Витамин Е: основные сведения
Витамин E - это основная молекула антиоксиданта, ассоциированная с мембраной у млекопитающих. Он играет важную роль в предотвращении окислительного повреждения липидов мембран за счет улавливания свободных радикалов.
Витамин Е - это не отдельная молекула, а семейство из 8 родственных молекул, называемых токоферолами и токотриенолами. Более того, каждый из различных токоферолов существует в виде восьми стереоизомеров. Однако, несмотря на эту молекулярную сложность, выяснилось, что диетический витамин Е состоит преимущественно из альфа- и гамма-токоферола.
Поглощение и транспортировка
Витамин Е гидрофобен и всасывается так же, как и другие пищевые липиды. После солюбилизации желчными кислотами он всасывается в эпителиальные клетки тонкого кишечника, включается в хиломикроны и транспортируется в кровь через лимфатические сосуды.
Попадая в кровоток, витамин Е высвобождается из хиломикронов, и большая часть его поглощается печенью, где он переупаковывается в липопротеины очень низкой плотности и снова секретируется в кровь. В конечном итоге витамин E транспортируется в крови в связке с различными липопротеинами, из которых он поглощается тканями по всему телу. Витамин Е хранится в жировых каплях клеток жировой ткани.
Физиологические эффекты витамина Е
Витамин Е известен как антиоксидант. Другими словами, это поглотитель свободных радикалов, таких как активные формы кислорода (например, супероксид, перекись водорода). Свободные радикалы образуются в ходе многочисленных процессов внутри клеток и могут повреждать клеточные мембраны, белки и нуклеиновые кислоты. Витамин E находится на переднем крае защитных систем, предотвращающих окислительное повреждение, и благодаря своей липидорастворимости особенно важен для защиты клеточных мембран.
Когда витамин Е поглощает свободный радикал, он сам превращается в радикал. Образующийся токофероксильный радикал затем восстанавливается до токоферола глутатионом, витамином С или другими молекулами.
Источники витамина Е
Витамина Е особенно много в растительных маслах. Листовые зеленые овощи также богаты витамином Е. Продукты животного происхождения, включая красное мясо и рыбу, являются очень бедными источниками витамина Е.
Дефицит витамина Е
Клеточный дефицит витамина E приводит к усилению перекисного окисления мембранных липидов. Это часто приводит к нарушению мембранного транспорта, снижению выработки митохондриальной энергии. Также наблюдается повышенная скорость мутации из-за окисления ДНК.
Дефицит витамина E связан с рядом проблем:
- Нарушение фертильности у обоих полов.
- Заболевания мышц. Дефицит витамина Е - хорошо известная причина пищевой миопатии. Это заболевание характеризуется некрозом и кальцификацией сердечных и скелетных мышц. Во многих случаях в патогенезе этого синдрома существует четкая взаимосвязь между витамином Е и дефицитом селена.
- Дегенерация центральной нервной системы и периферических нервов. Это первичное проявление дефицита витамина Е в большей степени и наиболее остро наблюдается у детей.
- Ускоренное разрушение эритроцитов.
Из-за того, что витамин Е встречается повсеместно, его дефицит встречается относительно редко. Чаще всего дефицит связан с синдромами мальабсорбции липидов, которые могут возникать при генетических или приобретенных заболеваниях, поражающих кишечник, поджелудочную железу или печень.
Признание антиоксидантных свойств витамина Е привело к довольно большому интересу к его использованию для снижения риска многих дегенеративных заболеваний, включая рак, атеросклероз, хроническое воспаление и катаракту.