняется просто - людей заставляют переходить в уборщицы, или увольняться. При этом они теряют не только деньги, но и лишаются статуса мед. работника. Сотрудники, согласившиеся перейти в уборщицы, вынуждены выполнять и ту работу, которую выполнял младший медицинский персонал и работу обычной уборщицы.

Эта непонятная, на первый взгляд, ситуация имеет место во всей России. В прошлом году санитарок в массовом порядке переводили в уборщицы в столице.

«Принудительный перевод в уборщицы — это унижение труда и профессионального достоинства младшего медицинского персонала,— говорит Андрей Коновал, сопредседатель межрегионального профсоюза работников здравоохранения "Действие".— Они делают ту же самую работу, что и делали. Только теперь они лишены всех льгот, которые имеют медработники, дополнительного отпуска, доплат за стаж и вредность. Их заработная плата сократилась где-то на треть, где-то вдвое. А вот работать им теперь приходится больше, так как ставок уборщиц вводят меньше, чем было ставок младшего медицинского персонала. При переводе на другую должность их обманывают — обещают, что они не потеряют ни в зарплате, ни в льготах. Или просто угрожают оставить без работы совсем».

Практически во всех больницах сокращение происходило одинаково и массово. А ведь в России на одну медсестру приходится 25–30 пациентов. Это в пять раз больше, чем рекомендовано ВОЗ. А теперь и санитарки практически пропали из больниц. Кто будет выхаживать больных?

Где кроется реальная причина сложившейся ситуации?

По известным президентским указам,  должна была увеличиться зарплата мед. работникам.  Для младших мед. работников, то есть для санитарок она должна была стать равной средней по региону. Денег на это нет. Поэтому санитарок стали переводить в уборщицы.  А уборщицам повышать зарплату не велели.  Простое и циничное решение. Обычное дело - "хотели как лучше а получилось как всегда". Реализация указа президента в итоге обернулась уничтожением профессии "санитарка". 

Из-за проблем с деньгами имеется единственный вариант, позволяющий увеличить зарплату медицинским работникам - это "оптимизация" сети мед.  учреждений и "оптимизация"их штата.  В итоге, большинство медсестер не получили существенной прибавки к зарплате, а младший медицинский персонал просто исчез из штатного расписания.

Выхаживание больных, работа медицинских сестер и санитарок - не менее важна, чем работа врачей, она необходима для получения хорошего результата лечения.

Очень жаль что мы опять имеем новую проблему, не решив старых. У врачей должно быть много помощников - медицинских сестер и санитарок. Только в этом случае результаты лечения больных в стационарах могут радикально измениться в лучшую сторону. Дефицит кадров, огромные нагрузки, которые которые ложатся на медсестер в стационарах - огромный минус нашей медицины.

Имеются многочисленные случаи выпадания из штата "санитарок" даже в операционных, послеоперационных и реанимационных палатах, палатах интенсивной терапии, то есть, там, где обязательно должны работать квалифицированные сотрудники из числа младшего мед. персонала.

По оценкам Министерства здравоохранения, в стране не хватает примерно 130 тысяч медицинских сестер. А теперь ещё и санитарок "ликвидировали"...

Комментарии  

# Олег Иванович 28.01.2020 16:43
Кто будет ухаживать за лежачими больными после операции? Без санитарок это невозможно!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Пожалуйста, будьте корректны при добавлении комментариев.
Комментарии публикуются после проверки модератором.


Защитный код
Обновить