Риск заболеть гриппом типа А снижается, еcли человек встречался с вирусом в детстве

Эффект импринтинга обеспечивает пожизненную защиту от тяжелых и смертельных форм гриппа типа А.

 

 

 

Ученые из Калифорнийского университета (University of California) обнаружили, что первый контакт с вирусом гриппа приводит к мощному эффекту импринтинга. Если при этом ребенок заражается вирусом гриппа типа А, впоследствии он на 75% защищен от развития тяжелой инфекции и на 80% − от связанного с гриппом смертельного исхода. Кроме того, наблюдается перекрестный иммунитет в отношении вирусов H5N1 или H7N9.

Исследователи под руководством доктора Джеймса О. Ллойда-Смита (James O. Lloyd-Smith) изучили эпидемиологические данные, чтобы понять, каким образом первый контакт организма с вирусом гриппа типа А (IAV) впоследствии влияет на восприимчивость к вирусам подтипов Н5 и Н7. Дело в том, что основной иммунитет к вирусу обеспечивают антитела к гемагглютинину. Гемагглютинины (ГА) вирусов гриппа делятся на две группы: к первой (ГА1) относятся подтипы H5, H1 и H2, ко второй (ГА2) - подтипы H3 и H7. При этом возможен перекрестный иммунитет, особенно если гемагглютинины принадлежат одной филогенетической группе.

Случаи заболевания гриппом H7N9 чаще наблюдались среди тех, кто впервые заразился в годы преобладания вирусов группы ГА1 (1918-1968 гг.). Первый контакт с вирусом после 1968 г., когда были распространены вирусы группы ГА2, в дальнейшем привел к большей частоте случаев H5N1. У рожденных до 1968 года наблюдалось меньше тяжелых случаев гриппа H5N1, а у тех, кто родился позже, реже были тяжелые проявления инфекции H7N9. Ученые объясняют это импринтингом, своеобразной генетической памятью, вследствие чего иммунная система наиболее эффективно борется против вируса из той группы ГА, с представителем которой организм встретился впервые в жизни.

«Хорошая новость заключается в том, что мы обнаружили свидетельства мощной иммунной защиты от нескольких подтипов вируса, − говорит доктор Ллойд-Смит. - Есть и плохая новость: эффект импринтинга чрезвычайно устойчив, поэтому весьма сложно повлиять на иммунные механизмы последующим воздействием».

«Похоже, человек имеет лишь один шанс в жизни на импринтинг, − говорит соавтор работы, доктор Сесиль Вибауд (Cecile Viboud) из Национального института здравоохранения (National Institutes of Health) - И все же пока слишком рано говорить о клинических последствиях, поскольку этот механизм необходимо подтвердить дальнейшими экспериментальными и иммунологическими исследованиями».

«Наверное, самый интригующий вопрос состоит в том, способна ли вакцина привести к такому же мощному эффекту импринтинга, как и традиционный путь инфицирования? - интересуется доктор Стивен Харрисон (Stephen C. Harrison) из Детской больницы при Гарвардской медицинской школе (Harvard Medical School). - И «победит» ли один компонент (подтип), если мы разработаем поливалентную вакцину для детей 6-месячного возраста?»

Ученые полагают, что полученные результаты помогут прогнозировать, в каких возрастных категориях чаще будет наблюдаться тяжелое течение гриппа во время будущих пандемий, вызываемых новыми подтипами вируса. Это поможет планировать ответные меры по лечению. Кроме того, появится возможность разрабатывать вакцины различного состава с учетом механизма импринтинга.