МОНИКИ им. Владимирского (институт, больница)

Официальное название: Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Московской области «Московский областной научно-исследовательский клинический институт им. М. Ф. Владимирского».

МОНИКИ является уникальным учебно-научно-лечебным комплексом, имеющим более 3 тысяч сотрудников, среди которых: 101 профессора и доктора наук, 300 кандидатов наук, более 100 врачей и 600 медсестер.

В структуру МОНИКИ входят: институт (43 научных подразделения), факультет (24 кафедры и курсы), поликлиника (консультации по 40 медпрофилям) и больница (22 клиники).

  • адрес: 129110, Москва, ул. Щепкина 61/2, корпус 1
  • справочная института: тел. (499) 674-07-09

 

Общая информация

Специфика ГБУЗ МО МОНИКИ заключается в том, что он, осуществляя все функции научно-­исследовательского института Минздрава Российской Федерации, является крупнейшей структурой здравоохранения Московской области и выполняет одновременно функции регионального многопрофильного центра по оказанию высококвалифицированной лечебно-­диагностической и консультативной помощи населению Подмосковья по подготовке специалистов высокой квалификации и внедрению новых медицинских технологий в лечебно-­профилактические учреждения. Консультативную помощь больным по 40 медицинским профилям сотрудники ГБУЗ МО МОНИКИ осуществляют в поликлинике института, в других областных лечебных учреждениях, а также при плановых и экстренных выездах в ЛПУ Подмосковья (5 тысяч в год). Ежегодно консультируются 200 тысяч больных, из них около 20 тысяч с наиболее сложной патологией госпитализируются в клиники ГБУЗ МО МОНИКИ. Проводится около 10 тысяч операций в год. Научный руководитель каждого клинического или диагностического подразделения является одновременно заведующим соответствующей кафедры или курса ФУВ и председателем научно-­практического общества (ассоциации специалистов). На него возложены обязанности главного специалиста здравоохранения Московской области. Сосредоточение в одном лице функций руководителя научной разработки, клиники (лаборатории) института, подготовки кадров содействует созданию стройной и единой системы организации по каждому профилю медицины в регионе. В итоге достижения мировой медицины, научные разработки, обогащающие медицинскую технологию, еще в период клинических испытаний в институте становятся достоянием практического здравоохранения Московской области.

Краткая история 

1772 — противочумный карантин.

1775 — Екатерининская больница. Больница открылась 19 июня 1776 года (по указу 12 августа 1775 года) на малонаселённой окраине Москвы, на 3-й Мещанской улице. Ранее неё, для гражданского населения в Москве была в 1763 году учреждена только Павловская больница (ныне 4-я Градская). Екатерининская больница сначала размещалась в 13 отдельных деревянных зданиях. Она имела 150 кроватей, богадельню на 100 человек, работный дом для мужчин, инвалидный дом для бывших военнослужащих. Затем в различных районах Москвы стали создаваться филиалы (отделения) Екатерининской больницы, которые позже выделились в самостоятельные лечебные учреждения: Ново-Екатерининское, Мясницкое, Яузское, Басманное, Преображенское и другие.

1835 — Старо-Екатерининская больница. После того, как организованная на Страстном бульваре у Петровских ворот больница (теперь — 24-я городская), отделилась от Екатерининской и получила название Ново-Екатерининской, прежняя стала называться Старо-Екатерининской.

1923 — Московский клинический институт (МКИ).

1931 — Московский областной клинический институт (МОКИ — МОКИ МедВУЗ).

1943 — Московский областной научно-исследовательский клинический институт (МОНИКИ).

Московский областной научно-исследовательский клинический институт им. М.Ф. Владимирского (МОНИКИ) по праву считается преемником противочумного карантина, основанного в 1773 году на 3-й Мещанской ул. (ныне ул. Щепкина), который в 1776 году по приказу императрицы Екатерины II преобразовали в больницу. С 1835 года её называли Старо-Екатерининская больница, которая по отзывам современников в начале 20 века была самой популярной и крупной больницей города. В 1923 году больницу преобразовали в МОКИ (Московский областной клинический институт), а в 1930 году в Медвуз, в 1940 году – в 4-й Московский государственный мединститут, а в 1943 году — Московский областной научно-исследовательский клинический институт (МОНИКИ). В годы ВОВ на базе института функционировал эвакогоспиталь №5020. 

