Высокий уровень холестерина? Измените свой образ жизни, чтобы снизить его.
Отсутствие физической активности и диета, богатая насыщенными жирами, могут привести к высокому уровню холестерина.
Что такое холестерин?
Холестерин - это жироподобное вещество, которое содержится во всех клетках и тканях нашего тела. Он необходим для поддержания нормальных функций организма - для выработки полезных гормонов, витамина D, желчных кислот, которые используются в процессе пищеварения и т. д.
Причины нездорового уровня холестерина
Различные факторы могут вызвать нездоровый уровень холестерина:
- Наследственность
- Возраст и пол
- Диета - насыщенные жиры, трансжиры, холестерин
- Избыточный вес/ожирение
- Малая физическая активность
Откуда берется холестерин?
Наша печень производит большую часть холестерина, содержащегося в нашем организме; остальной холестерин обеспечивается продуктами, которые мы едим. Диетический холестерин поступает только из продуктов животного происхождения, таких как печень и другие субпродукты; яичные желтки (но не белки, в которых нет холестерина); некоторые виды морепродуктов, такие как икра, кальмары и креветки; и молочные продукты, включая масло, сливки и сыр.
Есть ли в крови разные типы холестерина? Как они могут повлиять на здоровье?
Холестерин циркулирует в кровотоке в виде липопротеинов, которые представляют собой комбинацию холестерина и белка. Есть два основных вида липопротеинов:
- Липопротеин-холестерин низкой плотности (ХС-ЛПНП). Обычно известен как «плохой» холестерин, потому что он переносит холестерин в ткани, в том числе в артерии.
- Липопротеин-холестерин высокой плотности (ХС-ЛПВП), который называют «хорошим» холестерином, потому что он переносит холестерин из тканей в печень, тем самым удаляя его из организма.
Если в крови избыток холестерина, некоторое количество его может накапливаться на стенках кровеносных сосудов. Со временем он накапливается в виде «налета и бляшек», из-за чего сосуды становятся более узкими и менее гибкими. Это состояние называется атеросклерозом или «жесткостью артерий». Это может произойти с любыми кровеносными сосудами в нашем теле, например такими как сосуды сердца, (то есть коронарными артериями). Когда коронарные артерии поражены атеросклерозом, это приводит к ишемической болезни сердца.
Есть ли симптомы, связанные с повышенным уровнем холестерина в крови?
Явных симптомов, связанных с высоким уровнем холестерина в крови, нет. Вы можете сдать обычный анализ крови, чтобы определить уровень холестерина.
Как можно снизить уровень холестерина в крови?
Вы можете снизить уровень холестерина в крови, изменив свой образ жизни и диету. Это включает в себя поддержание здорового веса с помощью упражнений и здоровую сбалансированную диету. Если ваш уровень холестерина в крови не достигает желаемого диапазона, несмотря на изменение образа жизни и диеты, ваш врач может назначить лекарства, снижающие уровень холестерина (статины).
Советы по снижению холестерина
- Общее потребление жиров должно составлять от 25 до 35 процентов калорий для взрослых, причем большая часть жиров должна поступать из источников полиненасыщенных и мононенасыщенных жиров.
- Потребляйте не более 5–6 процентов калорий из насыщенных жиров и не более 300 мг холестерина в день.
- Сохраняйте минимальное потребление трансжиров. Их потребление должно составлять менее 1 процента дневной нормы потребления энергии.
- Выбирая и готовя мясо, птицу, молоко или молочные продукты, выбирайте нежирные, или обезжиренные продукты.
- Выбирайте птицу без кожи и нежирное мясо.
- Старайтесь есть не менее «2 + 2» - 2 порции фруктов и 2 порции овощей в день. Продукты с высоким содержанием клетчатки, например, растительная пища и цельнозерновые продукты, могут помочь снизить риск сердечных заболеваний. Кроме того, продукты, богатые растворимой клетчаткой, например овес, ячмень, бобы и богатые пектином фрукты, могут помочь снизить уровень холестерина в организме, тем самым снижая риск сердечных заболеваний.
- Поддерживайте здоровую массу тела. Избыточный вес или ожирение увеличивает ваши шансы на низкий уровень ХС-ЛПВП, высокий уровень ХС-ЛПНП и высокий уровень триглицеридов. Триглицериды, которые вырабатываются в печени, представляют собой еще один тип жиров, которые содержатся в крови и в пищевых продуктах. Повышенный уровень триглицеридов в крови может быть связан с избыточным весом/ожирением, малоподвижным образом жизни, курением сигарет, чрезмерным употреблением алкоголя и диетой с очень высоким содержанием углеводов (60 процентов калорий или выше).
- Регулярно выполняйте физические упражнения - стремитесь к 150 минутам физической активности каждую неделю. Регулярная физическая активность может помочь вам контролировать свой вес и, следовательно, снизить уровень холестерина ЛПНП и триглицеридов, а также повысить уровень холестерина ЛПВП, улучшить физическую форму сердца и легких и снизить артериальное давление.
- Важен отказ от курения, поскольку курение повышает уровень триглицеридов и холестерина ЛПНП.
- Избегайте чрезмерного употребления алкоголя. Однако, если вы планируете выпить, ограничьте употребление алкоголя не более чем двумя стандартными напитками для мужчин и 1 стандартной порцией для женщин в день.
Что такое трансжиры? Это действительно плохо для здоровья?
Транс-жиры содержатся в основном в гидрогенизированных продуктах. Гидрирование - это процесс, при котором водород добавляют к ненасыщенному жиру, чтобы сделать его более стабильным и твердым при комнатной температуре. Основными источниками трансжиров в рационе являются частично гидрогенизированные (затвердевшие) масла, содержащиеся в таких продуктах, как печенье, крекеры, выпечка и жареные продукты. Эти жиры добавляются для улучшения вкуса, текстуры и сохранения свежести или увеличения срока хранения. Основная проблема трансжиров заключается в том, что они повышают риск ишемической болезни сердца за счет увеличения холестерина ЛПНП и снижения холестерина ЛПВП. Трансжиры также естественным образом содержатся в молочных продуктах и некоторых мясных продуктах, однако не было доказано, что эти встречающиеся в природе трансжиры увеличивают риск сердечных заболеваний.
Что такое растительные стерины? Они безопасны и полезны?
Растительные стерины, иногда называемые фитостеринами, представляют собой естественные химические вещества, содержащиеся в растениях. Они также естественным образом содержатся в некоторых растительных маслах, орехах, зерновых продуктах, фруктах и овощах. Растительные стерины, используемые в пищевых продуктах, берутся из масел соевых бобов в сочетании с небольшим количеством масла канолы. Хотя детали полностью не изучены, растительные стерины имеют аналогичную химическую структуру, что и холестерин. Некоторые исследования показали, что растительные стеролы обладают эффектом снижения уровня холестерина ЛПНП.
Диета терапевтического изменения образа жизни Американской кардиологической ассоциации (AHA) рекомендует потребление 2 грамм растительных стеролов в день для снижения уровня холестерина ЛПНП. Но следует минимизировать использование растительных стеринов в виде добавок. Это связано с тем, что чрезмерное потребление растительных стеролов может повлиять на всасывание жирорастворимых витаминов.