Диета для пожилых людей
Ваши потребности в питании меняются по мере взросления. Планируйте свой рацион, следуя советам диетологов.
- Хорошо сбалансированная диета помогает сохранять здоровье с возрастом.
Пожилые люди могут знать о необходимости диеты, но могут не получать нужное количество важных веществ, если не осознают, как тело меняется с возрастом. Например, после 50 лет желудок вырабатывает меньше желудочной кислоты, необходимой для поглощения витамина B12, и организм вырабатывает меньше гормонов, необходимых для поддержания плотности костей. С возрастом люди также теряют способность ощущать вкус сахара и соли, и у них может отсутствовать адекватное чувство жажды. Эти и другие изменения могут привести к тому, что пожилые люди не будут получать необходимые им питательные вещества, что сделает их анемичными, вялыми, обезвоженными и склонными к остеопорозу.
Доктор Мэри-Энн Чиам, руководитель отдела диетологии в больнице Bright Vision (BVH), Сингапур, подчеркивает, что людям жизненно важно менять свой рацион с возрастом. «Приложив усилия, вы значительно улучшите свое здоровье».
Доктор Чиам советует пожилым людям выбирать блюда с питательными веществами, которых у них, как правило, не хватает. К этим веществам относятся железо, кальций и витамины B12 и D.
Диета с низким содержанием железа и витамина B12 может привести к анемии, вызывающей вялость. Продукты, богатые железом и витамином B12, включают печень, нежирное мясо и рыбу. Железо также содержится в темно-зеленых листовых овощах. Вегетарианцы могут получать витамин B12 из обогащенного соевого молока.
Как справиться с меняющимися диетическими потребностями пожилых людей
Кальций и витамин D помогают поддерживать плотность костей. Молоко, сыр и молочные продукты богаты кальцием. Альтернативными источниками для людей с непереносимостью лактозы являются зеленые листовые овощи и мелкая рыба со съедобными костями. Витамин D присутствует в жирной рыбе, яйцах и сыре и получается естественным путем, когда кожа подвергается воздействию солнечного света.
Клетчатка и вода помогают предотвратить запор, который часто встречается у пожилых людей. Хорошие источники клетчатки - это хлеб из непросеянной муки, коричневый рис, овес, овощи и фрукты. Пожилые люди должны выпивать от шести до восьми стаканов воды в день или жидкостей, богатых питательными веществами, таких как молоко, соевое молоко и супы. Следует избегать безалкогольных напитков, которые содержат сахар, но не содержат полезных питательных веществ.
У пожилых людей часто бывает плохой аппетит. «Заболевания могут вызывать нарушение регуляции насыщения, что приводит к тому, что пожилые люди быстро чувствуют сытость, еще до того, как получат необходимое количество питательных веществ», - объясняет доктор Чиам.
Итак: важно потреблять богатую питательными веществами пищу. Следует практиковать сбалансированное питание состоящее из основных групп продуктов. Тарелка должна быть наполовину заполнена овощами и фруктами, на четверть - цельнозерновыми, а остальная часть - птицей, рыбой и другими белками. Пища должна быть с низким содержанием насыщенных жиров, трансжиров, соли и добавленного сахара и быть разных цветов, поскольку красочные фрукты и овощи содержат питательные вещества, которые помогают предотвратить болезни.
Те, кто не может съесть адекватную порцию за один присест, могут есть меньше но чаще - в течение дня. Пищу можно сделать более вкусной, включив в нее более сладкие от природы продукты, такие как фрукты, и приправив ее чесноком, травами и полезными маслами вместо соли. Если зубы в плохом состоянии, рекомендуется выбирать мягкую пищу, такую как вареные яйца, фруктовые пюре и т.д.
Если пожилые люди не могут получить все питательные вещества из пищи, им следует подумать о добавках, но только после полной оценки лечебного питания. «Состав диеты каждого пожилого человека отличается, поэтому нет единого ответа, который подходил бы всем в отношении добавок. Как правило, если пожилой человек полностью пропускает какую-либо группу продуктов, например, все овощи и фрукты, им потребуется витаминные добавки", - говорит доктор Чиам.