Осложненные инфекции мочевыводящих путей

Осложненные инфекции мочевыводящих путей (ОИМП) - одна из самых распространенных форм бактериальных инфекций. Ежегодно количество случаев данной формы растет. В США за год фиксируют 7 млн амбулаторных обращений и 1 млн ургентных госпитализаций по поводу ОИМП, ежегодные общие прямые и косвенные расходы оценены в 1 600 000 000 долларов США.

Чаще ОИМП болеют женщины, что связано с анатомическим строением и генетической предрасположенностью. Хотя бы один раз 1/3 женщин в возрасте до 24 лет сталкивались с этой проблемой. Рецидив заболевания происходит у 20% женщин.

Европейская ассоциация урологов (EAU) предложила следующую классификацию ОИМП и инфекций мужской половой системы:

  • ОИМП (цистит) при отсутствии обструктивных патологий;
  • неосложненные пиелонефриты (острый прогрессивный пиелонефрит без аномального пассажа мочи);
  • ОИМП при наличии или отсутствии пиелонефрита;
  • уросепсис;
  • уретрит;
  • простатиты, эпидидимиты, орхиты.

ОИМП могут быть двух типов:

  • внебольничные - формируются в амбулаторных условиях;
  • нозокомиальные - развиваются после пребывания пациента в стационаре не ранее чем через сорок восемь часов после госпитализации.

У детей ОИМП встречаются довольно часто и занимают второе место в структуре инфекций детского возраста после респираторных болезней. Причинами возникновения этого заболевания являются аномалии развития мочевыводящей системы: детрузорно-сфинктерная дисинергия, пороки развития спинного мозга, ахалазия мочеточника, интравезикальная обструкция, уретероцеле, пузырно-мочеточниковый рефлюкс, аномальное развитие полового члена (фимоз, гипоспадия) и последствия его коррекций (свищи, стриктуры и т.д.).

Чаще всего (89% случаев) возбудителем инфекции у детей является Escherichia coli. Такая инфекция легко поддается лечению у детей, в отличие от взрослых, потому что, как правило, это первичная и моноинфекция. У взрослых основным возбудителем инфекции является также Escherichia coli. Однако растет число случаев ОИМП, вызванных Proteus mirabilis, Klebsiella pneumoniae, Enterococcus spp., Morganella morganii.

Наиболее общераспространенными симптомами ОИМП являются учащенные позывы к мочеиспусканию, дизурия, боль в пояснице и надлобковой области, однако следует иметь в виду, что эти симптомы не всегда выражены или проявляются отчетливо. Также ОИМП могут сопровождаться симптоматикой пиелонефрита, диабета и различных урологических аномалий.

Диагноз ОИМП ставится на основе культурального исследования мочи и микробиологических исследований.

 

Антимикробные медпрепараты для эмпирической терапии ОИМП

Клиническая результативность таких лекарственных средств напрямую зависит от верной дозировки и длительности применения; выбор дозировки и кратности введения антибиотиков устанавливается фармакодинамическими особенностями медпрепаратов. Основными признаками правильности проведенного лечения является отсутствие слабости, ослабление озноба, появление аппетита. Отсутствие проявлений улучшения на фоне температуры может сформировать неверное впечатление о не результативности антибактериального лечения.

К осложнениям при приеме антимикробных медпрепаратов относятся: резистентность (устойчивость) к медпрепаратам, их токсичность, хронизация процесса, рецидив, аллергические реакции и развитие суперинфекции.

Существуют особо опасные бактерии - eskape-патогены, которые имеют устойчивость к антимикробным медпрепаратам и потому угрожают жизни пациента. К таким бактериям принадлежат E. faecium, St. aureus, Kleb. pneumoniae, Ac. baumannii, Ps. aeruginosa и Ent. spp.

Чтобы избежать осложнений во время антимикробной терапии, рационально используют антибиотики с учетом их специфики, доступности, целесообразности и эффективности.