Включение в рацион орехов, существенно снижает вероятность возникновения онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний

Люди, которые регулярно едят орехи, особенно грецкие, с большей вероятностью живут дольше, чем те, кто не включает орехи в свой рацион.  Новые доказательства этого факта приведены в недавнем исследовании, результаты которого опубликованы для открытого доступа в журнале "BioMed Central BMC Medicine". После изучения большого объёма данных, ученые высказали предположение, что те, кто ест орехи чаще трех раз в неделю, имеют меньший риск умереть от рака или сердечно-сосудистых заболеваний, чем те, кто совсем не употребляет орехи.

В исследовании по влиянию питания на здоровье PREDIMED, проведенном в Испании, рассматривалось влияние первичной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний на более чем семь тысяч людей в возрасте от 55 до 90 лет.  Участники были выбраны случайным образом и разбиты на две группы. Одна группа практиковала средиземноморскую диету с добавлением в рацион оливкового масла и орехов, участники контрольной группы предпочитали обезжиренную диету. В средиземноморских регионах потребление орехов относительно велико по сравнению с другими странами.

Люди, которые ели орехи, имели более низкий индекс массы тела и меньшую окружность талии. Они также реже курили и были более физически активны, чем те, кто редко или никогда не ел орехи. Употребление в пищу орехов было связано с лучшей диетой в целом, поскольку эти люди ели больше овощей, фруктов и рыбы.

В группе людей, которые ели больше всего орехов, было меньше людей с диабетом второго типа и меньше людей, принимающих лекарства от гипертонии. В целом, у людей, не употребляющих орехи, но практикующих средиземноморскую диету, риск смертности был на тридцать девять процентов ниже, а у людей, употребляющих орехи, - на сорок пять процентов ниже (по сравнению с людьми в принципе не практикующими средиземноморскую диету) - это означает, что любители орехов реже умирают, чем люди, не употребляющие орехи.

Люди, употребляющие более трёх порций (одна порция - это 28 грамм) орехов в неделю, снижали риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний на 55% и от онкологических заболеваний - на сорок процентов. Особенно сильный эффект был продемонстрирован для грецких орехов.

Профессор Хорди Салас-Сальвадо из Университета Ровира и Вирджили, который руководил новым исследованием, сказал: «Мы не можем сказать определённо, о том, насколько орехи способны предотвратить преждевременную смертность, но они очевидно полезны. Не совсем ясно, почему грецкий орех лучше в этом смысле, чем другие сорта орехов. Но известно, что в грецких орехах особенно высокое содержание альфа-линолевой кислоты и в них содержатся полезные фитохимические вещества, которые вместе с клетчаткой и минералами, такими как кальций, магний и калий, могут способствовать их полезному действию и могут помочь в сохранении здоровья человека до старости».