Секреты выживания в сезон гриппа

В сезон простуд, ОРВИ и гриппа человека окружают невидимые враги - вирусы. Они подкрадываются незаметно и пытаются напасть. Что делать? Достаточно выполнять несколько простых правил, чтобы микроскопические недруги не смогли прорваться сквозь защиту иммунитета.

Как избежать простуды и гриппа?

Как известно, лучше предотвратить, чем лечить. Уберечься от болезни не так уж сложно.

•  Сделайте прививку от гриппа. Прививка не дает стопроцентной защиты, но после нее заболевание переносится значительно легче.

•  Мойте руки. Это правило следует выполнять не только в сезон простуд. Но если вероятность заболеть высокая, за чистотой рук следует следить тщательнее. Не трогайте лицо немытыми руками!

•  Избегайте недосыпа. Недостаток сна ослабляет иммунитет и делает организм более восприимчивым к влиянию вирусов и болезнетворных бактерий.

•  Потребляйте полноценную пищу. Жизненно необходимые питательные вещества – не только материал для строительства новых клеток. Они также помогают человеку оставаться сильным, активным и здоровым. Иммунитет без правильного питания даёт сбои.

Выполняя эти несложные правила, можно существенно снизить риск заражения.

Заболели ОРВИ или гриппом: что делать?

К сожалению, иногда вирусы находят слабое место иммунитета и прорываются. Человек заболевает. Не все потеряно! Выздоровление наступит уже через несколько дней. Однако во избежание осложнений следует лечиться с умом.

Опасность жаропонижающих

Если все-таки избежать болезни не удалось, не стоит злоупотреблять жаропонижающими средствами. Получить передозировку таких препаратов – проще простого. Последствия передозировки очень серьезны. Например, передозировка парацетамола может привести к острой печеночной недостаточности. Серьезные повреждения печень получает в том случае, если человек принял более 4 грамм парацетамола за сутки. Чтобы избежать проблем со средствами от температуры, следует внимательно изучить состав лекарства перед его приемом. Тот же парацетамол может продаваться под разными торговыми названиями. Рекомендуется чередовать парацетамол-содержащие препараты с другими лекарствами, например, с ибупрофеном.

Постельный режим

Во время болезни лучше всего оставаться дома. Это полезно как для самого заболевшего, так и для окружающих. Карантин дает возможность человеку направить все силы на преодоление недуга. Также он останавливает распространение вируса. Как правило, грипп и простуда лечатся в течение 6-7 дней. Именно столько рекомендуется оставаться дома.

Можно понемногу выходить в люди, если:

• температура остается нормальной более 24 часов;

• нет тошноты и диареи;

• кашель и чихание практически прекратились.

Если нельзя остаться дома

Реальность, окружающая современного человека такова, что часто невозможно остаться дома даже на один день. Если совсем нет возможности не идти на работу, стоит придерживаться простых рекомендаций.

• Стараться больше спать ночью и отдыхать при любой возможности днем.

• В течение дня пить больше жидкости.

• Дважды-трижды в день пить горячий чай с лимоном и имбирем.

• Носить стерильную маску, чтобы не заразить других людей. Ее необходимо менять на новую каждые два часа! Использованную маску можно выстирать и прогладить горячим утюгом.


Выполняя все вышеперечисленное, можно оказать услугу своему иммунитету и позволить ему эффективно выполнять свою работу. Помните: эффективных противовирусных препаратов пока нет, обильное питье и отдых – ключ к выздоровлению!