Цинк: в каких продуктах он содержится (таблица)
Недостаток этого элемента может вызвать задержку роста, спровоцировать потерю аппетита и привести к серьёзному нарушению иммунной функции. В ряде случаев, сильный дефицит цинка провоцирует выпадение волос, понос, задержку полового созревания, импотенцию, гипогонадизм у мужчин, а также поражения глаз и кожи. Иногда может наблюдаться потеря массы тела, медленное заживление ран, нарушения вкусовых ощущений и умственная слабость.
Большинство из этих проявлений не являются специфическими и зачастую обусловлены иными причинами. Поэтому, нужно провести обследование, для того, чтобы понять - имеет ли место дефицит цинка.
Для того, чтобы не было дефицита - важно получать достаточное количество цинка из продуктов - каждый день.
Польза цинка для здоровья
Здоровая иммунная функция - даже легкий или умеренный дефицит цинка может угнетать иммунную систему из-за нарушения функций макрофагов и нейтрофилов и связанных с этим эффектов. Цинк также необходим для создания и активации Т-лимфоцитов. Кроме того, низкий уровни цинка связаны с повышенной восприимчивостью к пневмонии и другим инфекциям у детей и пожилых людей.
Облегчение протекания простуды - есть исследования относительно того, могут ли цинковые добавки облегчить симптомы простуды и сократить ее продолжительность. По крайней мере, одно исследование подтверждает уменьшение продолжительности симптомов простуды по сравнению с контрольной группой, однако другие исследования не сообщают об этом эффекте. Поскольку о вреде не сообщается, увеличение потребления цинка может только помочь.
Заживление порезов и ран - цинк необходим для здоровой кожи и поддержания слизистых оболочек. Для правильного заживления ран необходим достаточный уровень цинка.
Уменьшение тяжести и продолжительности диареи - исследования показывают, что повышенное потребление цинка может уменьшить продолжительность и тяжесть диареи, в том числе у истощенных детей с инфекциями.
Профилактика и уменьшение возрастных повреждений глаз - высокое потребление цинка с пищей, а также витаминов C , E и бета-каротина было связано с уменьшением возрастной дегенерации желтого пятна у пожилых людей.