Как правильно принимать лекарства? Перед едой или после нее, чем запивать - водой, соком, а может чаем, и можно ли таблетку разжевать?

Врачи отмечают, что ответы на многие из данных вопросов следует искать в информационном вкладыше лекарства.

 

 

В информационном указателе будет содержаться вся информация и ответы на большинство наших вопросов. Если такой информация там нет, то это значит, что нет противопоказаний или конкретных рекомендаций. С другой стороны, необходимо помнить, что большинство лекарств, которые мы принимаем, имеет форму пилюли. Это такая форма таблетки, которая покрыта чаще всего цветной оболочкой. Вторая форма - типичные таблетки, не обернутые оболочкой. Принцип следующий: таблетку без оболочки можно прожевать. В свою очередь пилюли - таблетки в оболочке - нельзя жевать. Оболочка на таблетке не имеет исключительно эстетической функции. Она нужна по многим другим причинам.

На оболочке есть субстанция, чаще всего глицерин, которая упрощает проглатывание. Примерно 40% взрослых имеет проблему с глотанием таблеток.

Часто возникает другой вопрос: ломать таблетку или проглотить целиком?

Как объясняют врачи: Таблетки, имеющие специальную черту, можно разделить на половину, даже на четыре части. Остальные таблетки нельзя ломать или крошить. Нельзя также высыпать лекарственную субстанцию из капсул. Капсулу нужно проглатывать исключительно целиком. Обычно, это модифицированные лекарства, которые действуют постепенно, не сразу. Капсула также защищает слизистые оболочки нашего желудочно-кишечного тракта от повреждения.

Чем лучше всего стоит запивать лекарственные препараты? Безусловно, не кофе, объясняют медики. Кофе может повредить некоторые оболочки или капсулы, что отрицательно повлияет на поглощение лекарства. Также кофе может взаимодействовать с частью лекарственных субстанций. Самый правильный и безопасный способ запивать лекарства - чистой водой.

Одновременно, очень важно - сохранять промежуток между принятием препаратов и потреблением напитков или пищи, которые могли бы влиять на лекарство. Например, известно, что молоко может взаимодействовать с оболочкой лекарств. Молоко образует в желудке состав желудочного сока, сходный с химическим составом в кишечнике. Может случиться, что мы запьем молоком лекарство, которое должно высвобождаться в кишечнике. В результате субстанция под влиянием молока высвободиться раньше и плохо усвоится. Таким образом, молоко можно пить за час перед принятием таблетки или через два часа после. То же самое касается молочных продуктов.

Нельзя запивать таблетки алкоголем. Спиртное в сочетании даже с обезболивающими лекарствами может привести к трагическим последствиям. Следует избегать сока из грейпфрута и других фруктов. Они содержат витамин С, который уничтожает оболочку лекарств.

Кроме этого, нужно быть очень внимательным при запивании таблеток травяными чаями. В общем случае - это не рекомендуется.