Витамины: что это такое?
Витамины — это группа органических соединений довольно простого строения и разнообразной химической природы. Это сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости для функционирования организма - в качестве составной части рациона питания. Большая часть витаминов являются коферментами или их предшественниками.
Витамины имеются в пище в довольно значительном количестве и их относят к микронутриентам - наряду с микроэлементами.
Из-за отсутствия точного научного определения понятия "витамины", к ним в разное время причисляли самые разные вещества. На современном этапе общепринятыми являются тринадцать витаминов.
Витамины выполняют каталитическую функцию, а также могут работать как про-гормоноы и гормоны. Несмотря на чрезвычайную важность витаминов в обмене веществ, они не являются ни источником энергии для организма (не обладают калорийностью), ни структурными компонентами тканей.
Концентрация витаминов в тканях и суточная потребность в них невелики, но при недостаточном поступлении этих веществ в организм, могут иметь место характерные и опасные патологические изменения (болезни), например цинга и пеллагра.
Нарушение поступления витаминов в организм обусловливает три патологических состояния: отсутствие витамина — авитаминоз, недостаток витамина — гиповитаминоз, избыток витамина — гипервитаминоз.
Большинство витаминов не могут синтезироваться в организме человека и полностью должны присутствовать в потребляемой пище. Некоторые витамины синтезируются в организме: витамин D, который образуется в коже человека под действием ультрафиолетового света; витамин A, который может синтезироваться из предшественников, поступающих в организм с пищей; и одна из форм витамина B3 — ниацин, предшественником которого является аминокислота триптофан. Кроме того, витамины K и В7 обычно синтезируются в достаточных количествах симбиотической бактериальной микрофлорой толстой кишки человека.
Исходя из растворимости, витамины делят на две группы: жиро-растворимые — A, D, E, K, и водо-растворимые — C и витамины группы B. Жиро-растворимые витамины могут накапливаться в организме, причём местом их накопления являются жировая ткань и печень. Водо-растворимые витамины в существенных количествах не накапливаются и при избытке выводятся с мочой. Это объясняет широкую распространённость гиповитаминозов водо-растворимых витаминов и гипервитаминозов жиро-растворимых витаминов.
Суточные нормы витаминов человек может получить с пищей - при расходе энергии около 3500 ккал в сутки. Поскольку современные люди малоподвижны, им не требуется такое количество еды, и для получения требуемого количества витаминов часто бывают нужны витаминные добавки.
Жирорастворимые витамины
Название | Основные источники | Комментарии |
---|---|---|
Витамин А (ретинол) |
Присутствует во многих тканях животных, особенно в рыбе и печени. Каротиноиды в растениях могут быть преобразованы в витамин А после приема с пищей. | Необходим для широкого спектра функций организма, включая функционирование зрения, устойчивость к инфекционным агентам и поддержание здоровья эпителиальных клеток. |
Витамин D (холекальциферол) |
Синтезируется в коже под воздействием солнечного света (и, следовательно, не является настоящим витамином). Также присутствует в низкой концентрации в некоторых натуральных продуктах питания и во многих искусственно обогащенных пищевых продуктах. | Стероидный гормон. Основной эффект заключается в облегчении всасывания кальция из кишечника и, таким образом, в поддержании гомеостаза кальция. Вероятно, имеет множество дополнительных эффектов. |
Витамин Е (токоферол) |
Растительные масла, листовые зеленые овощи и цельнозерновые продукты. | Семейство молекул, которые действуют как антиоксиданты, в частности, для предотвращения окисления ненасыщенных жирных кислот и поддержания целостности клеточных мембран. |
Витамин К | Синтезируется бактериями в толстом кишечнике. Источники включают фотосинтетические (зеленые) части растений. | Необходим для образования нескольких факторов свертывания крови в печени, дефицит приводит к нарушениям свертываемости крови. |
Водорастворимые витамины
Имена | Основные источники | Комментарии |
---|---|---|
Витамин С (аскорбиновая кислота) |
Присутствует во фруктах и овощах. Богатые источники - цитрусовые, клубника, помидоры и листовые зеленые овощи. | Основная функция - синтез гидроксипролина, важного компонента коллагена и, следовательно, всех соединительных тканей. Незаменим для роста хрящей, костей и зубов, а также для заживления ран. Дефицит приводит к заболеванию цингой. |
Тиамин (витамин B1) |
Присутствует в мясе, листовых зеленых овощах, зернах и бобовых. | Функционирует как пирофосфат тиамина, кофермент нескольких ферментов, участвующих в реакциях декарбоксилирования. Требуется, например, при окислении глюкозы из-за ее роли в декарбоксилировании пирувата. |
Рибофлавин (витамин B2) |
Присутствует в самых разных продуктах питания, включая молоко, мясо и злаки. | Предшественник коферментов флавинадениндинуклеотида (FAD) и флавинмононуклеотида (FMN), которые служат переносчиками водорода в ряде важных окислительно-восстановительных (дыхательных) реакций в митохондриях. |
Ниацин (витамин PP, B3) |
Присутствует в мясе, зеленых листовых овощах, картофеле и арахисе. В небольших количествах может быть синтезирован в организме из триптофана. | Предшественник коферментов никотинамидадениндинуклеотида (НАД) и никотинамидадениндинуклеотидфосфата (НАДФН), которые служат переносчиками водорода в таких важных процессах, как гликолиз, цикл Креба и окислительное фосфорилирование. |
Пиридоксин (витамин B6 ) |
Присутствует в мясе млекопитающих, рыбы и птицы. Также присутствует в ряде овощей, в том числе в картофеле и помидорах. | Предшественник пиридоксальфосфата, кофермента для нескольких важных реакций, включающих метаболизм белков, включая реакции трансаминирования, необходимые для синтеза аминокислот. |
Пантотеновая кислота (витамин В5) |
Присутствует в самых разных продуктах питания, включая зерно, бобовые, яичный желток и мясо. Также синтезируется кишечными бактериями. | Предшественник кофермента А, который является ферментом, критически важным для окисления и / или синтеза углеводов и жирных кислот. |
Биотин (витамин B7) |
Содержится в яичном желтке, бобовых, орехах и печени. Также синтезируется кишечными бактериями. | Функционирует как кофермент для нескольких ферментов, катализирующих реакции карбоксилирования, декарбоксилирования и дезаминирования. Одним из примеров является пируваткарбоксилаза, важный фермент цикла Креба. |
Кобаламин (витамин B12) |
Микробный синтез - единственный источник этого витамина в природе. Его получают почти исключительно в результате употребления в пищу продуктов животного происхождения и практически отсутствует в растительных продуктах. | Кобальтсодержащий кофермент, участвующий во многих метаболических процессах. Дефицит обычно возникает из-за неспособности абсорбировать молекулу из-за недостаточного количества внутреннего фактора и обычно проявляется как дефект образования эритроцитов (злокачественная анемия). |
Фолиевая кислота (витамин B9) |
Присутствует во многих натуральных продуктах, включая темно-зеленые овощи (шпинат!), Говядина, яйца, цельнозерновые продукты. Также синтезируется кишечными бактериями. | Служит коферментом в синтезе нескольких аминокислот, а также пуринов и тимина и, следовательно, ДНК. Дефицит обычно проявляется в виде задержки роста и анемии. |