Услуги

В Московском областном научно-исследовательском клиническом институте им. М.Ф. Владимирского можно получить консультации высококвалифицированных специалистов, пройти различные виды исследований и стационарное лечение как на основе полиса ОМС, так и на платной основе. В МОНИКИ оказывают медицинскую помощь по следующим профилям: сердечно-сосудистая хирургия, хирургическая и терапевтическая эндокринология, урология, челюстно-лицевая хирургия, торакальная хирургия, радиология, пульмонология, педиатрия, офтольмология, оториноларингология, ортопедия и травматология, онкология, нефрология, нейрохирургия, неврология, кардиохирургия, кардиология и ревматология, дерматология, гематология и гастроэнтерология.

ГОСПИТАЛИЗАЦИЯ 

ГОСПИТАЛИЗАЦИЯ ПО ОМС

ГБУЗ МО МОНИКИ осуществляет только плановую госпитализацию.

Направление пациентов на госпитализацию осуществляется территориальными учреждениями здравоохранения или лечебными учреждениями Московской области при наличии показаний в соответствии с перечисленными профилями заболеваний и с результатами предварительного обследования, отсутствием противопоказаний к проведению активной реабилитации (онкологические заболевания; инфекционные заболевания в острой фазе; эндокринные заболевания в стадии декомпенсации; выраженная анемия; кровотечения). Решение о сроках госпитализации и объеме реабилитационных мероприятий принимает реабилитационная комиссия ФГБУЗ ЦКБВЛ ФМБА России на основании анализа направлений лечебных учреждений.

Необходимые документы:

  • Полис ОМС.
  • Постоянная или временная регистрация на территории МО.
  • Наличие направления на госпитализацию из региона МО.

СПРАВОЧНАЯ  8 (495) 681-55-69.

ГОСПИТАЛИЗАЦИЯ НА ПЛАТНОЙ ОСНОВЕ

Предварительная врачебная комиссия по отбору больных на госпитализацию определяет возможность Вашего лечения в ГБУЗ МО МОНИКИ .
Необходимо приехать на очную консультацию к врачу с понедельника по пятницу с 09-00 до 15-00. При положительном ответе комиссии и согласовании сроков поступления в стационар больницы Вы можете госпитализироваться.

В случае оплаты денежными средствами лечения Вы можете произвести расчеты и заключить договор в день госпитализации. В случае оплаты Вашего лечения юридическим лицом (фирмой, благотворительным фондом, департаментом здравоохранения и т.д.) заранее заключается договор и производится предоплата медицинских услуг.

СПРАВОЧНАЯ  8 (495) 681-03-03.

 

Отзывы 

"...  В этой больнице все очень хорошо, там персонал очень хороший  ..."

Вы можете почитать комментарии и отзывы о медицинском учреждении  (и поделиться своими впечатлениями) здесь.

 

МОНИКИ им. Владимирского, больница - адрес, официальный сайт и основные телефоны

Адрес: 129110, Москва, ул. Щепкина 61/2, корпус 1

Официальный сайт: monikiweb.ru

Электронная почтаЭтот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Карта-схема - как добраться.

Как добраться общественным транспортом

До МОНИКИ можно доехать на метро до станции «Проспект мира» (радиальная), а далее пройти пешком.

Телефонный справочник 

Директор: (495) 681-55-85

Главный врач: (495) 681-41-70

Справочная института: тел. (499) 674-07-09 многоканальный ( с 9:00 до 16:00)

Коммерческий отдел: тел. (495) 681-03-03 многоканальный - амбулаторные и стационарные платные медицинские услуги

Факультет: (495) 684-57-63