Частота пульса может сильно меняться в течение суток: что это значит для вашего здоровья

  • Исследователи обнаружили, что частота пульса в дневное время для разных людей различалась на целых 70 ударов в минуту.
  • У большинства мужчин ежедневная норма в режиме отдыха составляла от 50 до 80 ударов в минуту, в то время как у большинства женщин ежедневная норма в режиме отдыха составляла от 53 до 82 ударов в минуту.
  • По сравнению с мужчинами, женщины детородного возраста демонстрировали большую вариабельность в индивидуальном пульсе.


Врачи и медсестры регулярно измеряют частоту пульса пациентов во время клинических исследований. Если частота пульса выходит за пределы того, что считается «нормальным», это может быть причиной для беспокойства.

Однако опора на средние показатели имеет свои пределы. Это связано с тем, что частота пульса в покое значительно различается у разных людей: то, что является нормальным и здоровым для одного человека, может быть ненормальным или нездоровым для другого.

Но теперь, благодаря появлению носимых технологических гаджетов, таких как умные часы и фитнес-трекеры, эксперты могут лучше понять, что нормально для людей.

Когда ученые из Исследовательского института Scripps оценили данные от носимых гаджетов, собранные от почти 92500 человек по всем Соединенным Штатам, они обнаружили, что частота пульса в покое у разных людей различалась на целых 70 ударов в минуту.

Исследовательская группа обнаружила значительные различия в средней частоте пульса в покое в зависимости от возраста, пола, индекса массы тела (ИМТ) и привычек сна. Но в совокупности эти факторы составляют менее 10 процентов различий, наблюдаемых между людьми.

«Повседневные изменения частоты пульса в состоянии покоя могут стать первым по-настоящему индивидуализированным цифровым жизненно важным показателем, который можно просто измерить благодаря технологиям носимых датчиков», - говорится в пресс-релизе авторов нового исследования. «Эти изменения частоты пульса в состоянии покоя могут позволить выявить ранние неожиданные изменения в состоянии здоровья человека», - добавили они.

Частота пульса - индивидуальный показатель

Новое исследование было опубликовано в журнале PLOS ONE.

Все участники исследования носили устройство для измерения сердечного ритма Fitbit не менее 20 часов в день, не менее 2 дней в неделю, более 35 недель и более в период с марта 2016 года по февраль 2018 года.

Исследовательская группа обнаружила, что у всех участников частота пульса в покое варьировалась от 40 до 109 ударов в минуту.

У большинства мужчин ежедневная норма в режиме отдыха составляла от 50 до 80 ударов в минуту, в то время как у большинства женщин ежедневная норма в режиме отдыха составляла от 53 до 82 ударов в минуту.

Средняя суточная частота пульса у мужчин и женщин увеличивалась с возрастом до тех пор, пока участникам не исполнилось 50 лет. Затем средняя частота стала снижаться.

Мужчины с индексом массы тела 23 и женщины с ИМТ 21, как правило, имели самые низкие частоты пульса в покое, в то время как люди с очень низким или очень высоким ИМТ, как правило, имели более высокие показатели.

Ученые также обнаружили небольшие изменения по сезонам. Среднесуточный пульс у мужчин и женщин достиг пика в начале января, а затем снижается до годового минимума в конце июля.

«Результаты не удивительны», - сказал доктор Сатджит Бхусри , кардиолог из больницы Lenox Hill в Нью-Йорке, который не принимал участия в исследовании.

«Нет единого стандартного пульса. Сердцебиение меняет частоту из-за нормальных физиологических факторов», - продолжил он.

Почему у человека изменяется частота пульса

Хотя у большинства участников исследования частота пульса в покое была достаточно стабильной, 20 процентов людей, участвовавших в исследовании, демонстрировали как минимум одну неделю, когда частота пульса в покое колебалась на 10 ударов в минуту или более.

По сравнению с мужчинами, женщины детородного возраста демонстрировали большую вариабельность в индивидуальном пульсе. Эта разница исчезла к тому времени, когда мужчины и женщины достигли 50 лет.

По сравнению с более молодыми людьми, люди старше 60 лет демонстрировали меньшую вариабельность в частоте пульса в покое.

Когда чей-то ежедневный сердечный ритм в состоянии покоя меняется в течение недель или месяцев, это может указывать на изменения их сердечно-сосудистой системы или на развитие хронического заболевания.

«Например, проблема с щитовидной железой, называемая гипертиреозом, может вызывать учащенное сердцебиение, тогда как гипотиреоз может вызывать замедление сердечного ритма», - говорит доктор Майкл Гойфман, директор по клинической кардиологии в Лонг-Айленде  Northwell Health в Квинсе, штат Нью-Йорк. Йорк.

С другой стороны, изменения в течение нескольких дней могут быть признаком инфекции, последствий менструального цикла или других острых состояний.

«Такие состояния, как инфекции, могут вызвать учащение сердцебиения в состоянии покоя, а также изменение пульса могут спровоцировать стресс, беспокойство, боль или другие неизвестные или не специфические состояния», - сказал Гойфман.

Изменение пульса может иметь важное значение

Если чье-то сердце бьется в правильном ритме, со скоростью, которая выше или ниже, чем в среднем по популяции, это обычно не является причиной для беспокойства, сказал Гойфман. «Что более важно, так это то, насколько их сердечный ритм отклоняется от нормального или индивидуального уровня». «Например, у спортсмена может быть частота пульса в покое 40, и он может быть совершенно здоровым или даже более здоровым, чем большинство других», - пояснил Гойфман.

«С другой стороны, тот, у кого частота пульса обычно составляет 85, а сейчас 50, может иметь гипотиреоз, передозировку лекарств, или другие медицинские проблемы», - продолжил он.

Если чей-то пульс значительно изменяется по сравнению с исходным уровнем, это может быть признаком необходимости неотложной медицинской помощи, состояния требующего немедленного лечения.

Использование гаджетов для мониторирования пульса

Носимые устройства слежения за пульсом дают новый инструмент для мониторинга индивидуальных изменений сердечного ритма в покое.

В свою очередь, это может помочь экспертам узнать больше о сердечно-сосудистом здоровье людей, фазах менструального цикла и многом другом. Это также может помочь им обнаружить инфекции, вспышки хронических заболеваний или другие острые заболевания.

Но необходимы дополнительные исследования, чтобы узнать, как данные с гаджетов могут быть переведены в клиническую практику.

Новое исследование основывалось на выборке людей, которые могут себе позволить и предпочитают носить устройство Fitbit. Таким образом, результаты не могут быть репрезентативными для населения в целом.

Гаджеты также менее точны, чем мониторы медицинского уровня. Они могут быть не в состоянии обнаружить разницу между медленным, но здоровым сердечным ритмом, с одной стороны, и ненормальным сердечным ритмом, который вызывает беспокойство, с другой стороны.

В целом, благодаря носимым устройствам, таким как Fitbits и часы Apple, мы можем собирать и объединять больше данных, чем когда-либо в истории. Однако остается вопрос, насколько полезны эти данные. По мере развития технологий будет интересно посмотреть, сможем ли мы на самом деле обнаружить некоторые закономерности в данных, которые предполагают значимое диагностическое или прогностическое использование.